Top.Mail.Ru
Общество
Краснодарский край
0

От дворов до самых до окраин. Как единороссы благоустроят Россию после форума в Краснодаре

Первый день недели ознаменовался для Краснодара масштабным событием. Сюда со всей страны съехались политики и общественники, чтобы обсудить ход программы благоустройства и ряд предложений по корректировке законодательства и работы правительства, которые могут серьезно модернизировать среду обитания российских горожан. А «гвоздем» мероприятия стало выступление здесь главы федерального правительства и лидера «Единой России» Дмитрия Медведева. О самых интересных нюансах форума – читайте в материале «ФедералПресс».

Показали масштаб и заинтриговали предложениями

Форум, прошедший 24 июля в краснодарском выставочном комплексе «Экспоград Юг» получился достаточно масштабным. Сюда съехались около тысячи человек из всех 85 регионов нашей страны. Эксперты, координаторы федеральных партпроектов «Единой России», направленных на благоустройство городской среды, депутаты Государственной Думы, представители Правительства РФ, министерства строительства и жилищнокоммунального хозяйства, исполнительной и законодательной власти субъектов РФ, главы администраций административных центров субъектов РФ, руководители конструкторских и дизайнерских бюро, АИЖК, КБ «Стрелка», – вот лишь неполный список участников мероприятия.

Поводом для мероприятия стало обсуждение промежуточных итого и перспектив от реализации партийного проекта ЕР «Городская среда», в рамках которого, партийцы занимаются благоустройством дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах (тесно взаимодействуя с властями и гражданами).

«Хотелось бы сказать несколько слов благодарности фракции ЕР, без поддержки которой мы не смогли бы получить такого финансирования на программу «Городская среда», – поделился перед началом форума министр строительства и жилищнокоммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень. – Озвученная здесь Александром Жуковым цифра в 25 млрд – это только финансирование федерального бюджета. Но мы посмотрели картину в целом. Общая сумма финансирования с учетом софинансирования региональных бюджетов должна составить 42 млрд рублей. Это достаточно неплохая цифра для этого года. И мы надеемся на поддержку в 18-м и 19-м годах».

Работа форума была организована в формате четырех дискуссионных площадок: «Комфортный двор», «Современные общественные пространства», «Благоустройство малых городов», «Городская среда: стандарты и индекс качества».

Так, предметом обсуждения площадки «Комфортный двор» стали современные подходы к вовлечению жителей в благоустройство двора, лучшие практики по благоустройству, возможности комплексного благоустройства жилых районов и существующие при этом ограничения. Участники площадки «Городские общественные пространства» обсудили вовлечение жителей и бизнеса в городское благоустройство. В частности, обсуждалось развитие общественных пространств, в том числе через функциональное наполнение рекреационных зон с возможностью оказания сервисных услуг, а также борьбу «с визуальным мусором» в городах.

Площадка «Благоустройство малых городов» была посвящена специфике малых городов при развитии городской среды, в том числе возможности увеличения федеральной поддержки для благоустройства парков и скверов в малых городах. Дискуссия на площадке «Городская среда: стандарты и индекс качества» развернулась вокруг формирования стратегии городского развития до 2025 года, увеличения федеральной финансовой поддержки проекта ЕР «Городская среда» и создание системы мониторинга состояния качества городской среды каждого города.

По итогам работы площадок единороссы предложили внести изменения в федеральное законодательство, направленные на организацию стандартов благоустройства. В частности речь идет о формирование обязательного набора требований и правил для создания комфортной городской среды.

«Ранее, в апреле, мы с коллегами внесли в Госдуму законопроект, поддержанный правительством, который позволяет устанавливать стандарты благоустройства на региональном уровне. Однако, нужно также внести ряд изменений в 131 федеральный закон, направленные на формирование обязательного набора требований и правил для создания комфортной городской среды», – заявил Федеральный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Сидякин.

Еще одним итогом мероприятия стало решение о запуске партийцами в рамках партпроекта «Управдом» всероссийского мониторинга, направленного на выявление «пустых» управляющих компаний, а также управляющих компаний, систематически допускающих нарушения и приводящих к причинению ущерба собственникам жилья. Информацию об этом во время дискуссии на площадке «Комфортный двор» сообщил председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищнокоммунальному хозяйству Павел Качкаев.

Кроме того, стало известно, что в рамках партпроект «Единой России» «Городская среда» стартовал всероссийский мониторинг стоимости базовых элементов благоустройства. Речь идет о цене лавочек, уличного освещения и урн, рассказал в кулуарах партийного форума «координатор партпроекта, депутат Госдумы Александр Васильев

С рядом инициатив выступили и присутствующие на мероприятии представители «Народного фронта». В частности, по их мнению, программу благоустройства очень часто тормозит тот факт, что люди, которые являются собственниками дворовых территорий, не могут ей распоряжаться.

