Общество
Тюменская область
10 августа 2017, 16:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

Хватит семечки щелкать. Тюменскую набережную до сих пор отмывают от последствий Дня города

Директор МБУ «Тюменьгормост» Николай Грибоедов опроверг слухи о разрушении основания набережной вследствие подмывания паводковыми и грунтовыми водами. Подобная информация появилась в ряде СМИ. Грибоедов заверил, что это выдумки недобросовестных журналистов.

«Это глупости, набережная не может разрушиться, – заявил он. – У нас есть специальная служба, которая ведет наблюдение за состоянием гидротехнических конструкций набережной. Что качается образования соли на некоторых элементах, то это явление надо еще изучать. Но все разговоры, что набережную смывает в реку, что она куда-то поплыла, не имеют оснований, такого быть не может. Будьте уверены, ничего с ней не случится».

262bdeffc17a1733a259aca6a45c60ef.jpg

Тот факт, что нижний ярус каждый год оказывается под водой во время паводка, не сказывается на состоянии набережной, заявил руководитель муниципальной организации. После схода воды обновляется пострадавшая от подтопления плитка, проверяется состояние конструкции на наличие трещин и повреждений.

В то же время глава муниципального учреждения предъявил претензии жителям города за безответственное отношение к порядку набережной во время празднования Дня города, который отмечался 29 июля. Работники обслуживающей организации до сих пор продолжают устранять последствия нашествия горожан. Напомним, в рамках Дня города на Набережной состоялся фестиваль экстремальных видов спорта, который главным образом привлек внимание молодежи.

«Когда на таком компактном участке одновременно собирается до 90 тысяч человек, неизбежны проблемы, – сетует Николай Грибоедов. – Если мы в среднестатистический будний день убираем по 5 кубометров мусора, то после Дня города вывезли 50 кубов. Все газоны были засижены посетителями мероприятий. Все-таки Набережная не рассчитана на такое количество посетителей. Надо впредь их распределять».

Он отметил, что на всем протяжении облагороженной прибрежной зоны расположено 104 урны. Для обычных дней этого достаточно. Но в ходе праздничных гуляний одна урна в среднем заполнялась в течение 10 минут. «Мы сделали выводы, на следующий год штат сотрудников, которые обслуживают урны, увеличим. Также были проблемы с обслуживанием дополнительных нестационарных туалетов, которые к празднику выставляла управа Центрального округа, – рассказал глава муниципального учреждения. – Администрация города впредь пообещала к таким дням увеличить количество туалетов в 2-3 раза».

Снисходительно Грибоедов относится к тому, как тюменская молодежь обращается с лавочками, установленными на набережной. «Они их обычно сдвигают, чтобы сидеть вместе большими группами, какие-то мероприятия организуют. Тут нет проблем. Мы с утра приходим и все на места расставляем. Но есть такие, кто эти лавочки подбрасывает. Удаль свою показать пытаются. Одну на газон уронили. Мы для таких богатырей специально зону воркаута на набережной организовали. Пусть там упражняются», – говорит он.

А вот любителей семечек в обслуживающей организации просят обходить набережную стороной. «Это на самом деле большая проблема. В некоторых городах запрещают проносить семечки на набережную. Очень много шелухи остается, не успеваем убирать», – добавляет Грибоедов. Он отметил, что за порядком на объекте следят 104 видеокамеры, которые подключены к системе «Безопасный город». Поэтому нарушители порядка не останутся безнаказанными.

В обычные дни на обслуживание Набережной Тюмени выходят 34 работника МБУ «Тюменьгормост», в праздничные их число увеличивается. Добавим, что за последние два года стоимость обслуживания Набережной для бюджета города выросла более чем в 2 раза – с 18 миллионов рублей в 2015 году до 40 миллионов в 2017-м. Как объясняет Николай Грибоедов, это связано с тем, что с недавних пор Набережная, которая ранее обслуживалась как обычная парковая зона, признана гидротехническим сооружением. Дополнительные средства идут на обслуживание технических элементов, обеспечивающих прочность конструкций, защиту от воздействий воды, обслуживание систем водоотведения и так далее.

39474a4558171693f240ee94f14401cf.jpg

Грибоедов напомнил, что тюменская Набережная – единственное в России четырехъярусное прибрежное сооружение. Здесь расположены причал для прогулочных катеров, фонтан, двухуровневая парковка, очистная станция, 80 дренажных колодцев, 5 гектаров газона и зеленых насаждений, под которыми смонтирована многокилометровая система автополива и водоотведения. В ведении МБУ «Тюменьгормост» находится и обслуживание Моста влюбленных. Общая протяженность набережной на данный момент составляет 1,5 милометра. После того как в эксплуатацию будут введены третья (район музея Петра и Павла) и четвертая (Масловский взвоз) очереди, длина прогулочной зоны вырастет до 3,8 километра. Строительство этих очередей ведет компания «Мостострой-11», работы обещают завершить до конца 2017 года.

927473194b20d3727766c3a556f8d7f7.jpg

48fa4d7263a263e8fa1ac76877b4dbe0.jpg

 

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1