Карты выборов
Республика Мордовия
21 июля 2017, 16:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

Карта выборов. Выпуск 8. Перезагрузка Волкова

Врио главы Мордовии Владимир Волков стал первым зарегистрированным кандидатом на пост главы республики. Стали официально известны и кандидатуры людей, один из которых в случае Волкова, займет кресло представителя региона в Совете Федерации. Один из них », – посол России в США Сергей Кисляк, который добавит веса Волкову. Несмотря на то, что в победе врио главы региона не сомневается никто, федеральные штабы оценят работу регионального руководства оппозиционных партий в преддверии президентских выборов, считают эксперты. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Врио как основной кандидат

Центральная избирательная комиссия Республики Мордовия в пятницу зарегистрировала врио главы региона Владимира Волкова в качестве кандидата на должность главы республики, выборы которого назначены на 10 сентября. В ЦИК Мордовии «ФедералПресс» сообщили, что Волков стал первым зарегистрированным кандидатом на пост главы республики.

Всего на должность главы Мордовии претендуют пять кандидатов. Кроме Волкова, выдвинутого республиканским отделением «Единой России», на выборы заявились президент группы компаний ИМТ Дмитрий Кузякин (КПРФ), доцент кафедры общенаучных и технических дисциплин Ковылкинского филиала Национального исследовательского мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева, и о. председателя регионального отделения «Справедливой России» Тимур Гераськин, депутат Государственного собрания Мордовии Евгений Тюрин (ЛДПР) и директор муниципального предприятия Саранска «Горремдорстрой» Петр Вельмакин («Партия мира и единства»).

Для регистрации кандидатам необходимо собрать не менее 230, но не более 241 подписи депутатов представительных органов муниципальных образований региона, из них 33–35 подписей – депутатов муниципальных районов и городского округа Саранск, уточнили «ФедералПресс» в ЦИК республики. Прием документов для регистрации продлится до 26 июля.

Возможность для других кандидатов

Политолог Родион Муртазин считает, что другие кандидаты преодолеют «муниципальный фильтр» и будут зарегистрированы. «Чтобы получить необходимое количество подписей муниципальных депутатов кандидатам, которые выступят в роли оппонентов действующему руководителю Мордовии, было оказано определенное содействие со стороны власти или во всяком случае не ставились препятствия в этом процессе. И поэтому нет никакой необходимости мешать им пройти регистрацию в качестве официальных кандидатов, – говорит Муртазин. – Нынешний руководитель республики Владимир Волков лидирует в кампании. И его успех уже сейчас не подвергается сомнению ни со стороны элит, ни населения».

«При отсутствии глубинных конфликтов Волков не воспринимается как кандидат на выборах. Волков воспринимается населением как глава региона, которому нужно пройти определенные процедуры, чтобы подтвердить свое право таковым оставаться. Конечно, такое восприятие плохо влияет на явку: и врагам, и друзьям ходить лень, потому что и так все понятно. С другой стороны, это не дает кристаллизоваться какой-то противостоящей силе», – отмечает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. В то же время, по оценке экспертов, явка на выборы главы Мордовии, которая славится своей «дисциплинированностью», будет довольно высокой: главы районов и поселений, будучи людьми одной команды, по крайней мере в сельских поселениях ее обеспечат.

Родион Муртазин подчеркивает, что у кандидатов-оппонентов тоже имеются серьезные стимулы, чтобы серьезно участвовать в выборах: «Результаты этих выборов продемонстрируют, кто будет самой главной оппозицией в Мордовии, и будет протестирована их эффективность в качестве руководителей региональных партийных организаций со стороны их федерального руководства в преддверии президентских выборов».

Усиление через Совет Федерации

Волков уже озвучил список кандидатов в сенаторы от исполнительной власти региона. Это Сергей Кисляк – чрезвычайный и полномочный посол России в США, Михаил Сезганов – главный федеральный инспектор по Республике Мордовия и Петр Тултаев – глава городского округа Саранск. Комментируя кандидатуру Кисляка, врио главы республики заявил: «Безусловно, принятию этого решения предшествовал ряд консультаций. Я советовался с людьми, чье мнение весомо и значимо для меня и для жителей республики. Сергей Кисляк – настоящий патриот Родины, всю свою жизнь он посвятил защите интересов государства и народа России. Он имеет огромный дипломатический и жизненный опыт, который, уверен, послужит на благо Мордовии».

Дмитрий Журавлев отмечает, что в таких республиках, как Мордовия, ГФИ воспринимается как москвич, который будет «толкачом» для региона, и в этом смысле Сезганов может быть предпочтительной кандидатурой, если не брать известного политика Кисляка. По мнению Родиона Муртазина, возможное назначение посла России в США Кисляка сенатором от Мордовии усиливает позиции Волкова на выборах. «Это, конечно, решение Кремля. Но приобретение такого тяжеловеса, как российский посол в США, – это ценнейший приз для руководителя любого российского региона и знак особой благосклонности со стороны федерального руководства. Сергей Кисляк не так известен, как покойный Виталий Чуркин. Но будет ассоциироваться именно с ним. Российские дипломаты в США воспринимаются в Мордовии как ультрапатриоты и суперпрофессионалы, успешно отстаивающие интересы страны, и это добавит голосов Владимиру Волкову», – поясняет политолог.

Фото: e-mordovia.ru.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
28 июня 2017, 09:41

Выборы главы Мордовии

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1