«Эксперты ОНФ предлагали предусмотреть уведомительный порядок участия: публикуется объявление о собрании и план межевания. Если от других собственников не поступили в течение месяца претензии, план узаконивается. Реализация этой инициативы сделает жильцов настоящими собственниками, повысит их ответственность за сохранение объектов благоустройства, сделает дворы по-настоящему уникальными пространствами. Однако, надо продумать и предусмотреть условия, которые бы стимулировали граждан к такому шагу, а не стали финансовой и имущественной обузой для них», – сообщает член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко.

Еще одна проблема, которую подняла Наталья Костенко, эта возвращение в законодательство обязанности собственников благоустраивать прилегающую территорию.

А главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок на форуме «Городская среда» рассказал о развитии комплексных дворовых пространств в городе. По его словам, одна из основных задач – решение старых проблем, которые копились годами.

«В частности, металлические гаражи во дворах, по которым истекли документы или их нет вообще, – это главная проблема, которая влечет за собой и депрессивность территории, замусоренность, ее неэффективность. В Краснодаре этому вопросу уделяли много внимания. Были большие дискуссии, и, как не парадоксально, мнения разделились: половина людей выступали за сохранение этих гаражей, половина – за демонтаж», – акцентировал Игорь Мазурок .

О Гауди, стандартах 21 века и перспективах развития городской среды

А главным событием форума стало пленарное заседание, на котором выступил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. По его словам Россию в ближайшее время ждет серьезное улучшение качества городской среды.

«Улучшение городской среды – это тема, исключительно важная для нашей страны, поскольку в городах живет более 70 % населения России, то есть более 100 миллионов человек. И все эти люди хотят видеть благоустроенный двор, зеленый город. Им нужно, чтобы в парках скверах и площадях были нормальные условия для отдыха, развития, творчества, занятия спортом. Не менее важно, что люди хотят гордиться своим местом жительства», – начал свое выступление Медведев.

По словам премьер-министра, в качестве отклика на чаяния людей и появился приоритетный проект формирования городской среды, который сейчас обеспечен бюджетным финансированием. В этом же направление работают и партийные проекты ЕР: «Городская среда» и «Парки малых городов».

По словам Медведева, в нашей стране строительство идет усиленными темпами, однако качество домов (а иногда целых и микрорайонов) порой оставляет желать лучшего. При этом, для россиян важно качество городского пространства, которое не изменилось со времен СССР или даже стало хуже. В частности глава государства вспомнил плотную застройку, отсутствие социальной инфраструктуры, а также нарушение стандартов и правил застройки.
«Вот от этого нужно избавляться. Главное для нас не квадратные метры, а жилье в комфортной современной среде, отвечающей подходам 21 века. И чем красивей и удобней город, тем больше туда едет высококвалифицированных специалистов».

Медведев подчеркнул, что партийный проект «Городская среда» появился в ответ на запрос избирателей. Глава правительства также предложил создать для российских городов, имеющих статус исторических поселений, единый дизайн-код, бороться с засильем рекламы, а также повысить ответственность собственников за здания – включая случаи, когда собственником является государство.

«Архитектор Гауди сказал: останутся надолго только те, кто трогает сердца. Давайте же последуем его словам и будем больше советоваться с гражданами», – на прощание призвал партийцев Медведев.

По мнению главы кабмина, проект развитие комфортной городской среды является важной частью стратегии пространственного развития, которую сейчас готовит правительства в рамках Основ государственной политики регионального развития на период до 2025 года.

«В этой стратегии мы уделяем особое внимание задачи модернизации городов, которые могут стать центрами экономического роста. Такая стратегия, как и развитие городской среды, необходима нам. Поэтому я дам поручение правительству утвердить то, о чем здесь говорили коллеги. Это и стандарты развития городской среды и стандарты комплексного развития территории».

В числе прочего, глава правительства пообещал долгосрочную гос. поддержку работе по улучшению городской среды. Так, действующий по всей стране проект благоустройства только в этом году должен затронуть 85 млн человек, а к концу 2017м будут благоустроенны десятки тысяч дворов, пообещал премьер.

Кроме того, Дмитрий Медведев призвал повысить ответственность собственников за состояние недвижимости, отметив, что необходимо начать с федеральной госсобственности. «Я поддерживаю инициативу о том, чтобы повысить ответственность собственников за состояние принадлежащих им объектов. Думаю, что это очень правильно», – заявил Медведев.

«Все предложения, которые были сделаны, интересные и очень важные. Проект резолюции находится у вас на руках, но это не означает, что это финальная версия. Если есть какие-то предложения, дополнения или разумные идеи, все это можно передать. Этот проект можно принять за основу и поручить организационному комитету доработать его с учетом поступивших предложений в двухнедельный срок», – резюмировал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.