Экономика
Краснодарский край
27 июля 2017, 18:30 1
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

Смартфон вместо кошелька. Краснодар запустил бесконтактную оплату проезда в автобусах и троллейбусах

Необычная презентация прошла сегодня утром в самом центре кубанской столицы. Мэр Краснодара, управляющий отделением «Сбербанка», глава дирекции «Транспортные и социальные карты» платежной системы «Золотая Корона» и гендиректор «Электронного билета Кубани» вместе собрались в припаркованном у стен мэрии автобусе, чтобы рассказать присутствующем тут же журналистам о революционном для краснодарского транспорта нововведении – бесконтактной оплате проезда. О том, как прошло мероприятие – читайте в материале «ФедералПресс».


Импровизированная пресс-конференция состоялась в салоне автобуса 2Е – низкопольного транспорта современной модели, как бы символизирующей те позитивные стороны перемен, которые произошли с краснодарским общественным транспортом за последние годы. О важности новых перемен говорили и участники пресс-конференции.
«Переход на бесконтактную оплату проезда – еще один шаг к повышению качества обслуживания пассажиров в городском общественном транспорте, – сообщил собравшимся журналистам Евгений Первышов. – Это также повысит собираемость платежей и улучшит финансовое состояние главного городского перевозчика — Краснодарского трамвайно-троллейбусного управления».

Впрочем, бесконтактная оплата проезда – это лишь часть изменений, внедряемых сейчас в работу общественного транспорта. Так возможность оплачивать проезд банковской картой был внедрен сбербанком в прошлом году. А в ближайшее время планируется распространить данную систему на все муниципальные маршруты.

«Ранее совместно со сбербанком мы отработали введение банковских карт на нескольких маршрутах. Так вот, на них собираемость выросла до 20 %. Соответственно, улучшилось и качество оказания этой услуги», – ответил Евгений Первышов на вопрос корреспондента «ФедералПресс».

По словам градоначальника, доля платежей, совершаемых жителями по картам, ежегодно растет. Только в организациях торговли и сферы услуг установлено более 16,5 тыс. терминалов для приема электронных платежей, и их количество увеличивается.

Во время презентации Евгений Первышов первым проверил работу системы, оплатив проезд банковской картой. А с помощью карты «Сбербанка» систему протестировал управляющий Краснодарским отделением «Сбербанка» Андрей Орешко.

«Краснодар — первый город в России, в котором весь муниципальный транспорт будет оснащен оборудованием для бесконтактной оплаты проезда. Это просто и занимает не более 5 секунд. При этом для стимулирования использования такого способа оплаты картой «Сбербанка» всех участников бонусной программы «Спасибо от Сбербанка» получат 20% от стоимости каждой поездки в виде бонусов СПАСИБО», – поделился с присутствующими Андрей Орешко.

Он добавил, что все расходы организаторы берут на себя, а администрация Краснодара финансовых средств в его реализацию не вкладывает.

56f23116b0c426361f95259c5adab5e0.jpgЕвгений Первышов отметил, что на первоначальном этапе можно будет оплатить проезд во всем муниципальном транспорте — автобусах, троллейбусах и трамваях. Сейчас система уже работает на автобусных и троллейбусных маршрутах. В сентябре завершится оборудование терминалами всех трамваев. При этом привязывать действующие в городе электронные проездные к банковским картам власти не планируют.

После этого систему бесконтактной оплаты запустят и на маршрутах коммерческих перевозчиков, которые, по словам гендиректора ООО «Электронный билет Кубани» Андрея Григоренко, уже высказали в этом заинтересованность. Однако для внедрения бесконтактную оплаты проезда у частников сначала нужно закончить реализацию данной программы в рамках городского транспорта».

«Тем не менее, уже сейчас около 400 единиц подвижного состава (принадлежащих коммерческим перевозчикам) оснащены электронными системами, которые обслуживают обычную транспортную карту. И я думаю, что ближе к новому году мы сможем и с коммерческими перевозчиками начать реализацию данного продукта», – отметил Андрея Григоренко.

При этом, для пассажиров сохранится и возможность оплаты проезда с помощью наличных средств, электронных проездных, а также транспортных карт. А по информации Андрей Орешко опытом Краснодара уже заинтересовались в нескольких городах страны. Поэтому банк рассматривает возможность дальнейшего расширения проекта. В ходе презентации ее участники рассказали об особенностях системы и перспективах ее внедрения. Проект ориентирован, прежде всего, на повышение скорости обслуживания пассажиров, из-за чего приоритет был отдан бесконтактному способу оплаты.


Уже сейчас пользоваться бесконтактной оплатой можно в автобусах № 2, 2Е, 10, 14, 43, 46, 51, 52 и 96. При этом стоимость проезда осталась прежней в краснодарских трамваях, автобусах и троллейбусах останется прежней – 23 рубля.

Сама процедура оплаты занимает несколько секунд. Оплатить проезд можно международными банковскими картами, которые поддерживают бесконтактную оплату, а также любыми мобильными устройствами: смартфонами, смарт-часами, — с помощью систем мобильных банков, а также Samsung Pay, Android Pay и Apple Pay.

По словам разработчиков проекта, для банковских карт предыдущих поколений (в том числе, так называемых «чиповых»), которые не поддерживают бесконтактную оплату, выходом будет «привязка» этих карт к мобильным системам оплаты. Пока же владельцы карт могут с помощью них оплатить проезд на ряде маршрутов, с помощью специальных терминалов, используемых кондукторами.

По мнению Евгения Первышова, течением времени муниципальный транспорт должен перейти на безналичную оплату проезда полностью. Однако для этого нужно, чтобы горожане и гости города свыклись с изменениями. 

b413d2eeb42ad3ecd73bdb705fdebf29.jpg

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Краснодар
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Twitter 1