горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Пермский край
1 августа 2017, 20:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Битая карта. Два кандидата остались за чертой губернаторских выборов в Прикамье

Атака Хараськина на Степанова провалилась
Атака Хараськина на Степанова провалилась

Сегодня прикамский крайизбирком принял решение о регистрации пяти участников губернаторских выборов. Комиссия ожидаемо утвердила принятое на прошлой неделе решение рабочей группы о недопуске к выборам Константина Окунева и Олега Хараськина, не сумевших выполнить требования закона о сборе подписей муниципальных депутатов. Однако оба политика до последнего пытались развернуть ситуацию в свою пользу. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В Пермском крае за губернаторское кресло продолжают бороться пять кандидатов – действующий глава региона Максим Решетников, Ирина Филатова от КПРФ, Олег Постников от ЛДПР, Владимир Аликин от «Справедливой России» и Андрей Степанов от «Патриотов России». Константину Окуневу от «Городов России» и Олегу Хараськину от «Великого Отечества» было отказано в регистрации. Первый сдал всего 27 подписей при нормативе в 234, у второго были забракованы четыре подписи, из-за чего не были выполнены нормы закона об обязательной поддержке кандидата депутатами второго уровня минимум из трех четвертей муниципальных районов региона.

Оказавшись за чертой участников выборов, Окунев и Хараськин попытались разыграть карту нарушений, якобы имевших место при сборе подписей, и тем самым поставить под сомнение легитимность предстоящих выборов. Окунев заявил, что не смог заручиться поддержкой депутатов второго уровня ввиду того, что их подписи были массово собраны в пользу Решетникова и Степанова. Аналогичные заявления сделал Хараськин, у которого четыре подписи совпали со списком Степанова. При этом Хараськин уверял, что все четверо депутатов заверили его, что за Степанова не подписывались, а двое из них (Несмеянов и Ермаков) написали заявления об этом в адрес крайизбиркома.

И Окунев, и Хараськин на основании своих утверждений потребовали отложить заседание избирательной комиссии на два дня для изучения вновь открывшихся обстоятельств.

«Я намерен бороться до конца. Потому что за мной стоят люди, и их количество ежедневно растет, потому что «шила в мешке не утаить», и все эти махинации выходят теперь наружу… Невзирая ни на что я верю, что правда в любом случае рано или поздно восторжествует, потому что таков закон жизни и справедливости. Потому что это неправильно, когда пользуясь административной властью, устраняют конкурентов из кампании», – заявил накануне Олег Хараськин.

Комиссия прозвучавшие аргументы посчитала несущественными. Это объяснили тем, что крайизбирком имеет дело со сданными подписями и никак не контролирует процесс их сбора. Если есть сомнения, ими надо делиться с правоохранительными органами, а не втягивать комиссию в споры вокруг вопросов, выходящие за рамки ее компетенции. Также крайизбирком не видит оснований не доверять документам, заверенными нотариусами.

«Цивилизация придумала систему нотариата, чтобы люди не отказывались от своих слов. Поэтому в закон внесены требования нотариального заверения подписей в поддержку кандидатов. Нет сомнений, что за Хараськин подписи ставились. Вопрос, какая была раньше. Все сводится к отношениям между отдельными кандидатами, депутатами, нотариатом, находящимися вне рамок полномочий комиссии», – отметил член комиссии с правом решающего голоса Алексей Копысов.

Кроме того, по позициям Хараськина сильный удар нанесло новое заявление Ермакова, в котором он признал факт поддержки Степанова и отозвал первое заявление, переданное в избирком через представителей Хараськина. Юрист Александр Минкович, отстаивая интересы Окунева и Хараськина, бросил на стол последний козырь, заявив, что на муниципальном фильтре были сняты два оппозиционных кандидата. Хараськин позднее в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» данное утверждение дезавуировал. «Я – не оппозиционер. Я – политик, имеющий свое мнение на развитие Пермского края и страны и имеющий смелость об этом говорить, вот и все», – уточнил экс-кандидат в губернаторы.

Другой кандидат, ставший мишенью для критики Андрей Степанов, категорически отверг все обвинения.

«Мой штаб тщательно готовился к выборам, не дожидаясь последнего момента. Работа штаба и сбор подписей были организована в полном соответствии с законом. Сейчас некоторые кандидаты пытаются оправдать свои неудачи, валя все с больной головы на здоровую. Эти попытки дискредитировать меня как кандидата я расцениваю как недопустимую подковерную борьбу и оставляю за собой право обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства», – прокомментировал господин Степанов.

Глава крайизбиркома Игорь Вагин, подводя итоги работы комиссии, отметил, что на этапе сбора подписей ни один из 3,5 тысяч депутатов не обратился с жалобой ни в один орган власти.

«Говорить, что их всех запугали – проявлять неуважение к депутатскому корпусу. Я не помню, чтобы депутаты молчали, имея принципиальную позицию. Жалобы стали поступать после принятия решения рабочей группы о недопуске двух кандидатов. До этого на протяжении месяца все было спокойно. В таких условиях заявления о давлении – не более чем политтехнологии. Фактов мы не услышали. О результатах проверок поступивших жалоб, переправленных в прокуратуру, мы доложим общественности», – пообещал Игорь Вагин.

Политтехнолог Алексей Чусовитин считает, что два кандидата не смогли преодолеть муниципальный фильтр вследствие несистемного подхода к работе по сбору подписей.

«В нынешних политических реалиях невозможно действовать методами из девяностых, когда пытаешься добиться результата без системной подготовки. Сейчас это невозможно. Необходимо планомерно выстраивать работу с муниципальными депутатами, готовить почву для прохождения муниципального фильтра. Когда наступил час икс, выяснилось, что Окунев и Хараськин к этому не готовы», – резюмировал эксперт.

 

Фото автора

Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Сюжет по этой теме
4 июня 2017, 13:25

Выборы пермского губернатора

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1