горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Пермский край
5 июля 2017, 17:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен. Кто споткнется на муниципальном фильтре в Прикамье

Список всех зарегистрированных участников выборов станет известен 4 августа
Список всех зарегистрированных участников выборов станет известен 4 августа

На губернаторских выборах Прикамья продолжается этап сбора подписей в поддержку выдвинутых кандидатов. Последний раз выборы главы региона проходили здесь 17 лет назад – в 2000 году. С тех пор правила изменились, был веден «муниципальный фильтр», с которым сейчас на практике знакомятся кандидаты. Кто сможет собрать подписи в свою поддержку, а кому не суждено преодолеть барьер на пути к регистрации – в материале «ФедералПресс».

В выборах губернатора Прикамья могут участвовать исключительно кандидаты, выдвинутые партиями. Единороссы ожидаемо доверили право баллотироваться врио губернатора Максиму Решетникову. Он стал фаворитом выборов в тот момент, когда президент назначил его на смену прежнему губернатору Виктору Басаргину. Сильным политикам выступать в роли второго плана было не с руки, и сопоставимых по статусу оппонентов у Решетникова не оказалось. Коммунисты сделали ставку на столичного юриста Ирину Филатову, либерал-демократы – на главу реготделения Олега Постникова, эсеры – на профессора пенсионного возраста Владимира Аликина. Еще три кандидата были выдвинуты непарламентскими партиями. Андрей Степанов – «Патриотами России», Олег Хараськин – «Великим Отечеством» и Константин Окунев – «Городами России».

Говоря о кандидатах, эксперты в целом сходятся в оценках. Решетников считается фаворитом, Степанов – спойлером, кандидаты от парламентских партий – статистами, Окунев и Хараськин – возмутителями спокойствия. Мнения комментаторов разошлись, когда речь зашла о том, сколько кандидатов преодолеют муниципальный фильтр.

Политолог Олег Подвинцев полагает, что компанию Решетникову на выборах составит один, максимум – два кандидата. Он считает, что поддержка главы региона муниципальными депутатами оказалась настолько широкой, что собрать подписи за нескольких других кандидатов технически уже невозможно.

«Дело идет к тому, что до настоящей компании допустят одного-двух наиболее безопасных и удобных для власти кандидатов. Одной из них или даже единственной станет Ирина Филатова. Странно будет, если подписи соберет Степанов. В крае он мало известен, а партия, которую представляет Степанов, по всем опросам пользуется поддержкой менее одного процента населения. Есть некое количество статистов, из которых выберут одного – максимум двух кандидата», – уточнил Подвинцев.

Политический консультант Николай Иванов также считает, что конечный список зарегистрированных кандидатов будет короче. По его мнению, пройти муниципальный фильтр достаточно сложно, а для некоторых кандидатов просто невозможно.

«Не вызывает сомнений, что без труда соберет подписи Решетников и, скорее всего, Андрей Степанов, который считается техническим кандидатом главы региона. Но все же я думаю, что оставлять в бюллетене только двух этих кандидатов будет не совсем правильно в отношении парламентских партий. Это чревато нехорошим резонансом на федеральном уровне. Поэтому я думаю, что не без помощи админресурса и «Единой России» смогут собрать подписи кандидат от КПРФ Ирина Филатова и выдвиженец ЛДПР Олег Постников. Шансы Аликина я расцениваю как 50 на 50. Олег Хараськин и Константин Окунев, по моим прогнозам, не смогут пройти муниципальный фильтр», – отметил эксперт.

Политконсультант Алексей Швайгерт не исключает, что может быть реализован сценарий без участия Степанова и Аликина.

«Обычно на губернаторских выборах реализуется схема 1+3 или 1+4 с кандидатом-лидером. На мой взгляд в Перми ситуация ближе к 1+3, учитывая, что администраторы кампании перестраховываются и в принципе не любят риски. Отсекаться будут неудобные кандидаты, которые могут нарушить договоренности об участии в формате спарринг-партнеров. Здесь под ударом в первую очередь оказывается фигура Окунева», – считает эксперт.

