Слухи
ЮФО
4 августа 2017, 17:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников, Ярослав Малых, Анна Малышко

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». Юг России. Выпуск № 368

Почему власти Кубани не в силах защитить туристов от поборов на Бугазской косе? Что папа Кабаевой ищет Севастополю? Кто связан с продажей Парамоновских складов? Ответы на эти вопросы, а также другие слухи с комментариями экспертов – в новом выпуске нашего спецпроекта. Приятного чтения и хороших выходных!

Краснодарский край

За сбором денег на Бугазской косе могут стоять силовики

Незаконный сбор денег за посещение Бугазской косы вновь стал темой для скандалов. В начале недели пользователи соцсетей стали жаловаться на возобновление поборов на данной территории, въезд на которую в очередной раз преградил шлагбаум. Самозваные контроллеры взимали по 200 рублей с каждой машины. Однако уборка территории, на которую якобы шли деньги, так и не проводилась. При этом еще в мае глава Анапы Сергей Сергеев посетил косу и потребовал демонтировать шлагбаумы. Ранее внимание правоохранителей к этой ситуации привлек губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. На прошедшем в Анапе совете безопасности он подчеркнул, что все пляжи должны быть доступными для отдыхающих, а в бизнесе «дельцов», которые устанавливают свои порядки, в том числе и на Бугазской косе, необходимо разобраться в ближайшее время. Однако вопреки всему попытки незаконного сбора средств за въезд на косу не прекращаются. Местные гадают, кто может руководить незаконным бизнесом. Одни указывают на причастность оргпреступности, другие – на связь с правоохранителями, третьи – на казачество.

Комментарий эксперта: претензии надо предъявлять Виневскому

«Не могу сказать, что конкретно стоит за этими поборами, но подобным сбором денег ранее занималось местное казачество, – отмечает главный редактор сетевого издания «За Краснодар» Вячеслав Потапов. По мнению эксперта, курировать подобный процесс могут анапские правоохранители и представители надзорных ведомств.

«Здесь претензии нужно предъявлять начальнику ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю Владимиру Виневскому, чьи подчиненные должны бороться с незаконными сборами, но, почему-то бездействуют. Это не компетенция ни главы муниципалитета, ни губернатора. Впрочем, Вениамину Кондратьеву хотелось бы задать вопрос, почему он данную тему не поднимает на совете безопасности?», – замечает Потапов.

3df0456e561273d3e2373e7bb8b44686.jpg

Фото: anapa.info

Ростовская область

В покупке Парамонов может быть заинтересован Али Узденов

Компания «Алмо-Ойл» стала победителем открытого аукциона по продаже Парамоновских складов в Ростове, приобретя исторические строения за 13,9 млн рублей в понедельник. В этот же день издание «РБК-Юг» сообщило, что в покупке имущественно-земельного комплекса Парамонов может быть заинтересован экс-гендиректор «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», действующий старший вице-президент компании «АФК-Система» Али Узденов. Об этом журналистам рассказал источник, знакомый с ситуацией. По его словам, именно Узденов долгое время был заинтересован в приобретении комплекса. Прямая связь между ним и компаниями, принимающими участие в аукционе по продаже Парамоновских складов не прослеживается. Однако со структурами, имеющими отношение к семье Узденова, связан арендатор комплекса Владимир Бондаренко, собственник компании «Альянс-М».
Без комментария

14f4d6182fe20221c364049d6ddfa0d6.jpeg

Парамоновские склады. Фото cityreporter.ru

Замешан ли в мошенничестве первый зампред заксобрания Дона?

На этой неделе Ростовский областной суд рассматривал апелляционное представление прокуратуры региона на действия Ленинского райсуда, отменившего постановление о возбуждение уголовного дела в отношении первого зампреда заксобрания Дона Андрея Харченко. Представителя донского депутатского корпуса подозревали в том, что он в период работы управляющим отделения пенсионного фонда России в РО получил мошенническим путем в собственность квартиру в центре Ростова на улице Согласия общей площадью почти 115 кв. метров.

Как сообщает редакция 1Rnd, ссылаясь на источник в правоохранительных органах региона, в 2006 году Пенсионный фонд РФ выделил 4,8 млн рублей по смете «Капитальные вложения и проектные работы по строительству объектов для размещения органов Фонда (социальное развитие)». Причем основанием для перевода послужили неоднократные обращения Андрея Харченко о необходимости приобретения квартиры для руководителя местного отделения ПФР, коим на тот момент являлся сам Харченко. Журналисты пишут, что Андрею Харченко каким-то образом удалось убедить чиновников администрации города, чтобы ему квартиру предоставили как нуждающемуся в жилье – на праве социального найма. С ним заключили типовой договор. Прошло еще некоторое время, и администрация Ленинского района по заявлению Харченко подписала с ним договор о передаче квартиры в частную собственность, утверждает источник.

Отметим, что дело по данному инциденту было возбуждено 17 мая, а 25 мая первый зампред решение следственных органов обжаловал, и уже 8 июня Ленинский районный суд признал постановление о возбуждении дела незаконным и необоснованным. Поставить точку в разбирательствах должна была вышестоящая судебная инстанция 1 августа.

Комментарий: юридически не виновен

Ростовский областной суд повторно отказал в возбуждении уголовного дела в отношении депутата донского парламента Андрея Харченко. Как отметили в пресс-службе ведомства, представление прокурора об обжаловании постановления Ленинского суда рассматривалось 1 августа. «Решение суда первой инстанции оставлено без изменения», – сообщили сотрудники суда.

8ac2841e88088ee2d74f1837567b5a27.jpg

Андрей Харченко Фото: Rostov.er.ru

Волгоградская область

Путин хочет лично разобраться в вырубке парка сталинградских вдов у подножия Мамаева кургана

Говорят, что президент России Владимир Путин запросил у властей Волгоградской области справку о ситуации вокруг уничтожения мемориального парка у Мамаева кургана. Такая информация сейчас распространяется в Волгограде. Издание «Блокнот» со ссылкой на свои источники в администрации области утверждает, что после того, как главе государства доложили о конфликте, он запросил подготовить более подробную справку. Источники «ФедералПресс», впрочем, такие предположения опровергают.

Напомним, чуть больше недели назад во время реконструкции территории у подножия Мамаева кургана было вырублено около 100 деревьев, которые в народе именовали «парком сталинградских вдов». Причем на этом месте будет разбита автомобильная стоянка к ЧМ-2018. Это вызвало широчайший общественный резонанс, который не утихает до сих пор.

Комментарий эксперта: «по такой теме могут и найти виновных»

Заместитель директора по науке Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин говорит, что если справку действительно запросили, то это может иметь серьезные последствия. «Как все помнят, в свое время Владимир Владимирович сказал: «Как же нам без Сталинграда побеждать». А разрушение отдельных символов по факту стирает славное имя города-героя. Он заинтересован в том, чтобы разобраться. И соответственно дать определенный окорот, если будет установлена вина и найдены виновные. Это вряд ли будет какое-то публичное наказание, кроме того не стоит забывать, что при Путине построена система отложенного наказания. Но если вина будет установлена, повторюсь, то виновные будут наказаны и жестко. Поскольку Андрей Иванович Бочаров (губернатор области) постоянно говорит, что за все в регионе он лично несет ответственность, то несет ответственность он и за вырубленный парк вдов и за изменение территорий Лысой горы, и за перезахоронение солдат в Россошках в 15-м году», – комментирует эксперт.

Севастополь

Папа Кабаевой ищет Севастополю инвесторов

В Севастополе говорят, что отец гимнастки Алины Кабаевой – Марат Кабаев – начал турне по стране и приглядывается даже к санкционному Крыму. Он не только папа известной спортсменки, но и председатель Международной ассоциации исламского бизнеса. Эта организация лоббирует интересы своих представителей на региональном уровне и инвестирует в перспективные проекты: строительство, сельское хозяйство и туризм.

Комментарий: правда

В четверг, 3 августа, Марат Кабаев встретился с севастопольскими властями и обсудил возможности дельнейшего сотрудничества и взаимодействия исламского бизнеса и мусульманской общины Севастополя. Городу он обещает вложения из Эмиратов, Саудовской Аравии и Турции.

Регионы
ЮФО
Теги
слухи
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1