Политика
Севастополь
27 июля 2017, 15:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Аркадий Канунников

«Овсянников спрашивает достаточно строго с подчиненных». Как эксперты оценивают год врио губернатора Севастополя

Фото с сайта kremlin.ru

28 июля исполняется ровно год с момента назначения Дмитрия Овсянникова на должность врио губернатора Севастополя. За это время регион получил собственный вектор – новый глава субъекта инициировал разработку и принятие Стратегии развития до 2030 года. Эксперты «ФедералПресс» оценили, что сделано городским правительством в социальной сфере за время губернаторства Овсянникова.

Вице-президент Центра политических технологий, доктор политических наук Ростислав Туровский, комментируя итоги работы Дмитрия Овсянникова с момента его назначения на должность врио губернатора Севастополя, отметил, что в регионе заметно улучшается состояние финансов. Об этом свидетельствует рост собственных доходов городского бюджета, что одновременно снижает зависимость Севастополя от федеральной финансовой помощи. Он считает, что на данном этапе можно говорить о комплексном подходе к развитию города, который отличает действующее правительство Севастополя.

«В течение года, пока у власти в Севастополе находится Дмитрий Овсянников, город постепенно стал выходить на траекторию устойчивого развития, как в общественно-политической, так и в социально-экономической сфере. Период конфликтов и неопределенности в основном преодолен. Знаковым событием стало недавнее утверждение Стратегии социально-экономического развития Севастополя до 2030 года», – сказал Туровский.

По его мнению, власти Севастополя, пользуясь поддержкой федерального центра и стремясь эффективно использовать городские ресурсы, постепенно приступают к решению стратегических задач развития своего региона.

Председатель комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания Татьяна Щербакова в беседе с «ФедералПресс» напомнила, что за осенне-весеннюю сессию в Севастополе принят ряд социально значимых законов, направленных на поддержку ветеранов и пенсионеров. Так, например, с мая 2017 года более тысячи севастопольцев, имеющих статус «житель осажденного Севастополя» ежемесячно получают по 2638,27 рублей, кроме того, им положена 50%-я скидка на квартплату, бесплатный проезд всеми видами городского транспорта и другие льготы.

Благодаря разработке и принятию изменений в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан» с января 2017 года 8878 севастопольцев ежемесячно получают по тысяче рублей – это в два раза больше, чем в 2015 году. С 1 сентября 2016 года одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 и 80 лет, предоставляются меры социальной поддержки по оплате взносов на капитальный ремонт. Кроме того, с восьми до девяти возросло количество общественных организаций ветеранов – получателей субсидии. Их ежегодное финансирование составляет 7 млн 607 тысяч рублей.

Садики и школы 

Объявление президентом России Владимиром Путиным «Десятилетия детства» требует развития в регионах системной поддержки обучения и воспитания подрастающего поколения.

«Следует признать, что для Севастополя развитие инфраструктуры детства особенно важно. Об этом свидетельствует тот факт, что при вводе в эксплуатацию детского сада в бухте Казачьей на 260 мест фактически загруженность 14 групп детского сада в этом году составила уже 360 детей. Планируемые в 2017 году открытия после капитального ремонта детских садов в рамках государственной программы «Развитие образования города федерального значения Севастополя на 2017–2020 годы», строительство школы в бухте Казачья в рамках ФЦП «Крым 2020» поддержат эту линию. Расширению доступности образования для детей способствует организация регулярного подвоза к месту обучения и обратно 1100 детей из 21-го населенного пункта», – отметила заведующая кафедрой Философии образования философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Брызлагина.

Работа системы образования Крыма и Севастополя по федеральным государственным стандартам начальной, общей и старшей школы требует значительного улучшения материальных условий для качественной реализации основных образовательных программ. По данным департамента образования, в 2016–2017 году севастопольские школы укомплектованы оборудованием для кабинетов начальной школы (172 кабинета на сумму 217,5 млн рублей) и ОБЖ (60 кабинетов на сумму 78,3 млн рублей). Приобретено 83 учебных кабинета химии и физики на сумму 185 млн рублей. В 2016 году для обеспечения учебно-методической литературой было потрачено 35,65 млн рублей, в 2017 году – выделено 32 миллиона.

