Top.Mail.Ru
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Сигнал АСИ мы не пропустим»

Правительство Югры разобралось с позициями региона в рейтинге инвестпривлекательности.

Не лучшие показатели Югры в национальном рейтинге АСИ стало настоящей находкой для критиков правительства региона. Как же — один из признанных лидеров экономики РФ сдал позиции в важнейшем соревновании между субъектами. Впрочем, причины уже известны, как и реакция властей на ситуацию. Что думает губернатор о рейтинге АСИ, кто виноват в изменении позиций Югры и почему налоговики просят у Комаровой денег — в материале «ФедералПресс».

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата субъектов РФ, составляемый Агентством стратегических инициатив — вещь сравнительно недавняя, но заметная. Впервые его подготовили в 2014 году. Правда, это была лишь проба пера для экспертов АСИ — в список вошел лишь 21 субъект. В 2015 году масштабы выросли: в перечень охваченных рейтингом субъектов вошли 76 регионов. На следующий год исследование охватило всю Россию. В целом рейтинг, как говорится на сайте АСИ, оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса.

Все эти годы регион стабильно держался в первой десятке. В принципе, вполне ожидаемо: Югра традиционно привлекательна для инвесторов всех мастей, а ставка окружной администрации на максимальную поддержку малого и среднего бизнеса дает соответствующие результаты — практически ни один топ субъектов РФ по развитию предпринимательства не обходится без югорской автономии. Однако на последнем Петербургском международном экономическом форуме стало известно, что по итогам 2016 года Югра заняла 30 место в рейтинге состояния инвестиционного климата среди субъектов РФ. Впрочем, в правительстве Югры изменению позиций в национальном рейтинге отнеслись взвешенно. Власти объективно подчеркивают: рост регионов с низкой стартовой базы инвестиционной привлекательности будет сопровождаться более заметной, скачкообразной динамикой. С точки зрения инвестклимата страны в целом обновление верхушки рейтинга является позитивным процессом, показывающим, что все регионы подтягиваются к более высокой планке.

«Три года мы наращивали динамику, оставаясь в лидерах роста. Сейчас подтянулись и другие регионы, и не просто подтянулись, а использовали свои возможности. Еще до оглашения результата мы начали работать над тем, чтобы привлекательность усиливалась. Внутри региона мы достаточно приветливы к предпринимателям и бизнес-сообществу и сейчас работаем над привлечением инвесторов из других субъектов», — ранее объясняла ситуацию СМИ Наталья Комарова.

На прошедшем на прошлой неделе Иннопроме-2017 губернатор Югры дополнительно прокомментировала ситуацию для «ФедералПресс». «Сигнал, связанный с национальным рейтингом АСИ, пропускать никто не собирается. Все имеющиеся ресурсы и инструментарий мы будем задействовать для того, чтобы наше реальное место и де-юре было оформлено соответствующим образом», — заявила она корреспонденту агентства.

Де-юре и де-факто

Вопрос об изменении позиций Югры в рейтинге АСИ уже поднимался на всех уровнях власти. К примеру, на днях в правительстве региона прошло большое совещание по состоянию инвестиционного климата в округе. Эксперты подчеркивают: налицо некоторое несоответствие реальной ситуации и оценок по ряду характеристик для рейтинга югорскими предпринимателями и экспертами (рейтинг АСИ в основном строится посредством опросов местного бизнеса и экспертов). В частности, об этом в рамках совещания говорил глава представительства АСИ по продвижению новых проектов в УрФО Даниил Мазуровский. В ходе разговора он прямо заявил, что инвестиционный климат в Югре в 2017 году улучшается, а также привел целый ряд моментов, сказавшихся на позициях региона в рейтинге агентства: от наличия в респондентской базе «молчунов» до конкретных претензий предпринимателей к федеральным структурам, работающим в округе. Читай: до давления на бизнес со стороны всевозможных контролирующих органов.

У экономического блока правительства Югры, регулярно отчитывающегося об улучшении показателей по поддержке бизнеса — свои пояснения. Во-первых, подчеркнул в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» замгубернатора Павел Сидоров, на позициях округа сказались усилия других регионов по улучшению ситуации на своей территории. Точнее, так называемый эффект «низкой базы». «Местами позиции изменились на 20-30 пунктов. Это произошло в силу так называемой «низкой базы, то есть низких начальных показателей, даже несущественные улучшения условий ведения бизнеса для предпринимателей показались очень серьезными. Это и обеспечило значительный рост ряда субъектов в рейтинге АСИ», — говорит директор департамента экономразвития Югры.

