горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Республика Калмыкия
1 августа 2017, 21:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

Из кабинета Путина в онлайн. Глава Калмыкии открылся желающим

Глава Калмыкии Алексей Орлов сегодня провел четырехчасовую онлайн-конференцию, в которой ответил на вопросы всех желающих. Что вынес глава республики из общения с президентом страны, почему его периодически отправляют в отставку через СМИ, когда в регионе будут решены проблемы водоснабжения и в каких соцсетях сидит Орлов – в материале «ФедералПресс».

С Путиным и как Путин

Интернет-конференцию на 1 августа глава Калмыкии анонсировал давно (на встрече с общественниками подтвердил), однако тон ей задало вчерашнее событие. Напомним, накануне Алексей Орлов провел рабочую встречу с президентом России, Владимир Путин отметил позитивную динамику развития региона, но устроил главе степной республики выволочку по поводу жалобы от местной жительницы Ларисы Якуповой из-за того, что родителей школьников в школе № 12 Элисты заставляют приобретать парты. Эту и другие остросоциальные проблемы Путин рекомендовал Орлову взять под личный контроль, что глава Калмыкии пообещал сделать «сразу выйдя из кабинета». Действительно, уже через пару часов с Якуповой встречался премьер-министр республики Игорь Зотов Одновременно глава СКР Александр Бастрыкин дал указание начать проверку по инциденту.

Утром 1 августа сам Алексей Орлов принял Ларису Якупову. Он рассказал, что она единственная среди родителей класса отказалась добровольно сдавать средства на парты и «абсолютно правильно сделала». В ходе видео-конференции Алексей Орлов пояснил: «То, что произошло у нас в Калмыкии, и может, происходит по сей день, должно быть искоренено немедленно. Республика будет обеспечена учебными пособиями на 100 %, я уже не говорю о партах. Ростовые парты для учеников 1-5 классов будут установлены к 1 сентября во всех 160 с лишним школах республики». Он отметил, что помощь родителей может быть только добровольной и не должна касаться организации учебного процесса.

«Родители могут помочь украсить класс, повесить картину, разбить цветник, но не более. Обеспечение учебного процесса – закупка парт, досок, компьютерное обеспечение – все это лежит на плечах государства», – подчеркнул Орлов.

Глава республики, поясняя, почему он пробует новый для себя формат общения с населением, признался, что стимулом для него стали «прямые линии» Владимира Путина. Логичным было, что и первые вопросы Орлову были про вчерашнюю встречу. «Многие видели и слышали о чем говорили, слышали люди и те поручения, что лично дал президент. Несмотря на позитивные положительные сдвиги, позитивную динамику нашей республики, которые только слепой не может не видеть, ряд вопросов глава государств заострил. Главное в том, чтобы власть на местах реагировала моментально, эффективно и действенно. Проблемы Калмыкии глубоко известны главе государства. Он в курсе текущих вопросов – о водоснабжении республики, столицы, обеспечении лекарственными препаратами. Вчера президент мне сказал не перепоручать, лично брать на контроль. Это будет сделано», – прокомментировал Орлов.

8b1b8583659bd46844694669a983e582.jpg

От воды до Facebook

Трансляции онлайн-конференции велась сразу на трех порталах – государственного информагентства РИА «Калмыкия», интернет-газеты «Степные вести» (они и предложили формат) и официальном портале главы. Связь обеспечивал «Ростелеком». На одном из первых вопросов из поселка Цаган-Аман (единственный выход к Волге в республике) получился сбой. «Достаточно отдаленный уголок, может быть, сильный ветер сегодняшний влияет», – предположил Орлов. Отметим, что затем из Цаган-Амана прозвучали два вопроса.

Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства из Улан-Хола Лаганского района спросил главу о кредитовании для сельского хозяйства. Алексей Орлов рассказал, что есть много льготных программ под сельхозтехнику, на закупку скота. Поинтересовавшись, есть ли у фермера залоговая база, Орлов заверил: «В ближайшее время решим, поможем вам. Всем соседям передайте, собирайте делегацию с разными проблемами, с удовольствием приму».

Среди тем, о которых задавали вопросы участники web-конференции, выделялись вопросы дорожного строительства и обеспечения водой. Причем не только питьевой, но и для орошения. Орлову удалось продемонстрировать знания по росту обеспеченности посевных площадей рисовых чеков в Октябрьском районе. Водоснабжение уже упомянутого Цаган-Амана улучшится уже в следующем году – рядом с поселком начнут строить новый водозабор. Пояснил Алексей Орлов и о Левокумском водопроводе, который почти 1,5 года физически построен, но до сих пор не передан из федеральной собственности в региональную. «В процессе задействовано сразу пять ведомств, а также участвуют структуры Ставропольского края. Я обещал Народному Хуралу, что к 1 июля процесс передачи Калммелиоводхозу завершится, но сегодня 1 августа. Но очень верю, что это уже последняя такая затяжка и она минимальная. У нас уже создана эксплуатирующая организация. Как только акт будет подписан, вода пойдет и в Ики-Бурул, и в Элисту», – ответил Орлов.

