горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Тюменская область
9 августа 2017, 16:12 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

Знаменитые долгострои в центре Тюмени решили снести

С 2010 года число пострадавших от недобросовестных действий застройщиков удалось сократить с 5751 до 310 человек. А количество проблемных домов снизилось с 72 до 5. Такие данные привел на недавнем совещании по проблеме обманутых дольщиков начальник управления жилищной политики Главного управления строительства Тюменской области Валерий Киселев. Как отмечают чиновники, в этой сфере регион на фоне многих субъектов выглядит благополучно. Но сами дольщики с такой оценкой не совсем согласны.

Один из них, Николай Степанов, пострадал, как и многие, от деятельности руководства ПСК «Континент». Этот застройщик «подарил» городу два самых знаменитых долгостроя, стоящие в самом центре, недалеко от здания администрации и гордумы, уже более 10 лет: многоэтажки на перекрестках улиц Ленина – Кирова и Герцена – Камышинской.  По данным дольщиков, дома будут снесены. Как уверяет Николай Степанов, решение уже принято.

«Я купил по квартире в доме на Ленина – Кирова себе и сыну. А меня причислили к инвесторам, которые не нуждаются в первоочередном восстановлении прав, – рассказывает дольщик. – А те, кто приобретал в этих недостроях нежилые помещения, вообще ничего не получат. Этот вопрос уже решен. Те же, кто успел на свою беду оформить квартиры в собственность в Росреестре, вообще теперь рискуют, что по решению суда расходы по сносу зданий как самовольно возведенных строений возложат на них. Во всяком случае мне известно, что иск такой уже подан, и администрация его поддерживает».

В конце августа дольщики собираются в очередной раз встретиться с заместителем губернатора Евгением Заболотным, который курирует эту сферу в правительстве области. Но особых иллюзий не питают.

Отметим, что компания «АИЖК по Тюменской области», которой передали полномочия нового застройщика этих домов после банкротства ПСК «Континент», начала выдавать компенсации согласно реестру дольщиков, в первую очередь тем, кто купил по одной квартире. Но в разгар кризиса в 2015 году выплаты прекратились, как было объявлено, временно в связи с финансовыми сложностями. Как отмечает Степанов, выдача компенсаций с тех пор так и не возобновилась.

«Если дом снесут, значит, скорее всего, уже никто ничего не получит. Есть вариант с предоставлением другого жилья из расчета квадратных метров один к одному. Но предлагают район Плеханово и другие окраины. Мы же в свое время целенаправленно вкладывались в долевки в центре», – говорит Степанов. На окраине мне квартира не нужна», – говорит Степанов. Хотя и признает, что это лучше, чем ничего.

С решением о сносе домов он по-прежнему смириться не хочет. Хотя многие жители мечтают увидеть, как эти громоздкие многоэтажки, занимающие гигантские площади в самом сердце города, наконец разберут. Несколько лет назад активные граждане даже разместили в интернете петицию на имя губернатора с требованием о сносе.

За это выступают и жильцы близстоящих домов. Они подали иск в суд с требованием в частности признать объект на Ленина - Кирова самовольных строением, подлежащим сносу. В числе сторонников сноса Надежда Кузнецова, которая много лет живет в пятиэтажке по ул. Семакова, 25. Она отмечает, что дом на перекрестке Ленина и Кирова зажал их двор, что сказывается на уровне комфорта граждан. Однажды, когда в доме умер жилец, к подъезду даже не смог подъехать катафалк, говорит женщина. Ее мнение разделяет адвокат Денис Черкасов, отстаивающий интересы жителей соседних домов. Он рассказал, что якобы когда одна из жительниц гуляла с ребенком, из кладки долгостроя выпал кирпич и упал рядом с коляской. «То есть разрушающиеся дома представляют угрозу жизни людей. Жаль дольщиков, но жизни людей дороже. При рассмотрении проблем дольщиков надо учитывать интересы и других лиц», – говорит юрист. Как отмечают граждане, выполнить требования по парковочным площадям на прилегающих к долгостроям территориях нереально без сноса соседних объектах. Застройка в этом районе и без того плотная.

Стоит отметить, что два объекта ПСК «Континент» после заморозки строительства прошли несколько экспертиз, которые установили не только нарушения строительных норм (а именно превышение прописанной в проекте этажности), но также  трещины и признаки деформации зданий. Основная часть дольщиков согласилась на компенсации. Некоторых предложенная цена не устроила.

Между тем заместитель генерального директор «АИЖК по Тюменской области» Назар Добровольский замечает, что выкупная цена 50 тысяч за квадратный метр – вполне адекватная компенсация. Он уточняет, что это выше стоимости, по которой муниципалитет приобретает жилье для нуждающихся. «Не каждый дом можно достроить. В доме на Ленина – Кирова 15 тысяч квадратных метров жилья. Для достройки нужно 450 миллионов рублей. Получается каждый дольщик должен доплатить еще по 30 тысяч рублей за квадрат. Общая площадь жилья в доме на Герцена – Камышинской – 45 тысяч квадратных метров. Там достройка требует 1,2 миллиарда рублей. Поэтому выдвинуто предложение дольщикам о выкупе их прав собственности», – заявил Добровольский.

Причем, по мнению экспертов-оценщиков, нет никакой гарантии, что после достройки дома будут пригодны для проживания, не дадут крен и не начнут разрушаться. Добавим, что после того как с января 2015 года были приостановлены выплаты компенсаций, задолженность не погашена перед 30 дольщиками в доме на Ленина – Кирова (сумма 140 миллионов) и 41 человеком на Герцена – Камышинской (250 миллионов).

Николай Степанов признается, что ему сейчас есть где жить. Но были среди покупателей те, кто вложил в покупку квартиры все имеющиеся деньги. Кто-то умер, так и не дождавшись сдачи домов, строить которые начали еще в конце 90-х. Но те, кто должен за все это отвечать, а именно руководство ПСК «Континент», в своих интересах нарушившее предписания проекта при строительстве, судя по всему, избегут ответственности.

Отметим, что, по данным региональных властей, сейчас в Тюменской области работает 71 застройщик. По договорам долевого строительства возводится 182 многоквартирных дома. Тюменцы вложили в них 32 миллиарда рублей. В связи с защитой интересов обманутых дольщиков возбуждено 13 уголовных дел, 6 руководителей приговорены к уголовной ответственности. По 67 домам права дольщиков восстановлены. По каждому проблемному дому разработана и утверждена «дорожная карта». Строительство 5 домов приостановлено.

Подписывайтесь на наш Twitter, чтобы оперативно получать новости о России.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments