Политика
Москва
26 июля 2017, 17:01 3
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

Титова «отправляют» в отставку ради спасения партии. Эксперты назвали преемника

Медленно, но старательно Партия роста во главе со своим лидером продвигается вглубь политического поля России. В этом году команда Бориса Титова разъехалась по всей стране с целью получить места в муниципальных и региональных органах власти (включая губернаторские посты). Кроме того, уже сейчас «титовцы» активно ведут подготовку к президентской кампании. Но уже сейчас в экспертной среде говорят о политическом бессилии Титова и необходимости его замены. Называется даже имя его возможного преемника. Будет ли удачной очередная попытка Партии роста перепахать политическое поле – в материале «ФедералПресс».

Желающие подвинуть Путина

Если на региональных и муниципальных выборах еще можно говорить хотя бы о минимальных шансах команды Бориса Титова получить заветные мандаты, то вот с президентскими выборами все гораздо сложнее. Основному кандидату на пост главы государства никто – ни сам Титов, ни его сторонники – составить конкуренцию не сможет. Однако это как раз тот случай, когда для партии важно просто в очередной раз заявить о себе и своей повестке. Собственно, об этом «ФедералПресс» сказала и один из участников праймериз Оксана Дмитриева. По ее словам, «партия должна выдвигать своего кандидата на президентских выборах для того, чтобы четко изложить свою социально-экономическую программу». «Фактически это единственная альтернатива той социально-экономической политике, которая сейчас проводится», - пояснила Дмитриева.

«Партия Роста» пошла по примеру «Единой России» - кандидатов в президенты она выбирает на основе праймериз. Разница лишь в том, что единороссы используют этот инструмент для отбора выдвиженцев на выборы, начиная с депутатов муниципальных Дум и заканчивая Госдумой, а также на губернаторские выборы. Выдвижение же президента проходит по другому сценарию. Таким образом, уже сейчас можно говорить о том, что команда Титова привнесла что-то новое в ход пока еще не стартовавшей кампании.

Участники праймериз известны – это предприниматель Дмитрий Потапенко, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев и федеральный секретарь партии Александр Хуруджи. Отметим, что Хуруджи в этом году был признан невиновным в крупном мошенничестве, по подозрению в котором он был арестован в декабре 2015 года. В СИЗО бизнесмен провел 9 месяцев, а после вмешательства Бориса Титова Хуруджи отпустили под залог в 5 млн рублей. В суде Хуруджи удалось доказать свою невиновность, и прокуратура отказалась от всех обвинений.

Как рассказал «ФедералПресс» предприниматель Дмитрий Потапенко, каждый из кандидатов готовит свою программу. Оценивать свои шансы на победу в праймериз он не стал – это, по его словам, должны сделать «те, кто избирает». «Зависит от того, насколько я буду убедителен, - заметил Потапенко. – У нас основная проблема в России последние 20 лет – это экономика, которую мы можем как угодно пытаться лопатить псевдополитикой, но жизнь наших сограждан ухудшается. Мой тезис – один: сильное государство рождается только от сильного гражданина. А сильное государство – это сильная экономика. Все остальное – это бантики и рюшечки».

В списке участников нет фамилии лидера партии. Но даже если бы сам Борис Титов заявился на них, эксперты полагают, что праймериз будут просто формальной процедурой. Как заметил петербургский политконсультант Валентин Бианки, «праймериз партии с поддержкой менее 1% - изначально странная идея, по крайней мере, без предварительной раскрутки ярких участников».

Маршбросок в регионы

На региональные выборы-2017 «Партия Роста» заявила 451 своего кандидата. Как сообщили «ФедералПресс», в пресс-службе политического объединения, выдвинуто около 370 человек, и процесс выдвижения продолжается.

Интерес для бизнес-омбудсмена Бориса Титова и его команды представляют разные кампании. Так, в Брянской области «Партия Роста» намерена принять участие в довыборах в Госдуму по одномандатному округу. Здесь за мандат будет бороться заместитель главы администрации Карачевского района Константин Касаминский. Напомним, около месяца назад свои полномочия сложил депутат Владимир Жутенков.

Любопытно, что партия не выдвинула своего представителя по другому свободному округу – Кингисеппскому в Ленинградской области. В сентябре прошлого года здесь, как известно, победил спикер Думы шестого созыва Сергей Нарышкин. Однако в первый же рабочий день новоизбранных депутатов (5 октября) президент Владимир Путин назначил его на должность главы внешней разведки. Таким образом одно место в Госдуме оказалось вакантным.

По этому округу вполне могла пойти экс-депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Политик пояснила «ФедералПресс», почему ни она, ни партия не воспользовались шансом получить заветный мандат. «Петербургская организация не признала выборы в Госдуму, мы оцениваем их как полностью сфальсифицированные. У нас продолжаются судебные процессы: мы добиваемся отмены выборов в моем округе 217», - отметила Дмитриева.

Представители «Партии Роста» собираются побороться за губернаторские посты в Рязанской области и в Карелии (хотя ранее заявлялось, что наиболее интересной для команды Титова является Бурятия, где у партии якобы были неплохие шансы победить).

Не остались без внимания и кампании в законодательные собрания Краснодарского Края, Северной Осетии-Алании и Орловской области, а также выборы в городские думы столиц девяти регионов – Барнаула, Владивостока, Петропавловска-Камчатского, Омска, Твери, Томска, Черкесска, Пскова и Курска. В 20 субъектах Федерации «Партия Роста» примет участие в муниципальных выборах. В том числе в Москве, где выдвинуто наибольшее число кандидатов – 189 человек.

Шансы есть, но их нет

Политологи весьма скептически смотрят на политические перспективы «Партии Роста» не только в этом году, но и в обозримой перспективе. Вытолкнуть с политического поля «Яблоко» или, скажем, раскрутиться так, что «Справедливая Россия» уступит «титовцам» свое место в Госдуме, вряд ли обернутся успехом даже к 2024 году. По мнению руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева, «никаких шансов у «Партии Роста» нет».

Как отметил политконсультант Валентин Бианки, «пока все попытки «Партии Роста» за что-то бороться электоральных результатов фактически не давали (кроме, прежде всего, Петербурга)». «Перспективы партии к 2024 году зависят от того, что произойдёт с партийным пространством в целом. Пока единственным плюсом «Партии Роста» является наличие квалификации (допуска благодаря фракции в региональном парламенте)», - считает эксперт.

Политолог Роман Колесников заметил, что «о «Партии Роста» вообще ничего не слышно, в отличие от ее лидера». «Можно сколько угодно вводить праймериз, пытаться копировать, но пока в проекте не будет «жизни» – все бесполезно, - отметил Колесников. – «Яблоко» – это хотя бы бренд, партия интеллигентов. Никакого закрепившегося образа за «Партией Роста» пока нет: первое, что приходит на ум – «летающий» на кресле Титов и прочие «дизайнерские» решения (речь о предвыборной агитации в 2016 году, - ред.)».

Роман Колесников полагает, что занять достойное место на политическом поле «Партии Роста», возможно, удастся, если… уйдет Борис Титов. «Видимо, партии нужен другой лидер, который придаст какую-то положительную динамику партийной идее, - это можно сделать. На роль лидера подошел бы Сергей Минаев: не факт, что в этом случае партия что-нибудь выиграла бы, но наблюдать за ней явно стало бы интереснее», - уверен эксперт.

Фото - страница Бориса Титова в соцсети Фейсбук

Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 11:30

Выборы президента России

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1