Экономика
Нижегородская область
27 июля 2017, 19:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Афанасий Павлов

Подвели под «административку». Нижегородский водоканал прочистили в судах

Нижегородский водоканал не смог оспорить в суде прокурорское представление, касающееся создания станции ультрафиолетового обеззараживания на станции аэрации в Нижнем Новгороде. Прокуратура посчитала, что должностные лица предприятия виновны в том, что работы не завершены в установленный срок. Инициатор прокурорской проверки Александр Кулаков тем временем обращает внимание, что в данном деле штрафуют действующее руководство водоканала, хотя он просил об уголовном преследовании бывшего гендиректора предприятия, при котором был заключен договор. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Обращение в прокуратуру Александра Кулакова, известного по своей работе в рамках проекта ОНФ «За честные закупки», по договору стоимостью 810 млн рублей между ОАО «Нижегородский водоканал» и ООО «Веград Инжиниринг» (г. Москва) о строительстве станции ультрафиолетового обеззараживания (УФО) на нижегородской станции аэрации получило продолжение в судах. Нижегородский арбитраж отказал водоканалу в признании незаконным представления прокуратуры, посчитавшей, что предприятие не обеспечило надлежащий контроль за исполнителем этого договора, в связи с чем работы по созданию станции УФО в установленный срок (до 30 ноября 2016 года – прим. ред.) не были завершены, а меры ответственности в отношении ООО «Веград Инжиниринг» по состоянию на 19 января 2017 года водоканалом не приняты.

По мнению прокуратуры Канавинского района Нижнего Новгорода, приведенному в решении арбитражного суда, эти нарушения стали возможными вследствие ненадлежащего исполнения должностными лицами ОАО «Нижегородский водоканал» своих обязанностей. Районный прокурор потребовал от предприятия устранить нарушения законодательства и рассмотреть вопрос о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности. Прокурорские требования исполнены не были, и Канавинский районный суд оштрафовал водоканал на 50 тыс. рублей. Это решение устояло в Нижегородском областном суде. Предприятие же считает, что не допустило никаких нарушений в рамках договора, и, кроме того, органы прокуратуры не должны вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность организаций. Не согласный с прокурорским представлением, водоканал обратился в арбитражный суд, который отказал ему в иске. У него есть время для обжалования судебного решения.

Генеральный директор ОАО «Нижегородский водоканал» Александр Прохорчев был недоступен для комментариев, в пресс-службе предприятия не смогли оперативно ответить на запрос «ФедералПресс».

Инициатор прокурорской проверки Александр Кулаков напомнил, что в своем обращении просил рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела о злоупотреблении полномочиями в отношении прежнего руководителя водоканала Александра Попова, при котором был заключен договор с «Веград Инжиниринг». «Уголовное дело возбуждено (http://fedpress.ru/article/1776374) работниками УФСБ по Нижегородской области по этому факту (по статье «мошенничество» – прим. ред.), куда я, кстати, также обращался в прошлом году, а прокуратура штрафует настоящего руководителя. Я бы на месте прокуратуры Канавинского района своевременно и должным образом реагировал на обращения активистов ОНФ и добивался возбуждения уголовного дела, а не мелкого административного штрафа», – сказал «ФедералПресс» активист. По его мнению, в прокуратуре «отмахнулись административкой», хотя могли направить материалы для решения вопроса об уголовном преследовании. К слову, в ответе прокуратуры Канавинского района, полученном Кулаковым ранее, говорилось о направлении его обращения в полицию, но там тогда процессуальное решение не смогли уточнить.

Добавим, что в деле с прокуратурой ООО «Веград Инжиниринг» поддержало ее позицию. Сейчас подрядчик пытается через суд добиться допуска к строительству станции УФО. С арестом, наложенным на перечисленный ему аванс по контракту с водоканалом.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1