Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
0

Финансовые прогнозы: питерская встреча ОПЕК+, июльские заседания мегарегуляторов и традиционное сезонное затишье

Главные события на мировых рынках 24–30 июля
Сегодняшняя встреча мониторинговой комиссии в формате ОПЕК+, которая проходит в России, станет одним из главных событий недели

Одним из основных событий минувшей недели стало заседание Европейского центробанка, где рассматривалась дальнейшая судьба монетарной политики и ставок ЕЦБ. Как и ожидалось, ключевые ставки были оставлены без изменений, при этом глава ЕЦБ Марио Драги вполне однозначно заявил об улучшениях в экономике еврозоны. Новая неделя начнется с заседания ОПЕК+ в понедельник, продолжится заседанием Федеральной резервной системы США в среду, а завершится июльским заседанием Банка России в пятницу, за которыми будут внимательно наблюдать как аналитики, так и участники финансовых рынков. Подробности – в традиционном спецпроекте «ФедералПресс».

Питерская встреча ОПЕК+

Сегодняшняя встреча мониторинговой комиссии в формате ОПЕК+, которая впервые проходит в России, станет одним из главных событий этой недели. Как отмечают эксперты, основное внимание – к заявлениям Ливии и Нигерии о готовности присоединиться к соглашению об ограничении объемов добычи, что может оказать краткосрочное влияние на динамику нефтяных котировок.

«Трейдеры заняли выжидательные позиции перед очередным заседанием стран – экспортеров в формате ОПЕК+, которое проходит 24 июля в Санкт – Петербурге. Главными темами для обсуждения, скорее всего, станут введения квот для ранее освобожденных от обязательств Ливии и Нигерии. Мы полагаем, что итогом данного заседания станет решение об ограничении роста нефтедобычи в данных странах на уровнях близких к июньским уровням добычи. Также, по нашему мнению, изменение текущих условий сделки (в виде увеличения квот по сокращению нефтедобычи основных стран – участников сделки) является маловероятным исходом данной встречи», – пояснил в комментарии аналитик «Бинбанка» Антон Покатович.

Причем при сегодняшнем положении дел на рынке нефти решение об увлечении квот сокращения в рамках пакта ОПЕК+, по мнению экспертов, скорее всего, отразится лишь краткосрочным повышением цен. «Это позволит несколько замедлившейся в последнее время сланцевой добыче в США снова вернуться к активному росту и продолжить формирование навеса предложения. В результате мы ожидаем, что в случае наличия умеренно – позитивного новостного фона, а именно – введения ограничений для Ливии и Нигерии, нефтяному активу удастся подняться выше уровня $50 за баррель и в течение следующей недели оставаться в диапазоне $50–52 за баррель, – уточнил эксперт Антон Покатович. – В том случае, если картель и Россия оставят рынок без существенных заявлений в отношении решения ливийско-нигерийских вопросов и дальнейших путей устранения излишков мировых запасов сырья, участники рынка в очередной раз могут поддаться панике и опустить нефтяные цены на уровни $47–48 за баррель».

«Цены на нефть замерли в ожидании итогов собрания представителей ОПЕК+, на котором обсудят исполнение пакта о сокращении добычи. Есть информация, что мониторинговый комитет картеля рекомендует распространить принятые в Вене ограничения на Ливию и Нигерию, – отмечает руководитель дирекции финансовых рынков Уральского банка реконструкции и развития Владимир Зотов. – Между тем, глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что участники сделки готовы на плавный выход из нее: «Если не потребуются дополнительные меры по стабилизации рынка, страны-участницы будут постепенно увеличивать производство, когда повысится спрос и оздоровится рынок».

