Политика
Москва
10 августа 2017, 22:40 1
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

Союза не будет. Выход Удальцова на свободу может расколоть КПРФ и «Справедливую Россию»

Оппозиционер Сергей Удальцов, вернувшийся на свободу после 4,5 лет заключения, заявил о возможности консолидации всех левых сил в стране, в том числе парламентских партий. Лидер «Левого фронта» уже анонсировал встречи с руководителями КПРФ и «Справедливой России». Как сообщают источники «ФедералПресс», многие партийные деятели хотели бы сотрудничества с Удальцовым, но речь не идет о высшем руководстве. Эксперты считают, что ни Зюганов, ни Миронов не пойдут на союз с ним. Это в свою очередь может породить внутренние конфликты. Подробности — в материале «ФедералПресс».

Не объединятся

Широкая левая коалиция и единый кандидат на выборы президента. Так можно обозначить цели, о которых заявил Сергей Удальцов на своей пресс-конференции в Москве. Он собирается контактировать с руководителями КПРФ и «Справедливой России» для дальнейшего сотрудничества и выдвижения единого кандидата от левых сил.

«Если это получится, то будет хорошо, но времени на раскачку уже не остается. Однако это должно быть свежее лицо. Я буду призывать Зюганова и Миронова поработать над этим. При этом у меня нет амбиций выдвигаться. У меня все-таки судимость», - заявил Удальцов.

Источники «ФедералПресс» в КПРФ сообщают, что среди рядовых коммунистов и некоторых депутатов есть люди, положительно настроенные в отношении Удальцова. Новость о его освобождение они восприняли позитивно.

«Многие из них активно работали с Удальцовым в 2011-2012 годах. Выходили вместе на акции протеста. Кто-то даже надеялся на то, что он возглавит КПРФ», - поясняет собеседник.

Несмотря на заявленное Удальцовым желание работать с КПРФ и СР, их лидеры не пойдут на открытый союз с ним. В этом убеждены источники «ФедералПресс» и эксперты.

«Коммунисты и Справедливая Россия стали составной частью обновленной политической системы. Это обновление произошло после 2011 года. Они регулярно участвуют в выборах различного уровня. В последние годы началась интеграция системной оппозиции в механизм госуправления. Их там воспринимают в качестве младших партнеров. Для этих партий это значительный плюс. Сотрудничество с несистемной оппозицией может принести им гораздо больше минусов, чем плюсов. Возможность такого сотрудничества весьма незначительная. Но если социально-экономическая ситуация в стране изменится в худшую сторону, тогда у лидеров партий думской оппозиции возникнет некоторый соблазн», - заявил «ФедералПресс» политолог Алексей Зудин.

Другого мнения придерживается политолог Аббас Галлямов. Он считает, что Удальцов может помочь партиям в укреплении их позиций среди того протестного населения, которое ждет более активных действий от политиков.

«Думаю, от сотрудничества с ним левые бы выиграли. Удальцов - не идеолог, и не философ, поэтому на роль партийного лидера он не претендует. Он - человек действия, а поскольку в этой части у системных партий есть проблема, то Удальцов - выгодный им союзник, которого можно было бы использовать для укрепления собственных позиций в среде той части оппозиционных избирателей, которая ждёт от политиков не только слова, но и дела», - отметил Галлямов, беседуя с корреспондентом «ФедералПресс».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже заявил сегодня о том, что готов встречаться с кем угодно, кто хочет сотрудничать.

«Мы открыты для встречи с кем угодно, в том числе и с Удальцовым. Не закрываем двери ни от кого, кто понимает, в каком состоянии страна находится», - заявил Зюганов.

Однако политологи убеждены, что эти слова не стоит воспринимать как официальное обращение Удальцова для дальнейшей совместной работы.

В «Справедливой России» вопрос сотрудничества с лидером «Левого Фронта» пока не обсуждался. Об этом «ФедералПресс» заявил депутат Госдумы от фракции эсеров Олег Нилов.

«Обсуждения по этому вопросу пока не могло быть», - сообщил Нилов.

Радикалы пойдут за Удальцовым

Да, лидеры партий скорее всего не пойдут на открытое сотрудничество с несистемной оппозицией и Удальцовым. Но не стоит забывать об оппозиции внутри самих партий, которая настроена на более радикальные протестные действия или претендует на руководство в партиях. Совместные акции с Удальцовым могут сделать из них «политиков дела, а не только слова», как было выше сказано политологом Аббасом Галлямовым.

Источники «ФедералПресс» считают, что такое развитие событий может привести к расколу в партиях.

«Молодые левые готовы идти за Удальцовым. Жесткий протест, которого они так ждут от своих руководителей, подходит под образ Удальцова. Очень много молодых эсеров и коммунистов в свое время перешли в «Левый Фронт». Такая ситуация может повториться», - поясняет собеседник «ФедералПресс».

О возможности совместных действий «радикальных» коммунистов и эсеров с Удальцовым говорит и член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексея Зудина.

«С учетом того, что в КПРФ и СР существует часть, которая настроена гораздо радикальнее чем их руководство, с учетом того, что такая практика уже была на локальном уровне, такого рода возможность исключать нельзя. Но если такие попытки будут предприняты со стороны радикального актива, то это поставит партийное руководство в сложное положение. Осложнят отношения с Кремлем и «Единой Россией», - поясняет эксперт.

История отношений

Напомним, в феврале 2012 году Сергей Удальцов стал доверенным лицом Зюганова и участвовал в предвыборной кампании КПРФ. В марте того же года лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предложил координатору «Левого фронта» вступать в ряды эсеров.

«Я считаю, почему бы нам не призвать Сергея Удальцова в нашу партию? Человек интересный, мне кажется, в чем-то искренне заблуждающийся, но что мне в нем импонирует — это реальная искренность. Так вот, давайте, вступайте в нашу партию СР — мы такой вариант рассмотрим», - заявлял Миронов.

Образ Удальцова как уличного политика-оппозиционера левые думские партии пытались использовать в своих предвыборных кампаниях для того, чтобы завоевать доверие протестной молодежи. Но после выхода фильма «Анатомия протеста — 2» 5 октября 2012 года от Удальцова лидеры парламентских левых открестились от Удальцова и начали его критиковать.

«Я там особого фронта не вижу, просто объединились несколько человек. Структуры нет, организации нет, своих депутатов и крупных ученых нет, талантливых политиков тоже не видно. Когда все это раскручивают так же, как раскручивали некоторых персонажей накануне распада СССР, мне это не нравится, и вообще, это очень дурно пахнет», - заявлял Зюганов в октябре 2012 года.

Регионы
Москва
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы получать ежедневные обзоры новостей и самых важных материалов.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments