горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Алтайский край
20 июля 2017, 11:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Борис Паливой

«Шукшинские чтения на Алтае». Инструмент событийного туризма

Виктор Мережко на открытии Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»
Виктор Мережко на открытии Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»

В Алтайском проходят Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» и XIX Всероссийский Шукшинский кинофестиваль, которые уже много лет являются важнейшей «афишей» региона на федеральном уровне. Региональные власти, стремящиеся привлечь внимание к мероприятию как можно большего количества россиян, в нынешнем году сделали ставку в том числе и на молодую аудиторию, а основными изюминками кинофестиваля станут работы музыканта Гарика Сукачева и кинорежиссера и драматурга Виктора Мережко. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«В этом году мы решились на особенную новинку, – сообщила «ФедералПресс» директор краевого учреждения «Туристский центр Алтайского края» Татьяна Сажаева. – Впервые показ фестивального кино будет проводиться в формате open air».

Первый Шукшинский кинофестиваль состоялся в 1999 году, а сама история фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» началась 41 год назад. В 1976-м, спустя два года после смерти Василия Шукшина, он начался в формате так называемых Шукшинских чтений. Уже через несколько лет они переросли во всероссийскую акцию памяти, а в 1999-м – в год 70-летия Василия Макаровича Шукшина – Шукшинские дни обрели статус всероссийского мероприятия. Сегодня Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» – неотъемлемая часть российской культуры, а стать его гостем почитают за особую честь писатели и кинематографисты, определяющие основные направления развития литературы и кино в России.

«В этом году у нас есть фильмы, которые не входят в конкурсную программу, но являются изюминками, – отметила Татьяна Сажаева. – Это, конечно же, фильм «То, что во мне» Гарика Сукачева и «Не ждали» Виктора Мережко.

9fd818984bc46bf015236dc1272f826f.jpg

Известный музыкант, режиссер и шоумен Гарик Сукачев приехал на фестиваль с фильмом, съемки которого проходили год назад на территории Алтайского края и Республики Алтай. «Вообще-то я фаталист, полагая, что так и должно было произойти, – отметил Гарик Сукачев. – Я должен был снять фильм и обязательно показать его здесь. Думаю, православный батюшка, которого я снимал, сказал бы, что это Господу Богу вопрос – почему важно показать фильм именно на этом фестивале? А алтайцы-огнепоклонники сказали бы, что это было угодно духам».

Нынешний фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» проходит в год, когда Алтайский край отмечает 80-летний юбилей, в связи с чем отношение к «Шукшинским дням» со стороны организаторов было особое. Показательно, что в нынешнем году предварительная информационная кампания проводилась в социальных сетях, Шукшинский кинофестиваль получил продвижение через собственный сайт. Организаторы сознательно сфокусировали внимание на молодежной аудитории, для чего в программу и основного кинофестиваля включили работы молодых режиссеров.

«Праздник проводится в 41 раз, – сообщил «ФедералПресс» заместитель председателя правительства Алтайского края Андрей Щукин. – Растет интерес к творчеству Василия Шукшина».

7ca254f1fc08b10f94e58bb50d9ff88a.jpg

В основной программе – несколько художественных лент, среди которых − картина «После тебя» Анны Матисон с участием Сергея Безрукова, социальная драма «Птица» Марии Баскаковой, «Время первых» Дмитрия Киселева. Впервые в рамках киносмотра пройдет конкурсный показ короткометражек, а на открытии зрителям представили новую работу Виктора Мережко «Не ждали». «Сама история «Не ждали» родилась из разговора с великим русским артистом Олегом Басилашвили, который попросил меня написать сценарий про человека, потерявшего память, – отметил народный артист России Виктор Мережко – Я стал думать и вспомнил картину Репина «Не ждали».

Площадками для проведения «Шукшинских дней» в нынешнем году стали одновременно несколько населенных пунктов – Барнаул, Бийск, Белокуриха, Поспелиха и другие. Кроме того, в этот раз значительно усилена программа мероприятий в самих Сростках – культурные события рассчитаны на максимальный охват аудитории.

«Прошу всех внимательно присмотреться к Сросткам – родному селу Василия Макаровича Шукшина, – отметил губернатор Алтайского края Александр Карлин. – Сегодняшние благоустроенные и ухоженные Сростки, в которых живет три тысячи человек, – лицо Алтайского края. Мы таким хотим его видеть, и так должны выглядеть села во всех районах края».

e4ce4cc6d084fc73cf8b66ee03afbf81.jpg

Побывать на родине Василия Макаровича, подняться на Пикет считают долгом тысячи россиян и жителей других стран, что становится мощным фактором для развития внутреннего туризма. «Среди гостей фестиваля – жители региона, транзитные туристы и те, кто приезжает на фестиваль целенаправленно, – отметила в интервью «ФедералПресс» Татьяна Сажаева. – На протяжении нескольких лет туристские компании Алтайского края организуют транспортную доставку на заключительный день фестиваля на родину Василия Макаровича».

Фото altairegion22.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1