В ноябре этого года должен быть сформирован новый состав общественной палаты Калининградской области. На сегодня этот институт не выполняет возложенные на него функции по созданию эффективного диалога между властью и обществом, отметили участники прошедшего в четверг в Калининграде заседания дискуссионного клуба «WTF?». Днем ранее представители общественной палаты констатировали: уровень обратной связи с органами власти нельзя назвать даже удовлетворительным.
«Может ли общественная палата прекратить быть симулякром?» – такую тему для обсуждения предложили участникам дискуссии. Модератор заседания, политолог и публицист Дмитрий Евсюткин напомнил, что симулякром называют репрезентацию того, чего не существует на самом деле. В данном случае под вопрос поставлено не само существование этого общественного института, а его эффективность. «Общественная палата не выполняет свои функции. Многие даже не слышали о ней, она превратилась в фантом. В том виде, в котором она есть, общественная палата нам не нужна», – говорили участники дискуссии.
Общественная палата Калининградской области была создана в 2001 году. Занимавший в то время должность заместителя руководителя областной администрации политтехнолог Анатолий Ромашко считает, что реализовать изначальную задумку не смогли из-за пассивности гражданского общества и меркантильности отдельных его представителей.
«В 2001 году в обществе еще было довольно много иллюзий по поводу того, что такое гражданское общество и как быстро оно у нас возникнет. Так как общественная палата состоит из представителей общественных организаций, ожидалось, что в нее войдут люди, которые уже кого-то объединили, у которых есть понятные интересы, стремления, и они будут в режиме диалога общаться друг с другом и с органами власти. Реальность показывает, что до сих пор у нас нет таких активных сообществ граждан, которые бы представляли бы многочисленные интересы какого-то сообщества людей. Не могу сказать, что у нас совсем отсутствуют общественные организации, они есть. Нет гражданского общества, на которое рассчитывало правительство, создавая общественную палату. Общественники превратились в соискателей грантов. Они сами по себе превратились в симулякры, задача которых – добывать деньги», – заявил политконсультант.
За общественную палату заступился избранный от Калининградской области депутат Государственной думы Александр Пятикоп. «Мне удалось присутствовать на четырех заседаниях общественной палаты. Исполнительная власть достаточно прохладно относится к палате, позволяет себе не отвечать на вопросы ее членов, они ведут соответственно – не добиваются выполнения рекомендаций, которые очень толковые, – озвучил свою оценку народный избранник. – Уверен, что нужно развивать этот институт. Тем более, есть Общественная палата Российской Федерации и запрос общества на реальную работу общественников».
Александр Пятикоп подчеркнул, что, хотя большинство ее членов работают бесплатно, на общественную палату тратятся народные деньги, значит, общество вправе требовать отчета. Глава общественного совета при Минпромторге Алексей Елаев, один из руководителей крупной торговой сети, озвучил конкретные цифры: «На общественную палату Калининградской области тратится 6,7 миллиона рублей в год, из них 3,5 миллиона – это зарплата сотрудников аппарата». Это не симулякр, просто одна из тех организаций, куда выстраивается очередь из желающих получить заветное удостоверение члена ради того, чтобы просто присутствовать в некоем номенклатурном списке, полагает Алексей Елаев.
Сами представители общественной палаты жалуются на то, что их не слышат. В среду, 9 августа, на расширенном заседании палаты с участием врио губернатора Антона Алиханова было озвучено, что органы власти в большинстве случаев игнорируют запросы активистов. «Мы провели мониторинг обратной связи, результаты которого нельзя назвать даже удовлетворительными», – подчеркнула глава общественной палаты Калининградской области Тамара Кузяева.
На 100 % рекомендаций, которые направили в органы исполнительной власти члены рабочей группы по архитектуре и строительству, было получено только 30 % ответов, привела пример член региональной палаты Ирина Губко. «Надо отдать должное городу Калининграду: почти всегда что-то, но отвечали на наши рекомендации. Правительство области, по-моему, из 23 направленных рекомендаций ответило только на два», – высказала она претензии руководителю региона.
Как считает Александр Пятикоп, правительство должно быть заинтересовано в развитии гражданского общества. «Там, где не может по вертикали власти биться губернатор, должны помочь и общественная палата, и другие общественные организации», – сказал депутат.
Такая помощь нужна, например, для того, чтобы отстоять предложения калининградцев по изменению закона о социально-экономическом развитии Калининградской области, который на днях внесен в Госдуму. Как рассказал Александр Пятикоп, в ходе длительного согласования из документа были выброшены многие важные новеллы, сохранились в основном льготы для новых резидентов ОЭЗ, а для действующих предприятий поддержка не предусмотрена.
«Обещало правительство льготные билеты, но обмануло в лице Минфина: 15 июля они закончились. Сейчас билет «Калининград – Москва – Калининград» стоит 50 тысяч рублей. Обещали, что наши сельхозпроизводители будут получать дотации, дали только одному, остальные не получили», – Александр Пятикоп озвучил темы, которые общественность могла бы поднимать гораздо активнее, чем это могут себе позволить чиновники регионального правительства.
Но будет ли соответствовать своему предназначению общественная палата, которая озвучивает только то, что необходимо озвучить власти? Участники обсуждения полагают, что нет. В ходе дискуссии никто не предложил вариант, который можно было бы считать решением проблемы. В конце концов, прозвучало предложение не считать общественную палату симулякром, поскольку в отличие от 90 % общественных организаций Калининградской области, она хоть что-то делает. На том и разошлись.