Отвечая на вопрос об очереди на обеспечение детей-сирот положенными по закону квартирами, Орлов пояснил, что республика ускоряется в реализации этой задачи. «Вполне возможно, что на очередь многие граждане республики встали лишь в недавние годы, только когда мы фактически начали реализацию программы в 2011 году. До того многие разуверились, перестали верить власти, что мы вообще когда-то начнем строить. Еще 40 квартир сдаем до конца года. В целом по году до 100 квартир сдаем», – сказал Алексей Орлов.

Отвечал глава и на вопросы о развитии туризма и о сохранении экологии, о благоустройстве, ремонте дорог. Из поселка Прикумский Алексея Орлова спросили про аварийное состояние местного газопровода. Глава Калмыкии пояснил, что на ближайший период по договоренности с газовиками найдены средства на текущий ремонт, а вот к концу 2018 года, согласно графику синхронизации с «Газпромом», до поселка дойдет ветка нового газопровода. Тот же «Газпром» построит спортивный комплекс в городе Городовиковск, начнется строительство в 2018 году.

Орлова спрашивали о поддержке национальной литературы, об обеспечении социальным жильем, о расширении авиа- и ж/д сообщения. Как отметил Орлов, идет завершающий этап «торговли» с авиакомпанией S7 по размеру субсидий. А вот 10-класница гимназии из поселка Малые Дербеты спросила, в каких соцсетях можно найти главу. Он пояснил, что кроме официального сайта главы у него есть аккаунты в Instagram и Facebook. «Я не очень продвинутый юзер, но смотрю тоже мнения, уважаю как форму обратной связи», – добавил Алексей Орлов.

a8f80b4cc01a84dbfad8aec67214664d.jpg

Позиции стабильны

Не обошлось и без двух самых ожидаемых вопросов – об аресте первого вице-премьера Петра Ланцанова и о слухах о возможной отставке самого Орлова. «Борьба с коррупцией была, есть и останется приоритетной работой всех органов власти. Это главное. Это база, на чем мы основываемся в своей повседневной практике. На сегодняшний день, когда идет следствие, идут следственно-оперативные мероприятия, любые комментарии мои, либо моих коллег из правительства, из правоохранительных органов могут интерпретироваться как давление на следствие. Поэтому я исхожу из того, что окончательно точку в расследовании всегда ставит суд. Исходя из нормативно-правовой базы, из законодательства в России, как правовом государстве, существует такое понятие как презумпция невиновности. Поэтому на сегодняшний день я от комментариев воздержусь», – сказал Орлов.

А вот тему своей якобы отставки Алексей Орлов прокомментировал более ярко. «Я на посту скоро семь лет. Не было года, чтобы меня не отправляли в отставку в разных интерпретациях, – напомнил глава Калмыкии. – Я бы покривил бы душой, если бы сказал, что привык. Но в своей работе я привык не поддаваться эмоциям и исходить из главного –все вопросы, касающиеся судьбы высших должностных лиц находятся полностью в компетенции президента страны». «Президент поручил мне лично заниматься конкретными вопросами, что говорит о том, что я работаю, пока не выполню все обязательства перед гражданами и президентом», – пояснил Орлов.

Отметим, что правительство республики отправило запрос в Роскомнадзор по поводу проверки некоторых СМИ на клевету. «Оппозиция в Калмыкии, конечно, есть. Но оппозиция бывает конструктивная, а бывает бесцеремонная, которая использует все методы, чтобы дискредитировать, включая грязные. Задача власти – не поддаваться эмоциям и обязательно быть публичными. Чтобы вся информация о нашей работе, о наших ошибках, проблемах была открыта», – подчеркнул глава.

Политолог, замдиректора по науке Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин говорит, что Алексею Орлову удалось «сохранить определенный статус-кво», но не более того. Саму прямую линию Сайгин считает «достаточно протокольным мероприятием. «Необходимо учитывать ряд моментов. На личных встречах Владимир Владимирович никогда никого не отправлял в отставку. Это всегда происходило в режиме отложенного наказания и добровольно. Вокруг Орлова давно ходят слухи о его возможной отставке, но, на мой взгляд, они достаточно преждевременны. В этом году его точно никто убирать не будет, потому что устав Калмыкии говорит о том, что выборы в Народный Хурал и выборы главы республики не могут проходить в один год. А в следующем году в Калмыкии как раз выборы в Народный Хурал», – рассуждает Александр Сайгин.

По его словам, если говорить об инциденте с партами, то есть регионы и ситуации похуже. В данном случае просто дошло до президента конкретное обращение конкретных людей. «И я думаю, Алексей Маратович взял эту ситуацию на контроль, уже все поправил и впредь в системе образования республики Калмыкия таких проблем не будет. Хотя в регионе есть другие, не менее существенные проблемы, но судя по активности Орлова, он все-таки не самый плохой руководитель региона, он старается что-то делать, исходя из тех условий, которые у него наличествуют», – замечает эксперт.



Фото из соцаильных сетей Буянчи Галзанова и Андрея Серенко

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1