горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Иркутская область
8 августа 2017, 06:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

Лишился крепкого тыла. Губернатор Приангарья Левченко принял отставку Битарова

Несмотря на сообщения пресс-службы областного правительства, премьер Приангарья Александр Битаров все же ушел в отставку по «собственному желанию» на первых августовских выходных. Пока неизвестно, чем в дальнейшем займется экс-председатель, общественность больше интересуют причины, побудившие написать заявление. Корреспондент «ФедералПресс» попробовал разобраться, что же вызвало уход ближайшего сподвижника губернатора.

Пресс-служба правительства Иркутской области до последнего категорически отрицала возможную отставку Битарова, посетовав, что про «увольнение» премьер-министра пишут не первый раз. В качестве доказательства предъявлялось рабочее расписание Битарова, где на несколько дней вперед были расписаны встречи.

Тем не менее, в субботу во всех информационных лентах пошли новости о том, губернатор Сергей Левченко принял отставку Битарова и назначил «исполняющим обязанности» первого заместителя председателя Руслана Болотова. Не исключено, что Болотов станет новым премьер-министром, а Битаров вполне возможно пойдет на выборы в законодательное собрание, где имеет все шансы быть избранным спикером. Но это сродни гаданию на кофейной гущи, основное внимание иркутян приковано к причинам распада коалиции «Левченко-Битаров». Дмитрий Фетисов, директор консалтингового агентства «NPR Group» предполагает наличие скрытого конфликта из-за тайных или явных губернаторских амбиций Битарова.

О том, что дальнейшие планы Александра Битарова могут быть связаны с руководством областью, говорит и Владимир Симиненко, руководитель проекта «Иркпедия». При этом эксперт отмечает на редкость корректные отношения губернатора с председателем правительства. «Я бы обратил внимание на такой существенный факт, что на протяжении двух лет Битаров публично никогда не говорил о разногласиях с губернатором и вообще находился в тени. Критиковали губернатора, его аппарат, отдельных министров. Битаров был вне поля зрения даже самых отъявленных недоброжелателей Левченко», – уточнил Симиненко.

Иной точки зрения придерживается иркутский политолог Алексей Петров, полагая, что разделение полномочий в правительстве Иркутской области еще только развивается и очень сложно найти человека на пост председателя правительства без губернаторских замашек. «Битаров не лез в политику, а занимался исключительно экономическими вопросами. Этим мне и симпатично было сразу разделение постов губернатора и председателя правительства, поскольку один занимается политикой, а второй – экономикой. Но мы еще к этому не привыкли, поэтому всех собак вешаем на губернатора. Институт еще не отработан», – размышлял Петров.

Кажется, что отсутствует логика в заявлении на увольнении Битарова, если губернатором Левченко был отличный тандем, скрепленный еще на стадии выборов и кампании против «единоросса» Сергей Ерощенко. «Битаров был мотором коалиции против Ерощенко. Не факт, что и Левченко пошел бы на выборы, если бы не прочный тыл. На месте Левченко по итогам прошлых выборов по-настоящему должен был быть Битаров. Это ведь он победил тогда своего конкурента и оппонента Ерощенко. Левченко был только тараном, –заметил Константин Калачев, руководитель «Политической экспертной группы». – Сегодня отношение к Левченко поляризовано. Рейтинг идет вниз. Жители области голосовали за альтернативу, а получили главу, который - ни драйвер развития, ни защитник, ни даже просто настоящий губернатор. И Битаров понял, что в кампании против Левченко его голова слетит первой. Сыграл на опережение, ушел сам. Хотя и не полностью системный. Ушел, чтобы не быть крайним. Теперь Левченко со своими оппонентами один на один. На его месте должен был быть другой».

Что же ожидает нынешний кабинет министров Иркутской области после ухода Битарова? По мнению Алексея Петрова, следует ожидать ряд отставок. «Надо признать, что хотя правительство Битарова формировалось в сложное время и ему приходилось учитывать интересы разных политических групп, за два года состав министров практически менялся. Думаю, это связано с личными договоренностями между Битаровым и Левченко. Теперь замены неизбежны, поскольку есть люди в правительстве, к которым накопились претензии, и новый председатель, которому будет намного сложнее пройти согласование в законодательном собрании, должен будет убедить губернатора от кого-то отказаться», – объяснил Петров.

Также эксперт уверен, что и и.о.председателю правительства, как и будущему полноценному премьеру, необходимо будет учитывать минусы в работе Битарова. «Требуется самому формировать команду, чтобы в Сером доме не возникали трения. Думаю, для нового председателя будет подан сигнал, что следует быть более самостоятельным в выборе экономических вопрос и фигур», – уверен Петров.

Подписывайтесь на наш FB, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments