горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Новосибирская область
18 июля 2017, 06:03 4
Редакция «ФедералПресс» / Борис Паливой

Четыре масти новосибирской власти. Часть 4. Червы

«ФедералПресс» продолжает политический проект «Четыре масти новосибирской власти», цель которого максимально доступно и близко к реальности показать расстановку политических и экономических групп влияния в конкретных субъектах Сибирского федерального округа в форме колоды из 36 игральных карт. Карточная колода используется как наиболее известный и доступный культурный код, отражающий систему позиций влияния и власти от туза до шестерки. Каждой карте в проекте соответствует конкретная персона. Влиятельность персон соответствует стандартному раскладу, когда самые сильные позиции у туза. Однако не стоит рассматривать «шестерки» как заведомо слабые карты. Они, скорее, носят вспомогательную функцию в колоде, по своему влияя на происходящие в регионе процессы. Несмотря на приверженность традициям коммунистической партии, успех Локтя на выборах мэрах в 2014 году – результат сплочения всех оппозиционных кандидатов. Этот факт, в некоторой степени, наложил отпечаток на формирование команды Анатолия Евгеньевича. Ему пришлось делать ставку не только на проверенных товарищей. В ход пошли разные фигуры, иногда и без конкретной политической окраски. «Карты власти» составлены на основе экспертного опроса и анализа действий и выступлений конкретных политических персон, проводимых журналистами «ФедералПресс».

caf1e122cb7aa7b4463206c17262ec89.png
ТУЗ ЧЕРВЕЙ

Анатолий Локоть, мэр города Новосибирска

Тот факт, что в ЦК КПРФ всерьез рассматривают личность Анатолия Локтя как один из вариантов на единого кандидата от партии в президенты России, говорит уже о многом. «Ледокол, пробивший лед политической монополии» – так отозвался о мэре Сергей Дьячков, видный общественный деятель Новосибирска. И действительно, избрание Локтя на пост мэра прервало многолетнюю гегемонию партии власти «Единая Россия», причем избрание было знаковым – вокруг кандидата от КПРФ сплотились другие оппозиционные кандидаты в обмен на обещание сделать администрацию «коалиционной». Локоть свое обещание сдержал.
Надо отметить, если анализировать публикации в СМИ за последние три года, что у некоторых избирателей, опять же из числа протестного электората, ожидание от деятельности мэра были завышенными. Локоть, однако, не стал проводить «шокирующие реформы». Наоборот, он попробовал договориться с разными политическими и бизнес-структурами. В этом контексте можно как раз рассматривать назначение Анны Терешковой на должность руководителя департамента по культуре, спорту и молодежной политике, чей муж – известный в городе бизнесмен Дмитрий Терешков. Или прочные деловые отношения с «единоросом» Дмитрием Асанцевым, возглавляющим городской совет депутатов. Даже с губернатором Владимиром Городецким, несмотря на имеющиеся разногласия, Локоть не находится в затяжном конфликте.
Умелое лавирование, толковая кадровая политика, начавшаяся в не самый радужный период истории города, когда «расцветал» предыдущий экономический кризис, позволяет сохранять Локтю доверие со стороны избирателя. По последним социологическим опросам, если бы выборы проводились завтра, то за Анатолия Локтя проголосует 58% избирателей.
Говорить о возможных кандидатских перспективах Локтя на выборах президента-2018  выглядит сложным. Да, у Анатолия Евгеньевича хватает знаний в понимании федеральной повестки – все же два срока депутатом Государственной Думы Локоть успешно отработал. Но вслед за коммунистическим успехом в Новосибирске, аналогичный результат, правда, на областном уровне, отпраздновали коммунисты Иркутска, когда их кандидат Сергей Левченко стал губернатором области. Но если посмотреть шире, то победа и деятельность Локтя на посту мэра Новосибирска способна воодушевить формальную оппозицию по всей стране.

