Политика
Новосибирская область
10 августа 2017, 13:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Владимир Кузменкин

Депутатов не знают даже в лицо. Уличный опрос в Новосибирске преподнес сюрпризы

Городецкого и Локтя избиратель все же помнит
Городецкого и Локтя избиратель все же помнит

Исследовательская компания «Tayga Research» провела уличный опрос городского населения в Новосибирске. У горожан поинтересовались рейтингом президента, знают ли они своих депутатов и смотрели ли фильм «Он вам не Димон». Многие ответы удивили даже знатоков местного электората. Подробности в материале «ФедералПресс».

Несмотря на то, что на дворе время отпусков, политическая жизнь в Новосибирске передышку не берет и продолжает бить ключом, благо поводов хватает. Это предвещает если не бурную, то, по крайней мере, богатую на события осень. Поэтому срез народного умонастроения на данный момент представляет большой интерес для многих.

Понимая это, исследовательская компания «Tayga Research» решила провести уличный опрос городского населения. Он проходил во всех десяти районах Новосибирска, репрезентативная выборка составила 400 человек в возрасте старше 18 лет.

Для начала новосибирцев попросили оценить работу президента страны, правительства, губернатора и мэра. Такие вопросы новосибирцам залают регулярно, и всегда Владимир Путин оказывается вне конкуренции. Вот и на этот раз на отлично и хорошо его деятельность на посту президента оценили 52% опрошенных новосибирцев. «Что-то делает – что-то не делает» – такую оценку дали менее 27%, а недовольными оказались 18,5% опрошенных. Правительству о таких оценках можно только мечтать, ведь «плюс» ему поставили около 28% – и ровно столько же выдали «минус» при оценке работы кабинета.

Оценки работы руководителей региона и города оказались несколько отличными. Так, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, по мнению каждого третьего горожанина, работает на «отлично» или «хорошо». Наоборот, оценку «плохо» и «очень плохо» ему дал 21% от тех, кто принял участие в опросе. У Владимира Городецкого показатели, соответственно, такие: 29% и 30%. Интересно, что свои лучший и худший результаты руководители области и города получили в одних и тех же районах Новосибирска. В Советском районе работу мэра одобрили больше 55% участников опроса, а губернатора – почти 39%. Больше всего отрицательных оценок Анатолий Локоть получил в Центральном районе – 40%, губернатор там же получил 45%.

Организаторы опроса решили поинтересоваться у новосибирцев, хорошо ли те знают своих депутатов. Результат превзошел даже самые мрачные предположения: оказалось, что горожане просто не ведают, кто защищает их интересы. Затруднились назвать фамилию «своего» депутата Государственной думы 97,8% опрошенных, депутата Законодательного собрания Новосибирской области – 98%, депутата городского совета – 96,8%. Знают, как зовут депутата как правило только 0,2%.

Возникает резонный вопрос: горожане ведь потребляют новости каждый день, но почему-то депутатов не знают. Информацию новосибирцы получают в основном по двум каналам: телевидение – 61,5%, а интернет – 57%. Газеты, например, являются источником информации только для 2,3% опрошенных новосибирцев. Другое дело, доверяют ли горожане полученной информации? Здесь все не так безоблачно: около 22% доверяют политической информации, которую они получают по основным телеканалам, более 30% доверяют частично, а больше 28% не доверяют совсем!

В Новосибирске, как известно, на одном из митингов протеста против повышения коммунальных тарифов на 15% выступал Алексей Навальный. В городе он бывал и раньше, а СМИ активно об этом рассказывали, поэтому весьма любопытно посмотреть на то, как к нему относятся горожане. Выяснилось, что знают, кто такой Алексей Навальный 46,5%, слышали эту фамилию еще 37%, а ничего об оппозиционном политике не слышали 22%.

Как же оценивают новосибирцы деятельность Навального? Поддерживают его кандидатуру на президентских выборах в 2018 году и его антикоррупционную деятельность около 9%. 22% не поддерживают кандидатуру Навального на выборах, но одобряют антикоррупционную деятельность. Более 27% не поддерживают Алексея Навального вообще. Интересно, что 42% опрошенных новосибирцев затруднились ответить. И, кстати, нашумевший фильм «Он вам не Димон» видели менее 20% и чуть больше о нем слышали.

«Tayga Research» задала новосибирцам еще один вопрос: способна ли существующая политическая система справиться с проблемами, стоящими перед страной? Оказалось, что все не так плохо, как многим кажется. Уверены, что так или иначе, но система справится, 30% участников опроса, еще 29% с этим несогласны, но более 36% все-таки полагают, что справиться удастся «отчасти». И это все-таки внушает некоторый оптимизм.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1