По мнению аналитиков «Финама», оба фактора – и общая ситуация на рынке энергоносителей, и сегодняшняя встреча в Петербурге в рамках ОПЕК+, могут сыграть на стороне нефтяных «быков», а значит поддержат российские активы. «Также на этой неделе инвесторы обратят внимание на большой блок важной макроэкономической статистики из США, где на предстоящей неделе будут опубликованы данные по рынку жилья, заказам на товары длительного использования, ВВП страны за второй квартал, а также индексы потребительского доверия и настроений потребителей Мичиганского университета. Публикуемые цифры будут оказывать существенное влияние на настроения рынков и способствовать направленному движению высокорисковых активов», – подчеркнул в комментарии «ФедералПресс» аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич.

Повышение ставки ФРС – не раньше конца года

Июльское заседание ФРС в среду, по мнению экспертов, хотя и ожидается «мягким» по содержанию риторики, должно поддержать валюты развивающихся стран против доллара США. Однако насыщенный информационный фон второй половины недели может привести к существенному росту волатильности на рынке. При этом Федрезерв, по мнению экспертов, может решится на очередное повышение ставки только ближе к концу текущего года.

Напомним, что в минувшую пятницу котировки пары доллар – рубль вернулись к уровням выше 59 рублей за доллар и закрылись вблизи отметки 59,40 рубля за доллар. Как отмечают эксперты, давление на рубль на прошлой неделе, прежде всего, оказывали корректирующиеся цены на нефть (фьючерс на нефть марки Brent подешевел на 2,5 %).

«В начале этой недели, ввиду заседания ОПЕК+ в понедельник и ожидаемого нами закрепления нефти выше $50 за баррель, мы видим наибольшую вероятность укрепления позиций рубля и закрепления доллара США ниже отметки 59 рублей. Однако, насыщенный информационный фон второй половины недели может привести к существенному росту волатильности», – считает замдиректора центра макроэкономического прогнозирования «Бинбанка» Наталия Шилова.

«Думаю, что предстоящая неделя будет неделей укрепления рубля. В особенности к евро. Нынешняя неделя завершается на уровнях около 59 рублей за доллар и 68,7 рубля за евро. Вообще, ожидаю к осени увидеть рубль в среднем на 5–7 % выше текущих уровней (соответственно, цены евро и доллара в рублях – ниже)», – прогнозирует начальник управления по работе с состоятельными клиентами ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Андрей Хохрин.

Хотя дополнительное давление на рубль на текущей неделе, возможно, будет оказывать голосование в Конгрессе США по вопросу расширения санкций в отношении РФ. «Новый вариант законопроекта оказался несколько мягче по сравнению с одобренной Сенатом в середине июня версией. В частности, разрешенный срок финансирования российских нефтегазовых компаний будет увеличен с 30 до 60 дней (в данный момент 90 дней), а ограничения на передачу технологий в сфере нефтедобычи будут касаться только новых проектов. На наш взгляд, существенная часть негатива от введения новой «порции» санкций в российских активах уже в цене», – отмечает ведущий аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский.

Свою ложку «дегтя» могут внести и показаниями Д. Трампа младшего в Сенате США, которые могут охладить интерес американских инвесторов относительно российских активов. «В худшем случае, дополнительные показания сына Президента США по влиянию России на выборы в США, могут спровоцировать ужесточение пакета санкций против РФ в дальнейшем. Кроме того, в пятницу ожидаются данные по ВВП США, предварительные оценки говорят о том, что рост американской экономики может ускорится до 2,5 % во втором квартале, – уточнила в комментарии замдиректора центра макроэкономического прогнозирования «Бинбанка» Наталия Шилова. – Если данные подтвердятся, доллар США может отыграть потери на фоне восстановления оптимизма относительно крупнейшей экономики мира».

