горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
17 августа 2017, 15:19 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин, Мария Шубинова

«Избрание Ленды спикером покажет, кто в городе хозяин». Что нужно знать о выборах в Нижнем Тагиле

Вторыми по значимости после губернаторских на Среднем Урале в этом году станут выборы мэра и городской думы Нижнего Тагила. Этот город стратегически важен для региона как с экономической, так и с политической точки зрения.

На протяжении нескольких лет к нему приковано особое внимание федерального центра, а в СМИ Нижний Тагил зачастую называют любимым городом Владимира Путина. После 10 сентября, уверены эксперты, расклад политических сил в Нижнем Тагиле может измениться. О том, кто укрепит свои позиции и что это значит для жизни города – в материале «ФедералПресс».

Мэр

Сергей Носов – уроженец Магнитогорска, но значительная часть его трудовой и политической биографии связана с Нижним Тагилом. Он сделал карьеру на НТМК, успел побывать депутатом Заксобрания от этого города и вице-губернатором. Мэром Тагила Носов стал в 2012 году с рекордным «чеченским» результатом в 92%. После Валентины Исаевой, чье правление в городе местные жители оценивают крайне негативно, рейтинг Сергея Носова на протяжении всего мэрского срока остается достаточно стабильным. Тем более, что градоначальник развернул заметную активность в обустройстве муниципалитета. Сам Сергей Носов рассказывает о том, что задействовал резервы и привлекал инвестиции, однако критики отмечают, что основными источниками финансирования были федеральные субсидии и заемные средства. Кроме того, решены далеко не все проблемы в сфере дорожного хозяйства, ЖКХ и экологии. «Носов в большей степени эффективный менеджер, хозяйственник, нежели политик. В принципе, это не хорошо и не плохо, это данность, констатация факта, – делится мнением политолог Михаил Коробельников. – Главное, чтобы его деятельность приносила результаты, а то, какие именно инструменты мэр будет использовать для этого, уже другой вопрос».

Эксперты отмечают, что благодаря высокой популярности Носов имеет возможность давить на градообразующие предприятия (УВЗ и НТМК). «В последнее время установился перекос: администрация города решает политические проблемы самостоятельно, без опоры на ФПГ Уралвагонзавода и НТМК. Носов стал альфа-самцом среди этих групп влияния», – считает политолог Александр Пирогов.

Источники в Белом доме, при этом отмечают, что излишняя самостоятельность Носова осложняла взаимоотношения Нижнего Тагила и региональных властей. Впрочем, в разгар кампании глава региона Евгений Куйвашев демонстрирует поддержку Носова: на этой неделе был опубликован указ о его награждении знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» II степени «за выдающиеся достижения в сфере социально-экономического развития». На праймериз «Единой России» Носов победил с неожиданно маленьким отрывом от своего первого зама Владислава Пинаева. По мнению политологов, это было сделано на случай ухода градоначальника на повышение: ему прочили пост губернатора Кемеровской области, которой управляет престарелый Аман Тулеев. Этим же объяснялось то, что Носов долго не подавал документы на регистрацию после официального выдвижения. Сенсации не произошло: Тулеев остался главой Кузбасса, а Носов баллотируется на новый срок в Тагиле.

Другие кандидаты на пост мэра не могут сравниться с Носовым по своей узнаваемости. КПРФ выдвинула директора техникума Владислава Потанина, ЛДПР – бизнесмена Ильдара Раинбакова, «Справедливая Россия» вообще не стала участвовать в выборах, фактически поддержав действующего мэра. Зато «Партия Роста» выставила предпринимателя Евгения Рохлина, а «Патриоты России» – лидера движения «Тагил без ям» Никиту Чапурина. Все соперники Носова уже участвовали в избирательных кампаниях различного уровня, но неудачно. Практически никакой заметной агитации кандидаты не ведут: даже в соцсетях регулярно рассказывает о политической деятельности только Раинбаков.

По мнению Михаила Корабельникова, участие такого количества кандидатов при выборах с очевидным фаворитом связано с тем, что многие из выдвиженцев, зачастую, попросту не могут объективно оценить ситуацию и, возможно, в какой-то степени переоценивают свои силы: «Кандидаты от партий — это те люди, которым нужно «засветиться», поставить галочку, занять определенное место на городской политической арене. Вот и все. Уверяю вас, большинство из них априори не преследует цели победить, в данном случае как раз-таки работает принцип: «Главное участие». Но определенный интерес они так или иначе, безусловно, вкладывают. Кто-то таким образом «раскручивает» свой бизнес, кто-то себя как личность, политика, для кого-то это служит неплохим стартом для дальнейшей политической карьеры».

Дума

Больше интриги на выборах в городскую думу, которую покидает действующий спикер Александр Маслов. В последние годы его отношения с Носовым стали напряженными, год назад мэр сменил спикера на посту секретаря местного отделения «Единой России». В свою очередь, Маслов и близкие к нему депутаты инициировали проверку в муниципальном агентстве рекламно-информационного содействия, которое курирует руководитель аппарата мэрии Андрей Ленда. Именно он считается наиболее вероятным кандидатом на пост спикера. Были у Маслова нарекания и к проведению праймериз перед выборами главы города. «Ленда довольно серьезно контролирует политическую ситуацию в городе, поэтому вероятность его попадания на пост спикера довольно высока, – предполагает Михаил Коробельников. – Безусловно, и он сам в этом заинтересован».

