Слухи
Сибирский ФО
28 июля 2017, 12:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын, Юлия Старинова, Мария Фаизова

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». СФО. Выпуск № 207

Уильяма Маккаферти ждут в Новокузнецке в следующем году
Уильяма Маккаферти ждут в Новокузнецке в следующем году

Сибирская редакция «ФедералПресс» продолжает проект «Не верь слухам». Из этого выпуска вы будете знать, вступится ли ФСБ за Василия Юрченко. Вам расскажут, какие технологии глава Хакасии Виктор Зимин внедрит на выборы. Также вы узнаете, постит ли видео вице-председатель правительства Иркутской области Виктор Кондрашов со дна Байкала и зачем жители Канска написали письмо Си Цзяньпину. Приятного вам чтения и хороших выходных!

Новосибирская область

Друзья в беде не бросят

В Новосибирске всерьез заговорили о том, что судебный процесс опального экс-губернатора Василия Юрченко может прекратиться в скором времени. Дескать, у бывшего главы области, подозреваемого в превышении служебных полномочий, нашлось много друзей и заступников в правоохранительных структурах и силовых ведомствах. Вот они и замолвят словечко в кулуарах, дабы Юрченко оказался на свободе, и к нему не было больше никаких претензий от Следственного комитета.

Комментарий: проверка ФСБ выявила, что Юрченко – честный человек и политик

Конечно, друзья у Василия Юрченко были и есть разные, но вряд ли им под силу решать проблему таким способом. А вот помочь в качестве свидетеля – это да. Что, собственно, и сделал экс-начальник управления ФСБ по Новосибирской области Сергей Савченков. В ходе перекрестного допроса, Савченков заявил, что «вопросы Юрченко решал оперативно, слов на ветер не бросал». «По результатам «углубленной» проверки, которая проводилась по линии силовых ведомств, претензий к моральным, деловым и личным качествам соискателя Юрченко не возникло. Мы тщательно изучали доходы и расходы чиновника и возможные эпизоды лоббирования личных интересов – все было предельно чисто и честно», – заявил экс-фсбшник.


3fc796ad81dbc20ab09e0b643cce74e0.jpg

Под присмотром священника

Тема детского отдыха также была в центре слухов и пересудов. В соцсетях активно обсуждалась новый молодежный лагерь при поддержке Русской православной церкви, правда, вроде как без особого религиозного уклона. Что же основная направленность будет во время отдыха за городом – версии выдвигались самые разнообразные. От спорта и оздоровления до воспитания в патриотических традициях.

Комментарий: молодежь научат доброму слову для борьбы с наркоманией

В самом деле, тема патриотизма будет присутствовать в совместном проекте Новосибирской митрополии и местного казачьего общества. Представители РПЦ и казаки задумали организовать молодежный лагерь, где детей в возрасте 12-18 лет будут готовить для патрулирования улиц и борьбы с наркоторговцами. «Соберется цвет наших молодежных движений в области. воспитанникам расскажут, как правильно вести профилактику молодежной наркомании. «В лагере будут изучать казачьи традиции, проходить огневую и конную подготовку, знакомиться с работой кинологической службы и отряда спецназначения «Гром» МВД. Молодежи будут даны тезисы для разговоров, чтобы они могли в своей среде на достойном уровне, аргументировано объяснить своим сверстникам, что, где и как. Потому что не всегда рядом священник, который может божьим словом помочь», – заявил атаман Новосибирского отдельского казачьего общества Алексей Харитонов.


95489391ec27bff9318708517fcf1e2a.jpg

Хакасия

Голосование с QR-кодом

На грядущих выборах глав муниципальных образований в Хакасии будут применять «новейшие информационные технологии» – такой тренд обсуждений в соцсетях Абакана на последней неделе. Якобы, тему изначально задал глава республики Виктор Зимин, который после реформирования правительства стал очень словоохотлив в виртуальном пространстве. Вроде как избирателям позволят делать скриншоты бюллетеней для последующей отправки к независимым наблюдателям. Правда, непонятно, чего здесь «новейшего».

Комментарий: повысить скорость обработки и степень контроля над ошибками

На деле оказывается все немного по-другому. Виктор Зимин в действительности заговорил о «новейших информационных технологиях», заявив в частности, что бюллетени и протоколы можно будет передавать наблюдателям через считывание QR-код. Однако глава республики видимо не знал, что QR-код не может передавать изменения в бюллетенях, и нововведение касается только протоколов. «На итоговых протоколах после подсчета всех цифр, и визы от всех членов избирательного участка, будет штамповаться QR-код. И тогда наблюдатель сможет отослать картинку с протоколом по нужному ему адресу, как и сможет это сделать секретарь. Скорость всеобщего подсчета возрастет в разы», – объяснил сотрудник республиканского избиркома.


eded1f15210f5b5187bde6845e50551b.jpg

В лес – за штрафом

Те же граждане Хакасии, которым выборы не особо интересны, всерьез обсуждали другой шаг правительства республики. Оказывается, Виктор Зимин озаботился состоянием дикой природы в близлежащих лесах и собирается развивать егерскую службу до такого состояния, чтобы она следила за чистотой в лесах. По факту мусора, считается даже любая брошенная бумажка, будут организованы штрафы в адрес тех, кто мусорит и не относится с должным отношением к окружающему миру.

Комментарий: дайте ягодам созреть

То, что лесные инспекторы стали чаще и активнее патрулировать леса – правда. Однако надзор ведется не только за чистотой, но и за теми гражданами, кто решил собрать урожай из дикорастущей ягоды и кедровых орехов. Вот за это глава республики и ввел штрафную систему. Причем запрет временный и действует до определенного числа. Так, чернику в Хакасии можно собирать с 31 июля. «Пресекаются нарушения не только сроков, но и правил сбора. Временные рамки устанавливаются для того, чтобы не причинить вред природе заготовкой не полностью созревших плодов», – сообщила подробности пресс-служба правительства.


1f9d148147b749909333d542aff79272.jpg

Кемеровская область

В ожидании главного сюрприза

Новокузнецку, как и Кемерову, круглый юбилей суждено справить только в следующем году, но разговоры, чего же приготовит муниципалитет в качестве главного подарка, идут уже сейчас. В соцсетях пользователи уже не знают, какие проекты приписывать на загибаемые пальцы. Дороги ремонтируют, здания облагораживают, хоккейный «Металлург», возможно, вернут в КХЛ, чего же еще будет – неужели пригласят Depeche Mode для концерта.

Комментарий: сведем вместе Уильяма с Иэном

Сложно сказать, что придумает мэрия Новокузнецка, но ест косвенные признаки, указывающие, что же может скрываться за главным сюрпризом. Мэр города Сергей Кузнецов не так давно проговорился, чего он лично хочет сделать для Новокузнецка. «Нужно сделать в городе все дороги, восстановить трамваи, провести 400-летний юбилей, привезти сюда лидера группы Nazareth Уильяма Маккаферти и Иэна Гиллана из Deep Purple».


50d4d80ab767b29b5d919880a87e5b9e.jpg

Метро как решение

Еще одной популярной темой для обсуждения в соцсетях в южной столице Кузбасса касалась решения транспортной проблемы. Вроде в Новокузнецке присутствуют все виды наземного транспорта, но для горожан все равно затруднительно добраться из одного района в другой даже в дневные часы. Одни предлагают ввести воздушное такси, другие говорят, что у мэрии есть вариант. И это, скорее всего, метро.

Комментарий: собрать 10 тысяч подписей и провести референдум

На самом деле, мэрия здесь не причем. Тему с наземным метром – монорельсом – развивает петербургский бизнесмен Ринат Бичурин. Сейчас он активно собирает подписи для проведения городского референдума, результаты которого мождно будет предъявить мэру Сергею Кузнецову. А далее – начинать строительство, благо бизнес-план уже имеется. «Если строить за счёт частных инвестиций, то будет быстро и недорого. Если за счёт бюджета, то будет тотальное воровство и недострой. С помощью доходов от аренды коммерческих помещений в составе станционных комплексов затраты на перевозку пассажиров составят не более 20 % от арендных доходов. Поэтому нет смысла вводить оплату», – объяснил Бичурин. Правда, он не добавил, кто готов взяться за концессию. Остается неизвестным, сколько человек подписалось под проектом.


e5a35aa7f55b51d7d6bc68670563eb5e.jpg

Иркутская область

Пост со дна озера

Легкомоторный самолет с бортовым номером RA-2842G совершил 16 июля жесткую посадку прямо в озеро Байкал. Дополнительный интерес к авиапроисшествию вызвало видео взлета указанного самолета, опубликованное заместителем председателя иркутского правительства Виктором Кондрашовым за полтора месяца до ЧП. В соцсетях тут же предположили, что чиновник, вероятно, сам находился в момент происшествия в упавшем самолете. Кондрашова подозревали в том, что он был одним из двух пассажиров, которые после неудачного падения скрылись в неизвестном направлении. Их личности выяснить так и не удалось.

Комментарий: Кондрашов опроверг слухи о причастности к падению самолета

«Самолет принадлежит пилоту Александру Мельникову. Я его знаю, потому что все в спорте друг друга знают. Съемка из соцсетей сделана 3 июля. Я же не знал, когда снимал видео, что упадет именно этот самолет, – заявил вице-председатель правительства. – По моим данным, у самолета отказал двигатель. Пилоту пришлось выбирать: или в воду садиться, или разбиться о скалу».


4116d2c19198e3b79d6d157c4bc0b509.jpg

В булочную на вертолете

Много шума на этой неделе вызвало видео приземления вертолета в центре Иркутска. 26 июля депутат городской думы Александр Квасов снял отлет аппарата с парковочной площадки ТРЦ «Комсомолл» и разместил в соцсети с комментарием «кто-то поехал в булочную». Публикация вызвала шквал рассуждений о том, что состоятельные иркутяне вынуждены таким образом выезжать за покупками из-за постоянных пробок. Многие иркутяне интересовались, есть ли у торгового центра разрешение на «парковку вертолета».

Комментарий: прилет вертолета был частью мероприятия

Оказалось, что приземление вертолета на парковке центра было запланировано в рамках конкурса красоты. «Мисс Россия-2017» Полина Попова прибыла в Иркутск поддержать участниц отборочного тура. «Вертолетная площадка на парковке центра разрешена, официально зарегистрирована. Ранее там были незначительные недостатки, но их уже устранили, – комментирует глава отдела маркетинга ТРЦ «Комсомолл» Татьяна Скороходова. – Сейчас вертолетная площадка активно эксплуатируется. Те, кто прилетает, разрешение запрашивают заранее».


b6561830ba6ecc46998739d6c6f04eea.jpg

Красноярский край

Бесплатный подряд на правительство

Жители Красноярска обсуждают появившуюся в последние дни в Сети информацию, которая многим кажется как минимум странной. Якобы краевое правительство «кликнуло клич» и ищет добровольцев из числа всех желающих, которые бы разработали проект благоустройства территории перед зданием, где заседают региональные чиновники и депутаты. При этом поработать горожанам предлагается, по слухам, совершенно бесплатно. Интересно, что такого «дизайнера-энтузиаста» ищут прямо-таки экстренно. Вроде бы до конца этой недели он должен не только откликнуться, но сразу же и представить разработанный вариант благоустройства со всеми эскизами. Люди не знают, что и думать. К тому же высокопрофессиональных архитекторов, проектировщиков и дизайнеров в Красноярске немало. Есть даже главный художник города - Наталья Прибыльнова.

Комментарий: сначала бесплатно – а там посмотрим

Эти слухи верны лишь отчасти. «Людей с улицы» к разработке проекта не приглашали, но просьба из регионального правительства об экстренной и безвозмездной разработке проекта поступила на днях в правление Красноярского союза архитекторов - это подтвердила секретарь организации Ольга Смирнова. По ее словам, просьбу ей как раз и передала главный художник Красноярска Наталья Прибыльнова. Прибыльнова в свою очередь заявила, что такое устное распоряжение «сверху» действительно давали. И как минимум первый этап работ проектировщик-доброволец действительно должен провести бесплатно. «Дальше - как получится», – добавила Прибыльнова, отметив, что это распоряжение исходило не персонально от нее.


a9247941b751c57ff4e0d940f27841f8.jpg

Петиция для генсека компартии

Одна из самых резонансных, хотя и сомнительно достоверных новостей последних дней – о том, что жители Канска, райцентра в Красноярском крае, собирают подписи под петицией в адрес генерального секретаря компартии Китая Си Цзиньпина и требуют у него компенсации за действия китайских предпринимателей, работающих в городе. 24 мая в Канске произошел страшный пожар, который уничтожил более 70 домов, два человека погибли, сотни остались без крова. Вскоре было установлено, что причина пожара - систематическое игнорирование требований безопасности на китайских лесопилках, которых в небольшом Канске работает более 100. Опилки и стружки постоянно тлеют на территориях этих предприятий, да и в городе складируются беспорядочно. Теперь же, как говорят, канцы, уже не надеясь на местные власти, решили обратиться к китайским: пусть разберутся со своими гражданами, призовут их к порядку. А заодно компенсируют сибирякам нанесенный их действиями ущерб.

Комментарий: собрано 2500 подписей

Такая петиция действительно есть, но адресована она не только Си Цзиньпину, но и российскому президенту Владимиру Путину. И если от китайского лидера канцы действительно требуют призвать сограждан к порядку и компенсировать ущерб, то у Путина просят отправить в отставку подследственного мэра – Надежду Качан. Сейчас под петицией собрано 2500 подписей, и активисты повезли обращение в Москву, чтобы лично передать в китайское посольство и приемную президента. Но не все подписи поставлены по делу. «Я видела эту петицию и уверена, что составлено обращение было задолго до пожара 24 мая, и подписи, соответственно, тоже были собраны раньше, хотя и за отставку Качан. Так что петиция и подписи, конечно, есть, и адресат «те самые». Вот только повод был другой», – рассказала депутат местного горсовета Ирина Авдошкевич.


90e23de9cda8c00787f14393f5409ce0.jpg

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1