6d266d9afe33b5116f643d672f18d600.png
КОРОЛЬ ЧЕРВЕЙ

Ренат Сулейманов, заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска

Вечный «номер два» в новосибирском обкоме КПРФ – закаленный в выборных баталиях боец Сулейманов. И хотя местные аналитики и эксперты давно считают, что Локтю пора потеснится и отдать руководство партией на откуп Ренату Исмайловичу, не факт, что «второму» хочется быть «первым».
Причины на то разные. Здесь и многолетняя партийная дружба с Локтем, чьи предвыборные штабы Сулейманову постоянно приходится возглавлять, и безраздельное царствование как депутата в своем округе Центрального района Новосибирска, и прочные позиции в законодательной ветви власти. В горсовете, как и должно быть у «номера два», Сулейманов возглавляет фракцию КПРФ и вершит судьбы своих младших товарищей по партии. И такое положение его устраивает – он не рвется на работу в мэрию, очевидно понимая, что исполнительная власть потребует больших усилий и рисков. Да и функционал парламентария гораздо более понятен. И не стоит сбрасывать со счетов тот момент, что Сулейманов, определяя кадровую политику партии, прекрасно понимает, что его почти никто не сможет заменить в горсовете, хотя отдельные аналитики предлагают персону Ивана Конобеева, так же депутату городского совета Новосибирска, поднаторевшего в агитации и пропаганде по работе в обкоме КПРФ.
Главное же преимущество положения Сулейманова – это как раз его «номер два». Он не сосредотачивает на себе все внимание как Анатолий Локоть, по его образу и поведению не формируется медийная повестка партии. Соответственно, еще можно говорить и делать, что хочется и особо не выходит за рамки дозволенного. Например, критиковать назначение единого дня голосования на второе воскресенье сентября и политику импортозамещения. «Это федеральная кампания, а проблем на федеральном уровне огромное количество. По всей стране растет безработица, растут цены, промышленность все больше приходит в упадок. Похожая ситуация и в Новосибирской области. По сути, мы держимся на оборонзаказе. Импортозамещение – это пустая болтовня, ничего из декларируемого ранее не осуществилось. В районах области ситуация еще хуже чем в городе: упадок сельского хозяйства, «маятниковая» миграция, когда люди каждый день ездят в город на работу. И на фоне этого растут тарифы абсолютно на все», – говорил год назад Сулейманов.

c1a859ad57f0337fa57e704adb41acca.png
ДАМА ЧЕРВЕЙ

Вера Ганзя, депутат Государственной Думы от Новосибирской области, представитель партии КПРФ

Бывший депутат Законодательного Собрания Новосибирской области, своим взлетом на федеральный уровень обязана Анатолию Локтю. После избрания на пост мэра в 2014 году, Анатолий Евгеньевич отказался от депутатского мандата Госдумы в пользу Веры Ганзя. Спустя два года, на очередных выборах в Государственную Думу, Локоть, как «номер один» в партийном списке, также откажется от мандата в пользу Ганзя. Эти два шага можно воспринимать как предлог для наличия личных договоренностей между Локтем и Ганзя на предмет деталей работы депутата от КПРФ в нижней палате российского парламента.
При анализе деятельности Ганзя, можно заметить, что ее, бывшего директора школы в Барабинске и учителя истории и обществоведения по образованию, отличает повышенное внимание к избирателям, что на сегодня – редкость среди парламентариев. Одним из последних вытсуплений Веры Петровны на заседаниях Государственной Думы был посвящен как раз увеличению времени работы с избирателями до двух дней в неделю при нынешних пяти дней в месяц. Спикер Вячеслав Володин на это заметил, что прежде таких вопросов не ставилось, и никто не говорил о нехватке времени на работу с избирателями.
В Новосибирской области, Вера Ганзя пользуется заслуженным авторитетом, являясь одной из самых уважаемых фигур в областном комитете КПРФ.  

