Недвижимость
Новосибирская область
27 июля 2017, 09:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

«Важен диалог между всеми участниками». В Новосибирске принимают закон для обманутых дольщиков

pixabay.com
pixabay.com

Новыми мерами по решению проблем «обманутых дольщиков» озаботились областные и городские власти в Новосибирске. Среди предложений - расширение перечня граждан, которым может быть оказана поддержка как пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков. По инициативе властей также планируется увеличить количество земельных участков, выделяемых строительным компаниям, достраивающим проблемные объекты. Подробности - в материале ФедералПресс.

Основные моменты по ситуации в регионе с долгостроями были обозначены на пресс-конференции в здании правительства Новосибирской власти. Заместительь министра строительства региона Иван Шмидт отметил, что наиболее важное – это совершенствование регионального законодательства для решения проблем «обманутых дольщиков». «Эта проблема не является уникальной, и распространена во многих регионах страны. Новосибирская область – такой регион, где постоянно разрабатываются и выдвигаются новые законодательные инициативы. Предложенные изменения в областной закон № 583 от 1 июля 2015 года позволят расширить список граждан, которые вложили денежные средства не в рамках существующего законодательства при строительстве многоквартирных домов, и теперь нуждаются в помощи», – уточнил замминистра.

По имеющейся информации, в настоящий момент подготовленный законопроект проходит согласование, и будет внесен на рассмотрение депутатов законодательного собрания. Принятые поправки помогут создать реальный инструмент, который на сегодня день отсутствует. В рамках рабочей группы, созданной при областном министерстве строительства, проходит подписание соглашений между властями и пострадавшими от недобросовестных застройщиков. Эти договоренности позволят создать правовой механизм и, на основании изменения законодательства, выйти из тупиковой ситуации.

Кроме того, по инициативе ведомства идет передача правительству полномочий по распоряжению федеральными земельными участками через АИЖК в пределах 190 гектар в районе поселка Клюквенный в Калининском районе, и 18 гектар по улице Одоевского в Первомайском районе, для решения проблем обманутых дольщиков.

Всего по области числится 48 долгостроев. По каждому разработаны «дорожные карты», которые позволят решить вопросы по достройке многоквартирных домов. «Для решения проблемы важно взаимодействие не только региональных и городских властей, но и самих дольщиков. Благодаря конструктивному диалогу с 2010 года нам удалось достроить и ввести в эксплуатацию 61 долгострой», – подчеркнул заместитель министра. Он также напомнил, что в целях завершения строительства и ввода «проблемных объектов» в эксплуатацию органами исполнительной власти региона и органами местного самоуправления оказываются меры поддержки за счет средств областного и городского бюджетов.

Вице-мэр Новосибирска Алексей Кондратьев дополнил, что из 42 проблемных объектов областного центра 19 требуют значительных финансовых ресурсов. Для этого необходима реализация масштабных инвестиционных проектов.

Спикеры отметили, что при покупке жилья в строящихся многоквартирных домах гражданам следует руководствоваться только федеральным законом от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1