горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
ДФО
16 августа 2017, 15:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ситников

«Может быть вторая Хиросима или даже несколько Хиросим». Разборки между США, Китаем и КНДР беспокоят весь Дальний Восток

С начала недели в топе мировых новостей мелькает информация об обострении ситуации на Корейском полуострове: представитель МИД России Мария Захарова предупредила, что обстановка приближается к силовому решению конфликта, а лидер КНДР Ким Чен Ын подготовил военных к возможному удару по острову Гуам. Традиционно вести, связанные с Кореей, вызывают тревогу у дальневосточников – полуостров расположен в нескольких сотнях километров от Приморья. Есть ли реальные причины для обеспокоенности у жителей региона, чего ждать от КНДР и США в ближайшее время и отразится ли возможный обмен ударами на экологии Дальнего Востока – в материале «ФедералПресс».

На грани катастрофы

Конфликт между КНДР и Южной Кореей и США длится не первый год. С завидной регулярностью он приближается к острой фазе, но, как правило, стихает. И каждый раз жители Дальнего Востока с замиранием сердца следят за актуальными новостями. Бояться есть чего: в мае этого года, например, северокорейская ракета «Хвансон-12» упала в море в ста километрах от Владивостока. Многие местные жители убеждены: если начнется конфликт на Корейском полуострове, то однозначно «накроет» и Дальний Восток.

На этой неделе поводов для беспокойства прибавилось. Диалог США и КНДР уже, кажется, зашел в тупик. Американцы совместно с южнокорейцами продолжают проводить учения вблизи полуострова, что вызывает напряжение у северокорейцев. КНДР в ответ активно разрабатывает новые баллистические ракеты, а, по информации северокорейских СМИ, в армию страны рвутся три с половиной миллиона добровольцев. Ким Чен Ын приказал военным быть готовыми к нанесению ракетного удара по американским военным базам на острове Гуам. Дональд Трамп, в свою очередь, заявил, что с КНДР в таком случае «произойдет такое, чего еще никто никогда не видел». Японцы меж тем на 18 августа запланировали масштабные учения в девяти префектурах на случай пуска баллистических ракет с корейского полуострова.

Официальный же представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что ситуация вокруг КНДР может приобрести характер вооруженного противостояния, что «приведет мир на грань катастрофы».

«Вероятность войны не высокая, но и не нулевая»

Стоит отметить, что эксперты в этот раз ситуацию считают действительно серьезной. Хотя и не верят пока в возможность скорого вооруженного конфликта. Кандидат политических наук, доцент кафедры международных отношений ДВФУ Артем Лукин говорит о том, что такая возможность перешла в разряд реального риска.

«Действительно, ситуацию вокруг Корейского полуострова можно назвать крайне серьезной. Если еще год назад возможность возникновения военного конфликта на Корейском полуострове была скорее гипотетической и близкой к нулю, то сегодня она перешла в разряд реального риска. На прошлой неделе Пхеньян и Вашингтон обменялись рядом крайне воинственных заявлений, которые создали у многих впечатление, что между ними вот-вот может начаться война. В последние несколько дней обстановка несколько разрядилась», – отметил Артем Лукин в беседе с корреспондентом «ФедералПресс».

Политолог предполагает, что ни Ким Чен Ын, ни Трамп действительно не хотят силового столкновения. По мнению Лукина, обе стороны в этом антагонизме понимают, что военные действия чреваты катастрофическими последствиями.

«Для Северной Кореи война со Штатами скорее всего закончится фатально – уничтожением правящего режима и разрушением значительной части страны. Но для американских союзников, Южной Кореи и Японии, риски огромны. Прежде чем быть уничтоженной, КНДР, вероятнее всего, успеет нанести массированные артиллерийские удары по Сеулу. Кроме того, не исключено, что у Северной Кореи имеются в наличии оснащенные ядерными боеголовками ракеты, способные достать до Японии. Таким образом, Страна восходящего солнца может пережить вторую Хиросиму или даже несколько «хиросим», – подчеркнул эксперт.

Артем Лукин не исключает также, что КНДР уже располагает ракетами средней и межконтинентальной дальности, которые могут доставить ядерный заряд до территории США. И наиболее вероятные мишени в таком случае – остров Гуам и штат Аляска.

«Я считаю вероятность войны не высокой, хотя и не нулевой. Как будет действовать Россия, если война все же начнется в ближайшее время? Уверен, что мы не станем принимать в ней участия, а будем сохранять нейтралитет. Россия, в отличие от времен СССР, не союзник КНДР, и у нас нет никаких взаимных военно-политических обязательств», – рассказал эксперт.

«Главная опасность – не в поведении КНДР...»