0807919bf577f858d7b8857785ed9e32.png

ВАЛЕТ ЧЕРВЕЙ

Артем Скатов, вице-мэр по информационной политике

Скатов, несмотря на свои 34 года, – один из главных сподвижников Локтя и, по всей видимости, долгосрочный «инвестиционный проект» мэра. Понимая, что по части внутрипартийной борьбы, Скатову далеко до Рената Сулейманова, ныне замкнувшего всю парторганизацию КПРФ в Новосибирске, Локоть старается дать своему протеже максимум возможного опыта. Исходя из этого мнения, движение Артема из пресс-секретарей в депутаты областного Законодательного Собрания и возвращение в мэрию в обойму заместителей выглядит не демаршем молодого коммуниста, который взбрыкнул против старших товарищей в связи с назначением на выборный округ, а хитрой комбинацией, разыгранной Анатолием Локтем. Таким образом, почти оставив функционал Скатова прежним – по мнению самого вице-мэра, он из тактики больше сосредоточился на стратегии в информационной политике и работе с политическими партиями – мэр предоставил подчиненному больше возможностей, чтобы набить шишек в связи со своим возможным выдвижением в качестве кандидата на президентские выборы в 2018 году. Скатов, в этом случае, будет чрезвычайно полезен как возможный начальник предвыборного штаба.
Такие рассуждения рождаются из прошлой и нынешней деятельности вице-мэра. В политической среде Новосибирска он известен как толковый переговорщик, умеющий «навести мосты» с любым политическим оппонентом Локтя. Весь медийный образ мэра, его прошлое депутатство в Государственной Думе, максимальная открытость в СМИ – это заслуга Скатова. Представить все в лучшем свете, опередив кого бы то ни было в части утечек – здесь равных бывшему пресс-секретарю не имеется.
Но такая приближенность к Локтю имеет и свои минусы. Все же, в части внутрипартийных интриг Скатов слаб, с Сулеймановым у него пока что дружба, но сложно прогнозировать, как повернется ситуация, в случае фактического руководства КПРФ Ренатом Исмайловичем. Конечно, такого талантливого медийщика хотели бы видеть в своих рядах в «Единой России», да и перекраситься самому Скатову не составит труда, все же он не замечен в высокопарных высказываниях по части любви к коммунистам, но неизвестно, какой урон получит его авторитет от такого перехода.

1c1fcfdc2961886049a43982e8501d7b.png
ДЕСЯТКА ЧЕРВЕЙ

Вадим Агеенко, заместитель председателя фракции КПРФ в Законодательном собрании Новосибирской области

До недавнего времени, Агеенко был хорошим исполнителем воли старших товарищей по КПРФ. Перемены в значимости депутата и политика произошли после подписания концессионного соглашения по строительству двух мусоросортировочных комплексов в Новосибирском районе. Депутаты Заксобрания обратили самое пристальное внимание, и была создана рабочая группа во главе с Вадимом Агеенко. Дальше началось самое интересное.
Рабочая группа нашла множество нарушений и противоречий в контракте. Документ с поправками был представлен на суд правительству, и  обозначилась конфронтация между губернатором Владимиром Городецким и Вадимом Агеенко. Дело дошло уже до прямых заявлений депутата на сессии областного парламента о том, что Городецкому, из-за его недальновидной политики, самое время подумать об отставке. При этом, Агеенко в желании изменить мусорную концессию поддерживает парламентское большинство и совершенно неизвестно, чего будет стоить губернатору его упорство в вопросе по мусору.

5d59d9ea72cc088b1c620e2b64af6ae0.png
ДЕВЯТКА ЧЕРВЕЙ

Эдуард Таран, президент РАТМ-холдинг

И хотя Эдуард Анатольевич – не самый обеспеченный бизнесмен в Новосибирске, его значимость и авторитет среди политических кругов высок. В первую очередь, причина в социальной ответственности бизнеса – взять хотя бы завод «Экран», куда Эдуард Таран регулярно привозит первых руководителей города и области, чтобы рассказать о расширении производства и увеличении числа рабочих. Во-вторых, Таран прекрасно понимает, что за любые преференции и благосклонность от власти следует платить, но не в прямой форме, что приведет к коррупции, а поддерживая, к примеру, спорт на соответствующем уровне – так Эдуард Анатольевич является председателем совета директоров ФК «Сибирь»  и владельцем стадиона «Спартак», где команда свои домашние матчи. А развитие благотворительного фонда «Живи» и вовсе делает Тарана понимающим предпринимателем в глазах любой политической структуры. В свою очередь, Эдуард Таран не стремится уходить в политику, оставаясь в бизнесе, что до его контактов с политическими кругами, то эксперты отмечают удивительную либеральность бизнесмена, не делающего выбор в сторону конкретной партии.