Кроме того, господин Швайгерт предположил, что в итоговом бюллетене может не оказаться Степанова или Аликина.

«Не исключаю, что Степанов может уйти из избирательной гонки, если переток полутора-двух процентов патриотически настроенного электората даст фавориту красивую цифру. Аналогично может быть изменен сценарий в случае с Аликиным, если посчитают, что под врио надо завести консервативно и провластно настроенных избирателей», – уточнил политконсультант.

За две недели до сдачи подписей в Крайизбирком почти все кандидаты сохраняют оптимизм по поводу своих шансов заручиться поддержкой муниципальных депутатов.

Представитель штаба Максима Решетникова сообщил «ФедералПресс», что «работа по сбору подписей ведется, и необходимое количество почти собрано».

Андрей Степанов рассказал, что ему осталось собрать порядка 15 % подписей от необходимого количества. Напомним, что в Пермском крае кандидат должен заручиться поддержкой шести процентов муниципальных депутатов и избранных глав. В абсолютных цифрах это – 234 подписи из которых 51 должна принадлежать главам и депутатам муниципальных районов (городских округов).

Ирина Филатова сообщила, что по состоянию на 3 июля в ее поддержку было подано 28 подписей, за следующие два дня их количество планировалось довести до семидесяти.

«Думаю, что за две недели мы справимся. Пока нет ясности, дадут ли нам подписи все депутаты-коммунисты и поддержанные партией самовыдвиженцы. Некоторые из них «вне зоны доступа». Кроме того, в самом начале не все депутаты были готовы давать подписи, но сейчас у нас нет противодействия», – уточнила Ирина Филатова.

«Во все территории координаторам отделений или уполномоченным разосланы инструкции. Работа идет организованно и целенаправленно. От членов партии подписи собраны, от сторонников – не от всех. Некоторые самовыдвиженцы, которых мы поддержали, утратили связь с партией. Думаю, что к концу следующей недели мы сбор подписей завершим», – рассказал Олег Постников.

В реготделении «Справедливой России» на вопрос о сборе подписей ответили лаконично: «Работаем».

«Несмотря на административный ресурс, не взирая на сложные условия, подписи мы собираем. Как мне сообщают, ресурс работает не только на врио и его технического кандидата, но и на кандидатов от парламентских партий. Но мы из графика не выбиваемся, и планируем завершить сбор подписей к 20 июля», – рассказал Олег Хараськин.

«Сбор подписей идет сложно, со скрипом, – поделился Константин Окунев, – Много депутатов подписались буквально в первые дни после выдвижения Решетникова и Степанова. В некоторых территориях депутатов ориентируют подписываться за Филатову и Аликина. Думаю, что этими фамилиями ограничивается список тех, кого хотят допустить до выборов. Но в территориях есть принципиальные люди, и мы сохраняем оптимизм, что пройдем муниципальный фильтр».

Уже после того, как был дан этот комментарий, господин Окунев разместил на своей странице в Facebook обращение к Постникову, Хараськину и Аликину с предложением объединить усилия. «Собрать необходимое количество подписей оставшихся… муниципальных депутатов каждому из нас четверых будет невозможно. Давайте объединим усилия для регистрации кого-то из нас, кто обладает собственной независимой позицией и не готов быть марионеткой в этой игре», – говорится в обращении. Ответных шагов перечисленных кандидатов Окунев готов ждать до 9 июля.

По данным ГАС-Выборы, в Прикамье насчитывается 3550 действующих муниципальных депутатов и избранных глав муниципальных образований. Почти половина из них – 1798 – представляет «Единую Россию». Немногим меньше – 1481 – насчитывается самовыдвиженцев. Кроме того, подписи в поддержку кандидатов могут поставить 107 коммунистов, 91 справедливоросс, 41 либерал-демократ. Остальные 32 депутата представляю пять различных партий, которые не выдвинули своих кандидатов на губернаторские выборы. Кандидаты смогут подать документы на регистрацию в Крайизбирком с 21 по 26 июля. Список всех зарегистрированных участников выборов станет известен 4 августа.

 

Фото: ФедералПресс

 

Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
4 июня 2017, 13:25

Выборы пермского губернатора

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1