Профессор кафедры корееведения школы региональных и международных исследований ДВФУ, доктор исторических наук Игорь Толстокулаков опасность ситуации в этот раз видит не в поведении КНДР, а в действиях Вашингтона.

«Сейчас прогнозировать ситуацию очень сложно. И в Вашингтоне, и в Пхеньяне здравомыслия минимум. Однако сейчас главная опасность исходит со стороны США. К моему величайшему сожалению, в окружении Трампа нет специалистов по Корейскому полуострову. «Ковбой» уверен: раз у КНДР есть ядерная дубина, значит, надо наносить превентивный удар. Абсолютно не понимая, что Корею просто не надо провоцировать», – отметил кореевед в разговоре с «ФедералПресс».

Игорь Толстокулаков сам себя относит к той категории российских экспертов, кто считает, что конфликт не разрешить без признания права КНДР иметь ядерное оружие. По мнению корееведа, Северная Корея проделала огромный путь к тому, чтобы иметь собственное оружие сдерживания.

«И, разумеется, они не отдадут ключи от своего арсенала Вашингтону. Международная ситуация такова, что северокорейцам нужно оружие сдерживания – они это прекрасно понимают. Их угрозы в адрес США – это защитная риторика. США же сейчас непредсказуемы. История помнит случаи, когда Америка подчистую разрушала целые государства, преследуя собственные экономические и стратегические интересы. Если бы у КНДР не было ядерного оружия, не было бы и самой КНДР», – пояснил эксперт.

Кореевед отмечает, что сдерживающим фактором для США являются отношения КНДР и Китая. Китай не оставит без внимания агрессию в сторону своего союзника. С другой же стороны, союзники США – Япония и Южная Корея – также не заинтересованы в вооруженном конфликте на территории Азии.

«Ситуация сейчас тревожная: СМИ добавляют панических настроений. Опасность действительно колоссальная, но алармизм сейчас неуместен. Пхеньяну война не нужна – он как ежик сейчас отпугивает от себя врагов. Я считаю, что у КНДР вполне обоснованные требования: снять с них статус «государства-изгоя», признать ядерный статус и прямой диалог с США (который, я уверен, уже тайно идет). Если эти требования будут выполнены, то ситуация разрешится», – считает Игорь Толстокулаков.

Эксперт полагает, что Россия постарается не допустить вооруженного исхода противостояния, – и для этого, по его мнению, надо приложить все возможные силы.

«Конфликт на корейском полуострове – это вполне осязаемое, реальное начало третьей мировой. Втянется Китай, а следом и мы. Отсидеться не получится, когда над нашим Дальним Востоком начнут летать ракеты. К тому же, мне кажется, мы в ответе за КНДР. В конце концов, их режим – наше наследие. Уверен, что Россия не допустит вооруженного конфликта», – отметил кореевед.

Председатель ассоциации корейских организаций в Приморье, обладатель и северокорейских, и южнокорейских наград Валентин Пак вообще нынешнюю ситуацию считает искусственно раздутой.

«Конфликт может быть только очень небольшого масштаба. Но даже в это я не особо верю. Южная Корея может пострадать в результате вооруженного противостояния, а такого никто не допустит. Сама же республика Корея опасается такого исхода. На самом деле, существует противостояние лишь между США и Китаем, и именно они пытаются манипулировать ситуацией. Американцы разместили ракеты в Южной Корее, китайцы воспринимают это как прямую угрозу своей безопасности. Как только Китай договорится с США о размещении ракет, так и корейцы сядут за стол переговоров», – убежден Валентин Пак.

Достанется Японии

Дальневосточники переживают не только по поводу возможности случайного попадания ракет на территорию региона – вызывает беспокойство вопрос: достанется ли им в случае попадания, например, американских ядерных боеголовок по Корейскому полуострову. В 2011 году, когда на японской «Фукусиме» случилась авария, подобный вопрос стоял достаточно остро.

По мнению доктора биологических наук, главного научного сотрудника Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичева Владимира Ракова, жителям региона практически нечего бояться в такой потенциальной ситуации.

«Ближе всего к КНДР расположен Приморский край. А там, как известно, климат муссонный. Зимой дуют ветра северо-западные, со стороны Китая, а летом – с юга. Со стороны Корейского полуострова, то есть с юго-запада, ветров в Приморье не бывает. Так что в случае войны на территории полуострова радиоактивные шлейфы до Дальнего Востока не дойдут. Вода также вряд ли подвергнется заражению: нас защищают два течения. Около Приморского края есть холодное течение, которое не дает проникнуть сюда воде со стороны Кореи. Так что с точки зрения климата и океанологии Дальнему Востоку бояться нечего. Достаться может Японии», – убежден биолог.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ДФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1