В рамках ФЦП до 2020 года в регионе построят около 70 новых объектов социальной сферы

В это число входит строительство 12 учреждений, на которые, согласно майскому решению президента России Владимира Путина, из федерального бюджета будет выделено дополнительное финансирование в размере 7 млрд рублей. По каждому объекту уже разработана предпроектная документация и определено место расположения. Проектирование будет проведено в 2018 году

Оценивая итоги годовой работы правительства под управлением Дмитрия Овсянникова, председатель комитета по социально-гуманитарным вопросам законодательного собрания Татьяна Щербакова в качестве положительного примера отметила восстановление детского лагеря «Ласпи». Напомним, в этом году он был открыт после двух лет простоя. Врио губернатора Дмитрий Овсянников сообщил, что лагерь ждет дальнейшая реконструкция, на которую город из бюджета выделил 75 млн рублей, а правительство РФ из резервного фонда профинансирует работы на 280 млн рублей. Руководство лагеря намерено за лето подготовить проектно-сметную документацию и провести конкурс по определению подрядчика. После реконструкции «Ласпи» станет не только летним лагерем, но и круглогодичным детским оздоровительным центом.

Щербакова добавила, что «отношение Овсянникова к разного рода стройкам – достаточно жесткое, и он спрашивает достаточно строго со своих подчиненных – это видно по тому, как он относится к строительству детских садов».

Здравоохранение

В декабре 2016 года в двух медицинских организациях стартовал пилотный проект «Бережливая поликлиника». По данным департамента здравоохранения, сроки ожидания приема участковых врачей сократились с 3-х до 1 дня. На сегодняшний день в проекте принимают участие 12 севастопольских поликлиник, и к 1 сентября 2017 года в большинстве из них планируется завершить ремонт регистратур и зон комфортного пребывания пациентов.

В 2016 году автопарк медучреждений пополнился 22 каретами скорой медицинской помощи, а участковые получили 12 машин. Для больниц закуплено более тысячи единиц нового оборудования, однако острым остается вопрос нехватки кадров. Чтобы стимулировать молодых специалистов на переезд в Севастополь, власти начали выплачивать «подъемные»: миллион рублей – врачу, 500 тыс. – фельдшеру. За год по программе привлечения молодых специалистов в Севастополь прибыли 40 человек.

Кроме того, налажено сотрудничество региона с Морозовской детской городской клинической больницы». Уже дважды московские специалисты приезжали в Севастополь и успели проконсультировать почти 500 детей.

Для доступности медицины в сельской зоне строятся фельдшерско-акушерские пункты: первый уже открыт в селе Хмельницкое, к сентябрю запустят еще 2 ФАПа – на третьем отделении Золотой балки и в селе Тыловое.

С декабря 2016 года в Севастополе работает региональный сосудистый центр в структуре Городской больницы № 1 имени Пирогова. В департаменте здравоохранения отметили снижение смертности от острого и повторного инфаркта миокарда на 17 % по сравнению с 2016 годом. За 4 месяца 2017 года в специализированном кардиологическом отделении количество смертей от инфаркта миокарда снизилось на 30 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Культура и туризм

Цель региона – стать центром военно- патриотического туризма. В сентябре в Севастополе на территории филиала парка «Патриот» пройдет международный патриотический форум «Зарница» в котором примут участие порядка 10 тысяч детей со всей России. В правительстве города отмечают, что реализация этого проекта – один из этапов исполнения Стратегии -2030. Кроме того, в городе реконструируют парк Победы, парк имени Ахматовой. На Федюхиных высотах будет создан военно-исторический парк. В прошлом году в 13 учреждениях культуры был проведен капитальный ремонт и переоснащена материально-техническая база театров, кинотеатров и домов культуры. В этом году Севастополь уже принял более 120 тысяч туристов (показатель сохраняется на уровне прошлого года), а самым посещаемым местом стал музей-заповедник «Херсонес-Таврический».

Политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин считает, что Дмитрий Овсянников, обладая прочной связью с федеральной властью, привносит новую компетенцию, необходимую для социально-экономического развития города. «Овсянников на своем посту эффективно использует эти связи при решении возникающих проблем. Несмотря на проблемы и трудности, которые возникали, Овсянникову удалось снять или, по крайней мере, ослабить серьезный внутриэлитный конфликт, который был в Севастополе. Врио главы Севастополя также удалось, хотя и не без проблем, развернуть власти города лицом к общественному мнению», – подчеркнул политолог.
«Безусловно, к заслугам Дмитрия Овсянникова можно отнести и восстановление полноценной работы севастопольского судостроительного предприятия «Севморзавод». Весомый плюс – создание «Большой Севастопольской тропы», открытие филиала парка «Патриот». А если что-то выделять особенно, то я подчеркнул бы развитие туристической отрасли, поскольку были споры и дискуссии о том, что Севастополь должен развиваться в сторону диверсификации своей экономики, а Дмитрию Овсянникову удалось начать движение в этом направлении. Развитие туристической отрасли – хороший пример начала диверсификации», – добавил Алексей Зудин.

Стратегия-2030

Власти уверены, что успешная реализация Стратегии-2030 позволит не только диверсифицировать экономику и создать комфортные условия для жизни, работы и самореализации жителей города, но и кардинальным образом изменить положение Севастополя среди других российских регионов. При оптимистичном варианте прогнозируется рост ВРП в 2,6 раза, а в промышленности в 7,8 раза к 2030 году по сравнению с 2015 годом.

Оценивая социальный блок Стратегии-2030 Татьяна Щербакова отметила, что после обсуждений, итоговый документ стал более точным и конкретным: прописано развитие отрасли образования всех ступеней, спортивное направление, медицина «это и строительство онкодиспансера, и больницы скорой помощи, а также развитие профессионального образования ориентированного на потребности работодателей.

«Мне очень понравилось, что в целевых показателях к 2030 году есть увеличение числа занимающихся спортом инвалидов и граждан с ограниченными возможностями здоровья. Это очень конкретный показатель по которому будет видно – исполняется Стратегия или нет. Сейчас наши чемпионы мира – параолимпийцы не имеют своей тренировочной базы. Но проблема решаема – все спортивные объекты, запланированные по ФЦП, будут приспособлены для людей с ограниченными возможностями», – сказала Татьяна Щербакова.

Благоустройство

По инициативе правительства Севастополя в этом году проведен конкурс по благоустройству дворов – «Самый дружный двор». Из сотни заявок, финалистами в пяти номинациях стали 55 дворов. Общая сумма призового фонда составила 75 млн. рублей. Кроме того, реализуется проект по благоустройству севастопольских дворов – «губернаторская инициатива», в рамках которого до конца 2017 года в Севастополе будут отремонтированы 104 двора, установлены 100 детских и 80 спортивных площадок – 26 типа «воркаут» и 54 плоскостные для занятий футболом, волейболом и баскетболом.

По данным правительства Севастополя, в городе реализован первый объект ФЦП (реконструкция водовода), Выполнены работы по капитальному ремонту в 130 многоквартирных домах. Впервые за 40 лет закончена первая очередь строительства «Динопарка». Введены в эксплуатацию КОС «Андреевка» и третья очередь полигона твердых бытовых отходов.
Президент Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов отметил, что за год нахождения Овсянникова в должности врио губернатора удалось действительно многое сделать для развития Севастополя.

В рамках реализации мероприятий ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» заключен 31 государственный контракт. В 2017 году планируется реконструкция изношенных сетей водо- и теплоснабжения, ввод в эксплуатацию школ, фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, а также научно-исследовательские, противоаварийные и ремонтно-реставрационные работы объектов культурного наследия.

«Успехи есть, и они довольно заметны, в том числе на федеральном уровне. Так, в 2016 году город Севастополь поднялся на 80 позиций в рейтинге субъектов Российской Федерации», – отметил Иванов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Севастополь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1