Политика
Нижегородская область
3 августа 2017, 19:19 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

Довыборы в нижегородскую думу перешли на судебный уровень

В Нижнем Новгороде зарегистрированы первые кандидаты для участия в дополнительных выборах в городскую думу. А следом за этим появились и судебные иски от несогласных с отказом в их регистрации или регистрацией оппонентов. КПРФ активизируется на округе № 27 в Нижегородском районе, где ее кандидат Рустам Досаев пытается снять с выборов единоросса Шамиля Аляутдинова и в дальнейшем может предъявить претензии и к другим претендентам. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Кандидат в депутаты городской думы Нижнего Новгорода Рустам Досаев, выдвинутый региональным отделением КПРФ по одномандатному избирательному округу № 27, обратился в суд Нижегородского района с иском об отмене регистрации кандидатом секретаря первичного отделения «Единой России» Шамиля Аляутдинова. По мнению истца, регистрация Аляутдинова прошла с существенным нарушением норм федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав...» и областного закона о выборах депутатов представительных органов муниципальных образований и потому подлежит признанию незаконной, сообщила в четверг пресс-служба НРО КПРФ.

Досаев, в прошлом состоявший в «Правом деле» и «Гражданской платформе», уверен, что «Единая Россия» опоздала с уведомлением избирательной комиссии о выдвижении Аляутдинова: оно состоялось на мероприятии 14 июля, о чем избирком должны были уведомить не позднее 12 июля, но по факту это произошло только 13 июля. По мнению Досаева, именно это является поводом для снятия с выборов его оппонента на выборах, подтвержденным практикой Верховного суда РФ. Судебное заседание по делу назначено на 4 августа.

«Партия «Единая Россия» допустила ошибку везде (по всем округам – прим. ред.) одинаковую, но на сегодняшний момент мы плотно работаем по 27-му округу, – сказал «ФедералПресс» Рустам Досаев. – 27-й округ для КПРФ принципиален и важен: там большое количество нашего электората, и бросать его не надо». По его словам, КПРФ может пойти на снятие с выборов через суд двух самовыдвиженцев по округу № 27 и кандидата от «Справедливой России» Татьяны Гриневич, если она будет зарегистрирована.

Аляутдинов, победу на довыборах которого политологи считают наиболее вероятной, воздержался от комментариев по поводу иска Досаева. В районной территориальной и городской избирательных комиссиях также не смогли прокомментировать исковое заявление, сославшись на то, что у них нет его на руках. ТИК лишь извещен о завтрашнем судебном заседании. Вместе с тем, по данным избирательной комиссии Нижнего Новгорода, это второе судебное разбирательство, связанное с сентябрьскими довыборами в гордуму: ранее признание недействительными подписей в поддержку пыталась оспорить самовыдвиженец на округе № 31 Татьяна Власова.

Проблемы с проверкой подписей, сданных в поддержку кандидата, на том же округе № 31 возникли у заместителя председателя НРО партии «Яблоко» Олега Родина. По результатам проверки 18 подписей были признаны недействительными, 32 – недостоверными. Всего выдвиженец от партии собрал 190 подписей, подал максимально разрешенное количество – 157, а для регистрации по этому округу достаточно 142 действительных подписей. «Завтра будет заседание комиссии по вопросу моей регистрации, у нас есть шанс отвоевать подписи. В суд обязательно пойдем после получения решения об отказе», – сказал он «ФедералПресс», добавив, что «Яблоко» и само признает пять подписей недействительными.

Основные выборы в думу Нижнего Новгорода состоялись в 2015 году. Тогда избирательная кампания запомнилась многочисленными судебными разбирательствами: только в первой инстанции прошли 83 суда. Профессор Высшей школы экономики Сергей Кочеров считает, что кампания по довыборам в гордуму малозаметна и малоинтересна нижегородцам, поэтому такие всплески активности, как суды, могут быть связаны с целью привлечь внимание избирателей к выборам. «Отчасти это связано с пиаром, отчасти связано с требованием большей честности и конкурентной борьбы, – говорит политолог. – Здесь всем кандидатам нужно исходить из того, что на выборы придут очень мало избирателей, поэтому провести кампанию нужно так, чтобы на выборы пришло как можно больше своих избирателей, а не избирателей вообще. Поэтому, я думаю, нас еще ожидают многие веселые истории вроде обедов для пенсионеров-инвалидов или чего-то подобного. Все это вполне в духе нашего времени».

Напомним, что дополнительные выборы в городскую думу Нижнего Новгорода пройдут в единый день голосования 10 сентября по одномандатным избирательным округам №№ 18, 27 и 31. Согласно информации на сайте избирательной комиссии Нижегородской области, на довыборы были выдвинуты 34 кандидата, в том числе 11 самовыдвиженцев. На текущий момент 10 кандидатов зарегистрированы, четверо получили отказ в регистрации.

Фото: bgforum.ru.

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Сюжет по этой теме
25 июня 2017, 10:30

Выборы-2017

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1