Политика
Краснодарский край
17 июля 2017, 20:20 5
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

Свадебный переполох на $ 2 000 000, или Зачем кошмарят семью кубанского судьи

Фото: instagram.com

Кубань славится праздниками на широкую ногу. Однако торжества по поводу брака между студенткой КубГУ Софьей Хахалевой и сотрудником краснодарского Следственного комитета Вадимом Бадаловым прогремела на всю Россию так, что давать комментарии пришлось аж Дмитрию Пескову. Разобраться в запутанной истории с торжествами за два миллиона долларов, влиятельными родственниками и происками их конкурентов, а также медийной атакой на федеральном уровне решил корреспондент «ФедералПресс» Дмитрий Мирошников.

Love Story с продолжением

Торжество, всколыхнувшие российское медиаполе только сейчас, на самом деле прошло еще 10 июня в зале Galich-Hall. Как уже сообщал «ФедералПресс», первые свадебные кадры в открытом доступе опубликовал адвокат Сергей Жорин.

Он рассказал, что праздник обошелся в 2 миллиона долларов. А гонорары присутствовавших на мероприятии Николая Баскова, Валерия Меладзе, Иосифа Кобзона и Веры Брежневой составил более 400 тысяч евро. Также Сергей Жорин сообщил, что организована свадьба была на деньги зампредседателя Краснодарского краевого суда, председателя административной коллегии этого же ведомства Елены Хахалевой.

«По неофициальной информации, торжество обошлось в $2 млн, – пояснил “Коммерсанту” Сергей Жорин. – Гонорары артистов можно оценить лишь приблизительно, но, насколько мне известно, звезды такого уровня просят за выступление не менее €100 тыс. Разумеется, считать деньги в чужих карманах не совсем прилично, но в данном случае речь идет о репутации одного из высокопоставленных членов судейского сообщества региона». По словам адвоката, в связи с публикацией видео должна быть проведена проверка, является ли видеозапись и фотографии свадьбы подлинными, а затем должны быть проверены документы об оплате торжества. «Российские звезды давно не работают по черным схемам, скорее всего, заключались договоры и перечислялись средства, происхождение которых необходимо проверить, – заявил Сергей Жорин. – Возможно, будут представлены достоверные данные, что расходы на свадьбу оплатили другие родственники молодоженов, в противном случае судье Хахалевой придется указать источник своих доходов».

Журналистов весьма удивил такой размах. Ведь в официальной декларации Елены Хахалевой указано, что за прошлый год она заработала около 2,6 миллиона. Но о том, сколько заработал ее муж – крупный землевладелец Краснодарского края – информация отсутствует.

Впрочем, пока госпоже Хахалевой-старшей грозит только общественное порицание. Так, по данным издания «Коммерсантъ», совет судей Краснодарского края не видит оснований для проверки информации о дорогостоящей свадьбе дочери судьи краевого суда: «О публикации на странице Сергея Жорина и других лиц совету судей известно, но официальных обращений по поводу трат семьи Хахалевых на свадьбу дочери в совет не поступало, – пояснил журналисту «Коммерсанта» заместитель председателя совета Владимир Кисляк. – Что касается публикаций в социальных сетях, сами по себе они не являются основанием для проведения проверки в отношении судьи Хахалевой».

А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле обратили внимание на новость о свадьбе дочери судьи в Краснодарском крае, однако считают, что реагировать на подобные проявления является не их прерогативой, а других ведомств, сообщает «Интерфакс».

Комментарий у самой героини скандала взяла «Российская газета». Елена Хахалева в беседе с корреспондентом «РГ» подробно прокомментировала сложившуюся сиртуацию..

«В декларации нет сведений о супруге, потому что мы в разводе и я не обязана указывать его, - пояснила она. - Но он продолжает оставаться отцом моего ребенка. Бывший супруг полностью занимался организацией свадьбы нашей дочери. Он достаточно крупный предприниматель и в состоянии оплатить свадьбу своей дочери. Хотя названная сумма в два миллиона долларов – полный бред, что называется цифра, взятая с потолка. «Бентли» никто не дарил, а звезды присутствовали на торжестве в качестве гостей.

По словам Елены Хахалевой, ее бывший супруг по национальности грузин, а приглашенные на свадьбу звезды эстрады – его друзья. – А с Иосифом Кобзоном бывший супруг зампреда крайсуда якобы в приятельских отношениях уже много лет.

«Это была не моя свадьба, а свадьба дочери, которую оплатил ее отец. У него есть доходы, все они легальные, с них платятся налоги. А устроенную вакханалию я расцениваю как неприкрытое давление на судью. Это месть за то, что не поддалась шантажу и не позволила вынести незаконное решение. Мне прекрасно известно, кто заказчик скандала. Ведь в свое время эти люди приходили ко мне, пытались договориться, когда это не удалось, начали запугивать. Вот в этом, считаю, разобраться действительно стоит», – отмечает Елена Хахалева, слова которой приводят журналисты РГ.

А некоторые из именитых звёзд уже сообщили, что выступали на свадьбе в роли «подарков» от гостей, а то и вовсе – работали забесплатно.

«На мой взгляд, весь этот скандал имеет явно заказной кахаратер, – прокомментировал ситуацию источник «ФедералПресс» в краевой власти. – Роберт Хахалев – сам достаточно крупный предприниматель. Поэтому, встает вопрос, почему организацию свадьбы приписывают именно краевому судье, а не ее бывшему мужу? У меня также вызывает сомнение сумма стоимости свадьбы. Какие-то эксперты обозначили сумму в два миллиона. Но откуда они ее взяли? Это совершенно не понятно».

