Политика
Нижегородская область
17 июля 2017, 19:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

«Мы против цензуры в штабе». Волонтеры Навального просят сменить нижегородского координатора

Группа волонтеров нижегородского штаба Навального предложила на время сменить его координатора Анну Степанову, сославшись на «авторитаризм» в принятии решений. Активисты через YouTube обратились к Леониду Волкову с просьбой урегулировать ситуацию, желая, что чтобы их мнение тоже учитывали. Наблюдатели полагают, что такая ситуация с выносом сора из избы принесла команде Навального лишь ущерб. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Волонтеры нижегородского штаба оппозиционера Алексея Навального записали видеообращение к руководителю федерального штаба Леониду Волкову с просьбой принять меры по урегулированию ситуации, сложившейся в местном штабе. Выложившая запись на своем YouTube-канале Мария Чистякова утверждает, что в штабе произошел раскол, «добрая половина волонтеров» оказалась против «авторитарного» управления Анной Степановой в качестве координатора штаба и просит сделать последнюю волонтером хотя бы на два месяца. Нижегородские волонтеры хотят, чтобы при решении каких-либо организационных вопросов учитывалось их мнение, поскольку, по мнению федерального штаба, волонтеры – это основная движущая сила кампании в поддержку Навального.

В частности, волонтеры несогласны с действиями Степановой, которая, по их словам, создала вместо общего «уютного чата» два новых – рабочий с жесткой модерацией и для общения, в которых никто не пишет. По мнению волонтера Сергея Ширяева, слова которого приведены в видео, человек, который захочет присоединиться к команде Навального, видит «скучный, медленный чат без свободы слова». Ссылки на прежний чат, где люди активно общаются, удалены из всех источников.

Еще один волонтер, Михаил Бородин, рассказал, что Степанова несколько раз стерла из рабочего чата анонс тренинга для волонтеров, после чего забанила его. «В контексте того, что федеральный штаб ищет людей для обучения прекрасных волонтеров агитационному мастерству, эта ситуация выглядит как саботаж всей кампании», – заявил Бородин. Гражданский активист Аркадий Галкер в свою очередь сообщил, что Степанова из личной неприязни к нему была недовольна, что он помогает задержанным на акции 26 марта.

Недоумение самой Марии Чистяковой вызвал ее разговор со Степановой, в котором координатор нижегородского штаба якобы заявила, что не настолько уважает людей, пишущих про нее «компот» в чате, чтобы перед ними выступать на дебатах, на которые Степанову вызвал один из членов волонтерского штаба Михаил Иосилевич.

«Мы против цензуры в стране, мы против цензуры в чатике, мы против цензуры в штабе. Мы за сменяемость власти, мы предлагаем менять власть в России, давайте и менять координаторов в штабе. Давайте какого-то другого координатора временно, не понравится – вернем снова этого. Мне кажется, мы исчерпали здесь свои возможности по урегулированию конфликта своими силами», – сказал в видеообращении Иосилевич.

Координатор нижегородского штаба Навального Анна Степанова в свою очередь заявила «ФедералПресс», что в нем «рабочая, динамичная, положительная» обстановка без скандалов, а то, что показано на видео, имеет мало отношения к работе штаба. «Те, кто снимал видео, к штабу имеет крайне опосредованное отношение. У нас в штабе нет скандалов. За период работы штаба через него прошли более 900 человек, почти тысяча. У нас волонтеры, которые постоянно приходят к нам, работают. Те, которые сделали ролик, приходили от силы 3–4 раза. Представляете: к вам прилетает шаровая молния: «Пожар! Пожар!» – и улетает, но это не значит, что в штабе пожар. Мы к этому относимся как к шаровой молнии – не относящемуся к нам катаклизму. Истинные мотивы зачинщиков мы не понимаем. И хотели бы просто продолжать работать с тем большинством, которое настроено на нормальную работу», – сказала собеседница агентства.

Что же касается пресловутого чата, то штаб перестал считать официальным тот канал в Telegram, где часть волонтеров обсуждает не касающиеся кампании темы и выражается ненормативной лексикой, сказала Степанова. По ее словам, федеральный штаб адекватно воспринимает происходящее в Нижнем Новгороде: «Федеральный штаб считает, что наш региональный штаб может принимать решения, у нас есть полномочия». Получить комментарий начальника штаба Навального Леонида Волкова к моменту выхода материала «ФедералПресс» не удалось.

«Это пример того, что и на первичном уровне, уровне регионального штаба тоже может идти борьба за власть, борьба за первенство: кто больше Навального любит, – комментирует политолог Валентина Бузмакова. – Штаб Навального в Нижнем Новгороде – это региональная структура московского штаба, а есть волонтеры, которые кучкуются около этого штаба, и у каждого из них разные задачи. Задача штаба – руководить деятельностью волонтеров, а тут получается, что волонтеры стали обсуждать кандидатуру руководителя штаба. Это очень странно. Кроме урона это ничего не несет команде Навального в Нижегородской области. Наверняка эти вопросы можно было решить, если не на региональном уровне, то с помощью федерального штаба, но не объявлять об этом во всеуслышание».

Фото со страницы нижегородского штаба Навального в социальной сети.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1