Top.Mail.Ru
Общество
Курганская область
2

«Заставьте их, а иначе будут митинги». Группа «Курган-Антиуран» судится с правительством Зауралья

Общественники обвинили власти в преступном бездействии
Лариса Милевская начала судебное следствие по существу

9 августа в Курганском городском суде начался суд по иску группы активистов, протестующих против разработки месторождения урана в Звериноголовском районе, к правительству Курганской области. Общественники требуют гарантий безопасности производства и отмены всех уже прошедших процедур. Они обвиняют власти региона в преступном бездействии. Подробности – в материале «ФедералПресс.

С иском в суд к правительству Курганской области обратились Габдулла Исакаев, Любовь и Михаил Кудряшовы и Николай Афанасьев и Валерий Попов – активисты движения «Курган-Антиуран». Они протестуют против разработки месторождения урана Добровольное и требуют признать аукцион, на котором в апреле 2017 года АО «Далур» (структура АРМЗ и Росатома) получил право на лицензию на разработку месторождения, незаконным, а участие правительства Курганской области в этом аукционе считают преступной халатностью и бездействием.

Интересы правительства Зауралья в суде представляет Надежда Столярова.

В начале заседания судья Лариса Милевская допустила к участию в процессе в качестве истца Курганское областное общественное движение «За честные выборы», о чем ходатайствовал Габдулла Исакаев.

Сегодня в суде истцы обосновывали свою позицию, предложив начать с допроса свидетеля. Им стал безработный житель села Звериноголовское Андрей Шулятьев, активист группы «Курган-Антиуран».

Напомним, Николай Афанасьев, Андрей Шулятьев и ряд их сторонников уже несколько лет убеждают окружающих в опасности добычи урана для АЭС методом скважинного подземного выщелачивания (СПВ) именно в этом районе, опасаясь, что она может отравить воды главной реки Тобол – источника снабжения водой населения области и Кургана. Нельзя разрабатывать месторождение, потому что, по их мнению, есть вероятность выхода вод из рудовмещающих пород и горизонтов, насыщенных урановыми солями, в реку Тобол и питьевые подземные горизонты.

Из показаний Андрея Шулятьева сегодня в суде большая часть сведений являлась на деле его мнениями или оценочными суждениями. Например, он сообщил, что «сам не был свидетелем проверок опасности влияния воды, изливавшейся в 1980-е годы из разведочных скважин, но ему рассказывали о возможности проведения таких исследований», «в 1986 году были слухи о радиации, уране, паника», «9 из 10 жителей района против разработки месторождения», «в Прорывинском заказнике уже рубят лес, но документов я не видел». Шулятьев также сообщил, что «в 90-е годы прошлого века в селе Труд и Знание родился двухголовый теленок, были случаи массового абортирования приплода животных, но причину не нашли». Он же убежден что это – результат генетической мутации вследствие радиации. Шулятьев считает, что власти и «Далур» скрывают, умалчивают объективную информацию об экологической обстановке в районе.

Габдулла Исакаев, Любовь Кудряшова и Николай Афанасьев подробно мотивировали свои претензии к правительству Зауралья. Они считают, что власти региона были обязаны сначала провести оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС), прежде чем соглашаться на разработку месторождения Добровольное, но правительство самоустранилось от этого, не хочет ссориться с «Далуром», согласилось на проведения аукциона на получение лицензии и тем самым, по мнению истцов, нарушило Конституцию РФ, Устав Курганской области, федеральные законы, отказалось исполнять свою обязанность защищать права жителей региона на экологически безопасную среду обитания.

«Регион за последние годы наращивает объемы добычи урана, и в это же время заболеваемость раком выросла в регионе настолько, что на сегодня он вышел на первое место в России и катастрофически растет смертность от онкологии. Анализа причин этого явления ни правительство РФ, ни власти области не провели, населением усматривается здесь связь с добычей урана», – считает Габдулла Исакаев. По его мнению, «смысл оценки воздействия на окружающую среду именно в том и должен заключаться (согласно логике): разрабатывать либо не разрабатывать данное месторождение».

«Правительство в лице первого зама губернатора Виктора Сухнева в ответе на наш запрос признает, что никакого ОВОС перед принятием решения о разработке Добровольного не проводило, а этого требует федеральный закон № 7 «Об охране окружающей среды». Сухнев сообщает, что такая оценка будет проводиться «Далуром» позже по закону № 174, – говорила Любовь Кудряшова, демонстрируя документ. – Но этот закон говорит об экологической экспертизе проекта разработки, не более того».

Истцы требуют признать аукцион незаконным, отметив, что факт принятия решения о разработке Добровольного со стороны правительства области подтверждает участие в этом аукционе начальника отдела департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрия Василюка. Юрий Василюк был вызван сегодня в суд повесткой, но не явился.

Николай Афанасьев, обращаясь к судье, просил: «Заставьте их (правительство Курганской области. – Прим. ред.) сделать ОВОС, а иначе будут митинги с лозунгами «Позор судьям». Не хотелось бы, чтобы там было ваше имя».

А Валерий Попов предложил ни много, ни мало «считать деятельность по разработке Добровольного государственной изменой и запросить у ФСБ информацию про фирму, которая имеет связи с Лондоном».

Любовь Кудряшова считает, что распоряжение Дмитрия Медведева о проведении аукциона по Добровольному юридически ничтожно, так как не опубликовано в СМИ, и просила суд признать сделку по покупке «Далуром» лицензии на разработку месторождения недействительной, а деятельность правительства Курганской области – экологической опасной.

Истцы также просили суд запросить у правительства области данные об экологическом мониторинге окружающей среды и статистику онкозаболеваний и анализ их причин. Кудряшова настаивала на запросе оригинала распоряжения правительства РФ № 2692-р от 15 декабря 2016 года об организации аукциона на разработку месторождения Добровольное, подписанное Дмитрием Медведевым.

Но 7 августа Верховный суд уже отказал в иске группе «Курган-Антиуран», которая требовала признать это распоряжение Дмитрия Медведева незаконным. Решение ВС РФ еще не вступило в законную силу, но судья Лариса Милевская заметила, что оспаривание документов правительства не в компетенции Курганского городского суда.

Любовь Кудряшова также потребовала вновь вызвать в суд Юрия Василюка. «Если не придет он, пусть приходит губернатор Кокорин», – заявила она. Судья обещала вызвать Василюка повесткой еще раз.

Позицию правительства области по этому иску Надежда Столярова изложит на очередном заседании суда. Оно отложено на 31 августа.

Напомним, что в комментарии для «ФедералПресс» по поводу иска общественников в Верховный суд РФ в июле этого года руководитель службы по связям с общественностью предприятий промышленного кластера Уранового холдинга «АРМЗ» Юрий Мурашко отметил: «Считаю, что так называемая группа «Курган-Антиуран» просто пытается «пиариться» на противодействии стратегически важному не только для ГК «Росатом», но и для нашей страны проекту. Все их обвинения в наш адрес являются не то, что надуманными, а иногда просто бредовыми. Это передергивание фактов, ложь и попытки ввести в заблуждение местных жителей. Вспомним хотя бы обвинение АО «Далур» в том, что предприятие зарегистрировано в Египте и поставляет уран НАТО».

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Фото группы «Курган-Антиуран» в сети «ВКонтакте»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.