В Ханты-Мансийском автономном округе — Югре ситуация, по словам Сидорова, обратная: даже самые значительные изменения кажутся бизнес-сообществу несущественными. «Эксперты сегодня отмечают, что в Югре сложилась ситуация завышенных ожиданий бизнеса от власти по улучшению условий», — подчеркивает Сидоров. В качестве примера он приводит ситуацию с выдачей разрешений на строительство. «У нас в прошлом году в среднем предприниматели тратили на получение разрешения 131 день. В 2017 этот показатель мы улучшили до 98 дней. И это для нас подвиг, у нас теперь каждый сокращенный день на счету. А в ином регионе, не буду называть конкретно, раньше на это уходило 300 дней, и в 2017 году они сократили до 200. Динамика лучше, естественно», — отмечает Павел Сидоров.

Кошмарить нельзя помиловать

Впрочем, основным фактором, сказавшимся на позициях региона в рейтинге АСИ, стала деятельность федеральных контролирующих органов. В частности, Росреестра и управления Федеральной налоговой службы — об этом говорят в самом АСИ, подчеркивая, что в случае последней инстанции зафиксировано падение общего показателя с группы А до D.
Одна из претензий, высказанная на совещании к управлению Росреестра по Югре — серьезные объемы имущества, принадлежность которого по кадастру установить невозможно — данных попросту нет. Отметим, Наталья Комарова в ходе разговора отдельно прокомментировала эту ситуацию: «Мы уже запускали несколько волн по установлению собственников имущества. Конечно, это никуда не годится. Возможно, имеет смысл запустить еще одну, чтобы эту проблему ликвидировать».

В случае с ФНС ситуация несколько сложнее, рассказывает Павел Сидоров. «У нас есть факт — среднее время регистрации юрлиц по итогам 2016 года в Югре уменьшилось. Но оценка деятельности налоговых органов по этому направлению стала гораздо хуже предпринимателей. Сейчас разбираемся с ситуацией совместно с налоговой службой. Складывается впечатление, что респонденты оценивали не конкретный показатель — то есть время на регистрацию юрлица, — а давали оценку структуре в целом», — говорит куратор югорской экономики.
Интересно, что в самой федеральной структуре сложившуюся ситуацию объясняют несколькими факторами: изменениями налогового законодательства в 2015 году и, как следствие, увеличением числа контролирующих мероприятий, ростом количества самих проверок (в основном по подтверждению данных в ЕГРЮЛ) и, главное — слабым информированием предпринимательского сообщества. В качестве меры по исправлению ситуации ведомство предложило при поддержке окружного правительства провести в Югре кампанию по улучшению имиджа налоговой службы.


«Одно из направлений, по которому надо двигаться – информирование бизнес-сообщества об изменениях, которые были внесены с 2016 года и планируются к внесению, и ответственности, которая наступает в случае несоблюдения этих требований. Для того, чтобы сообщество понимало, что есть ответственность. Чем больше и чаще мы будем об этом говорить, тем меньше будет этих нарушений. Предложения мы направили в департамент общественных связей с планом мероприятий на третий квартал», — рассказал в ходе совещания по инвестклимату замруководителя управления ФНС по Югре Валентин Балута.

Правда, губернатора такие объяснения не совсем устроили. «Подобная работа проводится по всем отделениям ФНС. Обычно с ростом, у нас почему-то с падением. В связи с этим есть объективные основания для того, чтобы поставить себе реальную отметку по выполнению одной и той же работы», — заявила Наталья Комарова.

Несмотря на критику, высказанную правительством Югры, управление ФНС так и не предложило реальных шагов по разрешению ситуации с недовольством предпринимателей работой ведомства. Казалось бы, необходим лишь понятный план действий, к примеру, по снижению числа контролирующих мероприятий и общего «закошмаривания» бизнеса, о необходимости которых регулярно твердит федеральный центр. Однако всё, на что способны сегодня югорские налоговики — делать хорошую мину при не самой лучшей игре, убеждая и себя, и окружающих в том, что всему виной недостаток PR. И, соответственно, просить денег на проведение информационной кампании у правительства региона
Впрочем, власти региона подчеркивают, что текущие позиции Югры в рейтинге АСИ лишь подтверждают, что направление работы в сфере повышения инвестиционной привлекательности округа выбрано правильно. «Сейчас нам необходимо усилить работу по позиционированию уже имеющихся мероприятий, повышению финансовой грамотности, и, что крайне важно, доведению до бизнеса информации о новых и актуальных технологиях получения госуслуг и поддержки — вплоть до разъяснения важности самого рейтинга АСИ и участия в его подготовке в качестве эксперта или респондента», — заявляет Павел Сидоров, попутно напоминая о рейтинге социально-экономического развития регионов РФ, составляемом Минэкономразвития — в нем Югра уже который год подряд держит третье место.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.