497e2649c4df6adf2fec133d086a2ffc.png
ВОСЬМЕРКА ЧЕРВЕЙ

Алексей Елезов, генеральный директор ОАО «Синар»

«Синар» наряду с «Обувью России» – самые узнаваемые бренды легкой промышленности Новосибирска по России. Весь российский период компании, взлет до уровня федерального производителя – заслуга Алексея Борисовича, стоящего у руля фабрики, а затем и компании с 1986 года. Когда-то в военное время на «Синар», т.е. «Сибирский наряд» ставку делала оборонная промышленность стремящаяся создать свой аналог Hugo Boss, которая разрабатывала одежду для солдат Вермахта. Сегодня «Синар» сочетает в себе русскую старательность и итальянское качество, разрабатывая новые линейки одежды и стараясь даже в условиях падения чистой прибыли сохранять весь работающий персонал.
Сам Елезов далек от политики, но его компания – по сути, лицо региона, от того, каждый новый областной и городской руководитель стремится быть с Алексеем Борисовичем в хороших отношениях, потому как другого доступного бренда в одежде в Новосибирске не наблюдается.


24be13c2eeb2b0fea7f019aeca13b2e5.png

СЕМЕРКА ЧЕРВЕЙ

Аркадий Чмыхайло, начальник МУП «Новосибирский метрополитен»

Назначение Чмыхайло на должность главного в новосибирском метро после отставки Андрея Ксензова явилось полной неожиданностью для всех. Причем не столько сама личность Чмыхайло – все-таки, он – человек достойный, генерал-майор ФСБ и 38 лет службы в Погранвойсках госбезопасности. Больше вопросов вызывал сам факт: почему Локоть выбрал Чмыхайло. И здесь надо признать, мало, кто придал значение, что мэр знал фсбшника задолго до своего вступления в должность градоначальника. Еще в 2010 году Локоть наградил Аркадия Чмыхайло внутренней медалью ЦК КПРФ в честь 130-летия Иосифа Сталина. Очевидно, что у коммуниста с членом партии «Патриоты России» есть свои личные договоренности, но в силу специфики работы Чмыхайло в предыдущей силовой структуре, вряд ли об этом станет когда-либо известно.
Говорить об особом покровительстве мэра начальнику метрополитена не приходится, но следует признать, что Локоть не обходит стороной метро. Так он побывал в депо «Ельцовка» и вообще никаким образом не комментирует работу Чмыхайло. К своим креатурам Локоть относится с должным уважением.

a08327d595152828c4c0718f589c9c98.png
ШЕСТЕРКА ЧЕРВЕЙ

Герман Шатула, глава администрации Калининского района города Новосибирска

Герман Шатула – еще один представитель команды «крепких хозяйственников», которую собрал для себя Анатолий Локоть. Необходимо отметить, что Шатула, в принципе, большую часть своей карьеры довольствовался вторыми и третьими ролями, не имея амбиций двигаться вперед, но в жизнь включались обстоятельства. Так слишком снежная зима 2013-2014 года предыдущего главу района Сергея Манькова уйти в отставку – как раз из-за неудовлетворительных результатов по уборки улиц и дорог. К Шатуле подобных претензий новый мэр Анатолий Локоть не предъявлял.
Как и отсутствуют разногласия по судьбе улицы Богдана Хмельницкого, где мэрия принялась сносить многие знаковые здания города, отжившие свой век, и предлагать новые варианты застройки. Надо отдать должное Герману Николаевичу, 22 года отдавшему Вооруженным силам и МВД, знающему как лавировать в подобных ситуациях и не подставляться и при этом быть доступным, о чем свидетельствует участие в круглых столах с общественностью и представителями СМИ.
Хотя при детальном изучении, Шатула вызывает много вопросов к себе. Он – самый обеспеченный, если не считать Терешкову, чиновник с заработком в год почти в 5,7 млн рублей. Как уже было сказано, полковник в отставке и бывший сотрудник МВД России, причем получил офицерское образование по военному-политическому направлению и имеет «корочки» учителя истории и обществознания. В Новосибирском высшем военном командном училище, где учился, был бас-гитаристом в ансамбле «Горение». Активно увлекается и садоводством и чуть ли не в открытую признается в поддержке Андрею Ксензову. Последний факт, учитывая нынешнее положение Ксензова, делает Шатулу политически неперспективным с точки зрения власти, но в случае разрешения ряда спорных ситуаций, как например, по «Богдашке», Герман Николаевич будет считаться таковым по мнению избирателя.

Сюжет по этой теме
24 мая 2017, 10:00

Карты власти

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
4
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1