Кроме того, в конце этой недели состоится июльское заседание Банка России, на котором ЦБ будет решать вопрос изменения или сохранения ключевой ставки. По мнению аналитиков «Бинбанка, Центробанк России сохранит ключевую ставку, и это не окажет влияния на российскую валюту. «На наш взгляд, на следующей неделе курс доллара США к рублю может вырасти до 59–59,5 рубля за доллар, а курс пары евро/рубль – до 69 рублей за евро. В конце недели вероятен откат после заседания Центробанка РФ. На промежуточном заседании (без публикации доклада и пресс-конференции) и учитывая разгон инфляции, регулятор повременит со снижением ставки», – убежден старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук.

Причем европейская валюта на минувшей неделе «оказалась сильно разогретой на ожиданиях свертывания стимулов ЕЦБ». «Движение по европейской валюте было резким и больше напоминает фазу ускорения перед коррекцией. Соответственно, ждем небольшого отступления по паре евро/доллар до отметки $1,15 за евро. По российской валюте также может произойти коррекция к евро, но она будет смягчена возможным ослаблением против доллара на фоне дешевеющей нефти, которая не смогла закрепиться выше уровня в $50 за баррель Brent», – считает аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Между тем, июльское заседание ФРС США, по мнению финансовых экспертов, «может стать триггером для коррекции вниз по валютной паре евро – доллар». «C начала года основная валютная пара выросла на 12 % (из них 4 % – за последние 10 дней), откат вниз назрел. Впрочем, глобальный тренд усиления евро остается в силе», – пояснил в комментарии «ФедералПресс» старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук.

Лето – сезонное затишье на биржах

Как отмечают эксперты, традиционно лето – период затишья на фондовых рынках. Рынок находится в активном поиске новых идей и драйверов роста. «Мы ожидаем, что индекс ММВБ предстоящую неделю проведет в «боковике». Некоторую поддержку ему оказывает то, что дивиденды поступают на счета акционеров – они реинвестируются в фондовый рынок. По нашим оценкам, на рынок вернется порядка 250 млрд рублей (это примерно 1 % капитализации российского фондового рынка). По нашим прогнозам на этой неделе индекс ММВБ может вернуться к 1950 пунктам, а индекс РТС – к 1050 пунктам», – прогнозирует аналитик Роман Ткачук.

«Российский рынок акций на перепутье. Индекс РТС, видимо, останется в районе нынешних уровней 1000–1050 пунктов (из-за потенциального укрепления рубля), тогда как индекс ММВБ имеет потенциал к дальнейшему снижению в направлении 1850 пунктов, – уверен начальник управления по работе с состоятельными клиентами ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Андрей Хохрин. – Не думаю, что рынок уйдет существенно ниже. Мало того, считаю, что предполагаемое его снижение – это лишь эпизод в формировании «дна». В более длинной перспективе, на осень и зиму, ожидаю возврата рынка к ростовому тренду».

Кроме того, всю прошлую неделю российский фондовый рынок находился под давлением. Как отмечают эксперты, этому способствовали подешевевшая нефть и ряд событий, ослабляющих рынок. Среди них – новый закон об ограничении доступа к информации миноритарных акционеров, а также скандалы с поставками оборудования, подпадающего под санкционные ограничения.

«На предстоящей неделе довольно высоки риски продолжения снижения российского рынка. После того, как дивидендные отсечки и ряд негативных новостей отсекли возможность похода на уровень 2000 пунктов по индексу ММВБ, становится актуальным сценарий тестирования недавних минимумов или снижения до ближайшей поддержки в районе 1870 пунктов, – пояснил в комментарии «ФедералПресс» аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. – Соответственно, индекс РТС также может обнаружить себя в нисходящем движении до 1000 пунктов. Этому также может способствовать неуверенность в нефти, да и то что в последнее время усилился поток негативных новостей вроде того, что Евросоюз планирует ввести заградительные пошлины на холоднокатаную сталь из РФ».

При этом риском для отечественного рынка, по мнению финансовых экспертов, является падение по индексу ММВБ ниже 1920 пунктов, поскольку это исключает сценарий его повышения до психологического уровня 2000 пунктов.

ФОТО: regnum.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.