3a64576bae99d1ee8500dd110338ea7e.jpg

А судьи кто?

Примечательно, что массив компромата на Елену Хахалеву и ее бывшего мужа появляется с начала июля этого года, когда журналисты различных местных и федеральных интернет-изданий сообщают о якобы причастности четы Хахалевых к рейдерским захватам сельхозземель. Происходит это на фоне волны компроматов и фермерских протестов, идущих в крае еще с прошлого года.

При этом, разоблачающая Хахалевых информация, в числе прочего, была опубликована на таком одиозном сайте как Компромат.ру, а также на ресурсах известных журналистов: Олега Лурье и Андрея Караулова.

«Что касается госпожи Хахалевой, то к Елене Владимировне в крае накопилось очень много вопросов, – делится в комментарие для «ФедералПресс» главред сетевого издания «За Краснодар» Вячеслав Потапов. – Так, например, ее коллеги рассматривают гражданские дела, хотя сама коллегия должна заниматься делами административными. Причем, выносятся решения вызывающие недоумение у наблюдателей».

В качестве примера журналист приводит историю судебных разбирательств вокруг собственности СПК «Колос». Только недавно президиум Краснодарского краевого суда во главе с его председателем Александром Черновым отменил решения по земле этого предприятия, которая до этого была передана в аренду компании «Воронцовское», отмечает Вячеслав Потапов. По его словам, сейчас это дело отправлено на новое рассмотрение в Динской районный суд. Однако, таких вопросов, связанных с работой Коллегии по административным делам, которой руководит судья Хахалева, не единицы, а десятки, уверен эксперт. Примечательно, что по данным Потапова деловыми отношениями с компанией «Воронцовское» связанна жена нынешнего спикера ЗСК Владимира Бекетова.

По информации Вячеслава Потапова, сам Роберт Хахалев является крупным бизнесменом, занимающимся аграрным, строительным, а также некоторыми другими видами бизнеса. При этом, по словам журналиста земельный банк господина Хахалева-старшего формировался во многом благодаря судебным процессам, в ходе которых он получал недвижимость в счет исков. При этом журналист уверен, что часть подобных дел могут иметь сомнительный характер.

В семье Хахалевых интересны и другие ее члены. Так сын Елены и Роберта, Кирилл — являлся одним из самых молодых депутатов ЗСК 5-го созыва. Он был членом комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан. При этом на нынешних праймериз ЕР в этом году он не выиграл, а значит в новый состав ЗСК с высокой долей вероятности не попадет. При этом в интернете появлялась информация, что господин Хахалев-младший женат на Анастасии Рязанской – внучке председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова. Если это так, то Елена Хахалева приходится ему не только подчиненной, но и родственницей.

b8cef15aa2d56d659cfd6b095835e746.png

Битва агро-титанов

Интересно, что за несколько дней до свадьбы семейная чета была упомянута в открытом письме пенсионерки из Кущевской станицы Анны Данько. 87-летняя жительница Краснодарского края утверждала, что у нее незаконно изъяли землю в интересах супругов Хахалевых. Пенсионерка утверждает, что ее собственность отсудили с помощью Федора Стрельцова, якобы «приемника банды Цапков».

При этом Анна Данько еще в 2011 году внезапно получила более пяти тысяч гектаров земли агрокомпании, принадлежавшей Надежде Цапок. В судебных тяжбах ее интересы представлял как раз адвокат Сергей Жорин.

«История с Анной Данько показывает, что, судя по всему, за информационной атакой на семью Хахалевых стоит концерн «Покровский», – отмечает Вячеслав Потапов. Это тоже компания с сомнительной репутацией, прославившаяся достаточно скандальными сделками. Что касается концерна Покровский, то это как раз противники компании «Воронцовское». Но разницы между ними особо нет. По моему личному мнению, на рейдеров похожи и те и другие. Сейчас на всей Кубани идет рейдерская война вокруг земель сельхозназначенния. Ее причиной является несовершенство законодательства нашей страны, а также бездействие правоохранительных органов на местах».

По мнению эксперта, косвенным выгодополучателем от этой истории является команда губернатора Краснодарского края, которой выгодно сейчас ослабление «судебного клана». Впрочем, Потапов предполагает , что атаку организует именно концерн Покровский.

Источник «ФедералПресс» во властных структурах также считает, что шумиха вокруг свадьбы носит явно заказной характер и может быть выгодна руководству концерна «Покровский».

«Если вы проанализируете все фильмы с упоминанием Хахалевых, появившиеся в последнее время в сети и явно имеющие заказной характер, то там очевиден выгодополучатель. Здесь явно действуют силы, базирующиеся за пределами края. Заинтересованность в этой медиа-атаке концерна «Покровский» для меня очевидна».

UPD

Уже после написания материала стало известно, что Совет судей Краснодарского края все-таки начал проверку в отношении судьи Елены Хахалевой. Как передает «Коммерсантъ», заместитель председателя совета судей Краснодарского края Владимир Кисляк сообщил, что начата проверка по фактам публикации в СМИ статей, касающихся председателя административной коллегии суда госпожи Хахалевой.

Регионы
Краснодар
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
5
comments powered by HyperComments
Twitter 1