горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
14 июля 2017, 17:30 2
Редакция «ФедералПресс» / Людмила Осьминкина

В Югре решили, как разделить миллиарды Фонда поколений. Деньги получат тысячи людей

5000 рублей

Сегодня на заседании Правительства Югры, проходившем в режиме видеоконференции, обсуждался принятый в округе Закон об осуществлении единовременной выплаты всем югорчанам, родившимся в период с 1 января 1993 года по 31 декабря 2017 года на территории автономного округа и проживающим в регионе. Речь идет о сотнязх тысяч людей и миллиардах рублей. Подробности — в материала агентства.

Как отметила губернатор, выплата будет приурочена к 25-летнему юбилею Конституции государства, провозгласившей Югру самостоятельным, равноправным субъектом Российской Федерации, и 825-летию первого упоминания о Югре, югорских князьях и зарождении государственности на югорской земле в русских исторических летописях, а также к началу объявленного Президентом России Десятилетия детства. Планируется, что единовременную выплату в 5000 рублей могут получить 515 309 человек, на это потребуется 2576545000. Два с половиной миллиарда. Деньги такие в Фонде есть.

«За 25 лет родилось поколение, которому предстоит развивать современную Югру, сохранять традиции, окружающую среду, заботиться о ветеранах, детях. Думаю, выражу мнение всех родителей, мы желаем, чтобы у всех югорских детей жизнь сложилась. Это выплата детям от всех родителей округа, которые сегодня развивают Югру как лучшее место для жизни», - сказала Наталья Комарова, открывая заседание.

Свою оценку окружному закону о выплатах дали представители общественности, специально приглашенные для участия в видеоконференции. По мнению председателя Общественной палаты Югры Ирины Максимовой, закон о выплатах станет одним из масштабных проектов Десятилетия детства в Югре.

«Я не помню такого масштабного проекта, который бы охватывал такое огромное количество граждан. Второе – он оказывает поддержку семье, без ссылки на социальный статус, это очень важно. И третье – это объединяет всех нас в рамках проекта «Рожденные и живущие в Югре», который может быть ничуть не хуже, чем проект «Рожденные в СССР». Денис Мацуев, наш известный пианист, недавно сказал, что есть такая нация – сибиряки. А я утверждаю, что есть северяне и югорчане – это особая нация со знаком качества. И вот Десятилетие детства и тот проект, о котором я говорю, будут как раз подтверждением этого знака качества», - подчеркнула Ирина Максимова.

Представители многодетных семей восприняли решение губернатора о единовременной выплате как одну из мер поддержки молодых семей и семей с детьми. Новый окружной закон и предстоящее Десятилетие детства в России, по их мнению, это события одного ряда. «Мы поддерживаем решение губернатора о выплатах, считаем его справедливым. Мы все живем в Югре, и хотим, чтобы она была самостоятельным и сильным регионом страны.  Мы связываем свое будущее с округом, для нас такая поддержка – Десятилетие детства, объявленное Президентом Владимиром Владимировичем Путиным очень важна», - сказала представитель многодетных семей Наталья Яновская. 

Также общественники назвали принятый закон не только важным для округа, но и воспитывающим патриотизм в подрастающем поколении югорчан. «Для нашей организации, которая занимается патриотическим воспитанием и популяризацией истории среди школьников, важно, что это знаковое решение привязано к знаковым историческим датам – 25-летию Конституции страны, провозгласившей Югру самостоятельным регионом, и 825-летию первого упоминания о Югре в русских летописях. Это хороший повод, чтобы дети и взрослые почувствовали связь между историей России и историей Югры и почувствовали всю значимость этих дат. Мы гордимся своей страной и округом, который является одним из лидеров в Росси по качеству жизни людей», - отметила координатор регионального отделения российского движения школьников Юлия Юдина.

А заместитель председателя думы Югры Александр Сальников прежде всего подчеркнул оперативность принятого закона. «Мы очень быстро сработали: буквально от инициативы 14 депутатов и до подписания законопроекта губернатором прошло всего чуть больше суток. И я думаю, что такое важное решение так и должно приниматься, не откладывая на завтра. И очень радостно, что уже сегодня мы практически имеем возможность обсудить результат того, что было задумано давно, но осуществлено в последние сутки», - сказал парламентарий. 

Отметим, что размер единовременной выплаты на одного югорчанина составит 5 тысяч рублей, а получателями такой поддержи станут 515 тысяч 309 семей и молодых людей. Финансовое обеспечение выплат планируется осуществить за счет средств, полученных от реализации активов «Фонда поколений».

Губернатор Югры Наталья Комарова напомнила, что в документе, который сейчас готовится для реализации выплат, не должны быть забыты югорские студенты, которые проходят обучения очно за пределами округа. А также дала поручение департаменту соцразвития составить списки граждан, стоящих на учете в органах соцзащиты для ускорения получения выплаты.  

«Также обращаюсь к департаменту по управлению госимуществом. Весь ход реализации, все решения, касающиеся ликвидации предприятий, относящихся к Фонду поколений, проводить максимально публично!», - призвала губернатор.

Подписывайтесь на наш Twitter, чтобы оперативно получать новости о России.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments