Общество
Алтайский край
31 июля 2017, 15:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

Слепить вареник со смаком. На Алтае прошел традиционный фестиваль «Всэ будэ смачно!»

В последнюю июльскую субботу в Романовском районе Алтайского края состоялся III Фестиваль вареника «Всэ будэ смачно!». В этом году мероприятие проходило под девизом: «С юбилеем Алтай! Вареники к празднику принимай!». В отличие от прошлых лет, нынешний фестиваль посетили не только жители Романовского района и близлежащих муниципальных образований, но и приехали гости из Барнаула и Новосибирска. Корреспондент «ФедералПресс» уточнял самые любопытные факты с «Фестиваля вареника».

Центральным местом фестиваля стала ярмарка «Вареничный хутор», где участники выставили на продажу более 50 видов собственноручно приготовленных и слепленных вареников. Среди редких видов были доступны для покупки вареники с крапивой, ревенем, редькой, чечевицей и даже «с песком». До последнего рецепта додумались домохозяйки из Закладинского сельсовета – они обжарили муку в свином сале, которой и начинили вареники. «С песком» пользовались особой популярностью, если судить по сообщениям в соцсетях.

Как сообщает оргкомитет, нынешний фестиваль улучшил достижение предыдущего – в этом году гости «Всэ будэ смачно!» попробовали и насладились 568 килограммами вареников, что почти в два раза больше, чем было в ходе прошлогоднего мероприятия.

Помимо ярмарки, для участников и гостей были организованы соревнования по «вареничным видам спорта» – лепке на скорость, метанию вареников, дуэль варениками на бревне, вареничные шахматы. Особым спросом и, соответственно, большим зрительским интересом пользовались состязания в скоростной лепке. Быстрее всех - за две минуты с рекордом в 22 вареника с тестом и начинкой - управилась жительница села Сидоровка Оксана Костенко. Работала и произвольная выставка на тему, чего еще можно сделать из вареников. Для зрителей были представлены композиции: вареник-торт, вареник-гусь, вареник-золотая рыбка.

Тем же гостям фестиваля, кому спорт и лепка не особо давались, были предложены конкурсы на самое быстрое поедание блюда с варениками и мастер-классы по лепке красивых вареников. Но не только одними варениками запомнился фестиваль жителям Романовского района и гостям Алтайского края. На празднике выступили творческие фольклорные коллективы и ансамбли народной украинской песни из Змеиногорского, Родинского, Мамонтовского, Поспелихинского, Павловского, Михайловского и Благовещенского районов, а также из Барнаула и Новосибирска.

Факт приезда новосибирцев стал неожиданностью для оргкомитета фестиваля. Глава администрации Романовского района Андрей Науменко в интервью алтайским изданиям заявил, что появление гостей из других регионов Сибири заставит в следующем году расширить географию фестиваля на соседние территории, потому как «наших, местных мы уже не приглашали, они и так знают про замечательный «Фестиваль вареника!».

Расширение географии фестиваля только пойдет на пользу изначальной идее: «Всэ будэ смачно!» возник как попытка переложить исконные украинские традиции на сибирскую культуру. Учитывая, что третий раз фестиваль вновь собрал несколько тысяч участников, попытка получилась более чем успешная.

Подписывайтесь на наш VK, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments