Top.Mail.Ru
Недвижимость
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Наша задача сегодня – довести до конца каждый подобный объект»

В Югре консолидируют предложения по защите обманутых дольщиков.

Власти Югры усиливают контроль над долевым строительством в регионе и консолидируют меры по поддержке обманутых дольщиков. На днях в парламенте региона прошли масштабные слушания, в которых участвовали как представители власти, так и сами жители округа, пострадавшие от действий застройщиков. О чем говорили участники, какова текущая ситуация с долевым строительством в Югре и как правительство и депутаты округа будут бороться за квадратные метры своих подопечных – в нашем материале.

Формальным поводом для слушаний, прошедших в Думе Югры еще в начале недели, стала рекомендация спикера Госдумы Вячеслава Володина: в июле в нижней палате парламента выступили в том числе югорчане, пострадавшие от действий застройщиков. В Югре призыву председателя вняли: слушания прошли на следующий день после подписания Владимиром Путиным знакового закона о создании Фонда компенсации для участников долевого строительства, пострадавших от действий застройщиков.

Закон, напомним, вводит для застройщиков, привлекающих средства граждан, обязательные отчисления в фонд в размере 1,2% от цены каждого договора долевого участия. В случае банкротства или иных подобных обстоятельств эти средства пойдут либо на завершение строительства объекта, либо на возмещение затрат участников «долевки». Кроме того, новый ФЗ предусматривает ряд иных мер и положений, в основном касающихся застройщиков (к примеру, опыт работы на строительном рынке не менее трех лет – в случае желания привлечь средства граждан, конечно).

Однако, судя по всему, пока что для Югры его меры не так актуальны. В частности, напомнил замгубернатора Югры Дмитрий Шаповал, выступая в ходе слушаний, власти региона начали работу по подготовке собственной нормативной базы по проблеме обманутых дольщиков еще в 2011 году – тогда в округе были впервые выявлены проблемные объекты с участием дольщиков (девять домов  и 431 человек в общей сложности).

Тогда, подчеркнул куратор окружного строительства, правительству Югры с подачи главы региона удалось нивелировать последствия кризиса на рынке долевого строительства, а заложенные основы действуют до сих пор. «В 2011–2012 годах мы полностью закрыли проблемы дольщиков», – подчеркнул Шаповал, добавив, что в те годы сформировались главные правила работы правительства с гражданами, пострадавшими от действий застройщиков: индивидуальный подход к каждому случаю и проработка превентивных мер.

Сегодня же, пояснил замгубернатора, в регионе возводится 151 многоквартирный дом общей площадью в 1,74 млн кв. м. «76 застройщиков участвуют в строительстве с привлечением средств граждан», – добавил он, подчеркнув, что число действующих договоров долевого участия в округе составляет 5017.

При этом из всего массива строящихся объектов лишь восемь из них включены в региональный  реестр, консолидирующий данные по проблемным объектам и обманутым дольщикам. Дома находятся в Сургуте, Лангепасе, Нефтеюганске, Ханты-Мансийске и поселке Приобье Октябрьского района. При этом самих дольщиков в реестре зарегистрировано лишь 82 человек – то есть менее 1% от общего числа всех участников долевого строительства в Югре.

«Каждый заслуживает отдельного внимания. Мы ищем способы решения в каждом конкретном случае. Мы поставили задачу: все действующие договоры на долевое строительство в Югре мы должны довести до конца, хоть они и не являются проблемными, – подчеркнул Дмитрий Шаповал.

На данный момент в округе, рассказал замгубернатора, утверждены общий план-график по решению проблем участников долевого строительства и порядок регулярного информирования граждан. «Также создана экспертная группа в целях подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в законодательство Югры. Внимания в этом вопросе заслуживает каждый обманутый дольщик, необходимо, чтобы каждый гражданин понимал свой индивидуальный план движения. Призываю представителей муниципальных образований региона, чтобы созданные графики исполнялись», – акцентировал внимание участников слушаний куратор югорского строительства.

Отметим, в ходе слушаний в Думе Югры выступили и представители самих обманутых дольщиков из перечисленных муниципалитетов. Так, сургутянин Дмитрий Басов рассказал, что его дом, возводимый силами компании «Формат-Плюс», должен был быть сдан в эксплуатацию еще в 2012 году. «Объект был проблемный, дольщиков было порядка 60 человек. На каком-то этапе строительства нам стало казаться, что никому уже нет до нас дела. Но, благодаря действиям администрации города, сегодня дом выходит на финишную прямую, сроки сдачи – август-сентябрь. Сегодня у нас, дольщиков, каких-то проблемных вопросов по нему нет, видно, что стройка действительно завершается», – рассказал Басов. Отметим, в качестве компенсации дольщики получили бесплатные парковочные места на подземной стоянке.

Успешное решение вопроса стало возможным благодаря привлечению нового инвестора (им выступила компания «СОК»). При этом, как рассказал руководитель нового застройщика Эдуард Калашников, главной проблемой стала именно невозможность продолжения строительства – законодательство сегодня попросту не позволяет продавать незавершенное строительство с долевым участием. «То есть проблемой было забрать дом у прежних собственников. В нашем случае она решилась благодаря длительным переговорам, но на будущее подобные моменты стоит учитывать», – добавил Калашников.

Довольно сложная ситуация – в Нефтеюганске, где омская фирма «Зодчий» еще в IV квартале 2015 года должна была сдать многоквартирный дом. Стройка встала в апреле того же года, в марте нынешнего компания была признана банкротом. Конкурсный управляющий предложил дольщикам создать ЖСК, в который фирма и передаст недостроенный дом, однако жители не уверены – как бы не обмануться. Власти города успокаивают: создавайте ЖСК, а администрация поможет с юридической стороны, в том числе при разбирательствах с застройщиком. Аналогичный подход – с Ханты-Мансийском, где местных дольщиков поддерживают юристы мэрии.

Таким образом, при поверхностном рассмотрении, государственная система в отношении участников долевого строительства в Югре работает, в принципе, неплохо – особенно если сравнивать масштабы бедствия в регионе с иными субъектами РФ, где счет обманутым дольщикам идет на тысячи. Как пример – сравнимая по населению Омская область, где на конец 2016 года в реестре в одном только Омске числились свыше 2 тысяч человек.

Отметим, по итогам слушаний депутаты Думы Югры приняли резолюцию с рядом рекомендаций по дальнейшему развитию законодательства в защиту участников долевого строительства. Она содержит как общие рекомендации (наподобие создания при правительстве Югры рабочей группы с участием чиновников, депутатов, правоохранительных органов и самих дольщиков), так и более конкретные предложения. Так, нефтеюганские власти предложили снизить «ценз оседлости» (сегодня составляет 15 лет) в госпрограмме по обеспечению доступным жильем для обманутых дольщиков – таким образом, они смогут получить господдержку для компенсации процентных ставок по кредитам.

Еще одно предложение может в корне перевернуть ситуацию с незавершенными объектами. Согласно этой идее, муниципалитеты смогут использовать единую субсидию, предоставляемую окружной казной, на завершение строительства домов, так или иначе оставшихся без застройщиков (банкротство или, к примеру, отмена разрешения). Происходить это должно на условиях софинансирования, в том числе посредством инвесторов.

Документ в целом довольно объемный и предусматривает, в том числе, и меры по отдельным городам – Лангепасу и Ханты-Мансийску. Все они должны быть рассмотрены рабочей группой при правительстве до 15 сентября.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.