32002d92e4b4eaec440f8f483a831bac.jpg

По мнению политолога Александра Пирогова, избрание Андрея Ленды спикером гордумы может внести коррективы в отношения Сергея Носова с ключевыми ФПГ города: «К Ленде есть претензии со стороны крупных предприятий. Его избрание спикером покажет, кто в городе хозяин», – считает эксперт.

В списке «Единой России» четко выделяются три группы кандидатов: сотрудники УВЗ, представители НТМК и ставленники мэрии. Такое разделение подчеркивает и общая часть списка, в которую вошли сам Носов, управляющий директор НТМК Алексей Кушнарев и исполнительный директор УВЗ Владимир Рощупкин. Среди лидеров территориальных групп «Единой России» преобладают бюджетники и сотрудники МУПов, среди них есть и Андрей Ленда. В рамках территориальной группы баллотируется и считающийся ставленником Носова депутат Андрей Муринович, ранее исключенный из «Справедливой России». «Вероятнее всего, соотношение сил в данном случае будет в пользу НТМК, - рассуждает политолог Михаил Коробельников. — В данном вопросе, в первую очередь, стоит взять во внимание и тот факт, что и сам Сергей Носов — выходец из этой компании, поэтому в расстановке сил в гордуме он будет стараться все-таки сохранить баланс и стабильность».

Среди кандидатов-одномандатников баланс более заметен, при этом кандидатов от УВЗ и НТМК обычно «страхуют» самовыдвиженцы – второстепенные сотрудники тех же предприятий. В первом округе замена уже понадобилась: после гибели действующего депутата Андрея Галахова основным кандидатом стал главный энергетик УВЗ Руслан Юсупов.

В списке КПРФ можно проследить связи с «Уралвагонзаводом». Так, Владислав Потанин, возглавляющий общую часть списка, отрицал свои связи с УВЗ, однако его техникум получает поддержку корпорации. Еще один кандидат из общей части списка коммунистов – Анатолий Марченков – работает в Уральском КБ транспортного машиностроения, входящем в состав УВЗ. «Можно с уверенностью сказать, что «свой кусок пирога» получат все претенденты, никто не останется за бортом», – уверен Александр Белоусов.

Список ЛДПР возглавили координатор партии в Свердловской области Антон Гусев и руководитель аппарата регионального отделения Антон Безденежных. «Справедливую Россию» на выборы ведет вице-спикер думы Леонид Мартюшев, один из главных публичных критиков Носова и Ленды, «Партию Роста» – Евгений Рохлин. Список «Патриотов России» и все ее одномандатники были сняты. Как объяснили в партии корреспонденту «ФедералПресс», причиной стало большое количество брака в подписях, которое Никита Чапурин объяснил происками конкурентов.

В качестве самовыдвиженцев на выборах предстали несколько местных общественников, а также вице-спикер Вячеслав Горячкин и бывший председатель думы Геннадий Упоров, который возглавлял думу Нижнего Тагила еще во времена мэрства Николая Диденко.

«Безусловно, Носов сделает все, чтобы сформировать думу, которая будет полностью ему подконтрольна, потому что на нынешний состав он не имел такого влияния, - поясняет Александр Пирогов. – Он пришел позже, чем дума выбиралась, поэтому ему приходилось встраиваться в текущую систему и форматировать ее под себя. Где-то при этом сбоило, где-то, как в случае с Масловым, даже искрило. Носов старается сделать так, чтобы ему было абсолютно комфортно работать с новым составом».

Политолог Руслан Мухаметов резюмирует, что выборы в Тагиле не являются политическим шоу, их результат прогнозируем. «Сюрпризов ждать не стоит. У администрации с крупнейшими предприятиями установился партнерский тип взаимоотношений. Они стараются совместно работать и путем компромиссов находить взаимовыгодные решения. Преувеличивать роль партий не стоит, это стартовая площадка для реализации амбиций определенных политиков. «Единая Россия» является площадкой для компромиссов различных групп элиты».

С ним не согласен политконсультант Эдуард Коридоров: «Единая Россия» в тагильском случае — лишь инструмент для фиксации сложившегося статус-кво: основные центры силы решили не воевать друг с другом. Их «помирило» наличие «над схваткой» сильной и независимой фигуры – Сергея Носова. Но стоит отметить, что участие Носова в выборах мэра и его ожидаемая победа — вовсе не гарантия того, что но останется в городе, если его позовут на повышение. Такие предложения могут поступить и после 10 сентября. И вот тогда некому окажется удерживать в Тагиле тишь, гладь и божью благодать — скажем, сама по себе «Единая Россия» с этим не справится».

Регионы
Нижний Тагил
Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
4 июля 2017, 12:42

Выборы в Нижнем Тагиле

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1