горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Самарская область
9 августа 2017, 17:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Юрьев

Конфликт «Тольяттиазота» с кубанскими властями оценили в 3,5 миллиарда

Параллельно ТоАЗ пытается отсудить у администрации Краснодарского края недостроенные объекты в Темрюкском районе
Конфликт «Тольяттиазота» с кубанскими властями оценили в 3,5 миллиарда
Проект строительства перевалочного терминала на полуострове Тамань продолжает буксовать

«Тольяттиазот» требует у администрации Краснодарского края более 3,5 млрд рублей. За что – пока неизвестно, кубанские чиновники не получили текст искового заявления, но предполагают, что этим иском тольяттинское предприятие открывает новый раунд спора за объекты, построенные ТоАЗом на арендованной земле в Темрюкском районе. Ранее арбитражный суд Краснодарского края передал в собственность краевой администрации двенадцать строений: недостроенный административно-бытовой корпус, бараки, трансформаторные подстанции, незавершенные гидротехнические эстакады и биологические очистные сооружения. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Золотой самострой

Из материалов суда следует, что в 2001, 2003 и 2004 годах администрация Краснодарского края сдала в аренду ТоАЗу землю для строительства терминала по приему, хранению и перевалке аммиака в Темрюкском районе. Срок аренды закончится в 2052 году.

В 2003 году замглавы краевой администрации выдал предприятию разрешение на строительство, действовавшее до 2005 года. При этом, в 2004 году разрешение приостановили: по версии чиновников, «Тольяттиазот» допустил 22 нарушения проектных решений и нормативных требований. Тольяттинские инвесторы не смогли оспорить приостановку разрешения, не оказалось и доказательств того, что разрешение на строительство было продлено после 2005 года. В 2014 году прокуратура пришла к выводу, что объекты ТоАЗа – самовольные постройки, возведенные без разрешительной документации с нарушениями норм.

Суд дважды встал на сторону чиновников, установив их право собственности на объекты, которые на арендованной земле возвел «Тольяттиазот». Теперь дело рассмотрит кассационная инстанция.

По версии кубанских властей, требования ТоАЗа выплатить 3,5 млрд рублей связаны с процессом, описанным выше. Представитель «Тольяттиазота» от комментариев отказался.

Адвокат Егор Евсейчев считает, что перспективы у иска «Тольяттиазота» есть, но вот фактически взыскать деньги с властей будет сложно. «Так как ответчиком выступает орган государственной власти, получить судебное решение о выплате можно. Но с учетом специфики ответчика и суммы иска, добиться взыскания будет весьма проблематично», - сказал эксперт.

Парадокс власти

История кубанских инвестиций тольяттинского химического гиганта представляет собой сплошной парадокс. Компания занимается собственным проектом на полуострове Тамань с начала нулевых, причем отношения с региональными властями у инвестора испортились еще при губернаторе Александре Ткачеве, который довольно резко реагировал на деятельность ТоАЗа в Темрюкском районе. «Никакой «партизанщины» мы не допустим. Новый порт будет с «Тольяттиазотом» или без него», - цитировали кубанские журналисты Ткачева в марте 2005 года.

С тех пор Александр Ткачев успел возглавить федеральное министерство сельского хозяйства, но принципиального перелома в отношениях между Кубанью и ТоАЗом так и не наступило. Предприятие анонсировало планы по завершению строительства на международном инвестиционном форуме «Сочи-2015», в марте 2016 года «Тольяттиазот» объявил о возобновлении работ по созданию терминала, а в ноябре 2016 года правительство РФ включило проект ТоАЗа в схему территориального планирования в области федерального транспорта. Несмотря на это, тяжбы с кубанскими властями продолжаются.

Политолог Андрей Колядин полагает, что в действиях региональных чиновников отражаются интересы фигур федерального значения. «ТоАЗ – один из самых ценных активов в России, который до сих пор не удалось оформить в ведение существующих суперкорпораций. Поэтому вокруг него уже лет 10-20 идет конфликт. Многие стороны заинтересованы в том, чтобы получить рычаги влияния на предприятия. Думаю, Краснодарский край не просто так ведет эту борьбу: в ситуации присутствуют люди, которые защищают региональных чиновников, скажем так, от удивления федеральных властей. Я бы не переоценивал решимость кубанских властей в этом случае», - отметил Андрей Колядин.

ОАО «Тольяттиазот» входит в десятку крупнейших мировых производителей аммиака. Предприятие выпускает аммиак, углекислоту, карбамид, базальтовое волокно, реакционные трубы для химической промышленности. Бенефициар предприятия Сергей Махлай заочно арестован в России по делу о мошенничестве и вынужден жить за рубежом.

Общий объем запланированных инвестиций «Тольяттиазота» в строительство терминала по перевалке аммиака и карбамида в порту Тамань оценивали в 300 млн долларов.

Компании
Тольяттиазот
Подписывайтесь на наш VK, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments