Политика
Самарская область
17 августа 2017, 17:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Юрьев

«Ошибка с точки зрения пиара». Администрация Самары снова грозит Матвееву судом за пост в блоге

Эксперты считают, что шансы чиновников в новом конфликте не слишком велики
«Ошибка с точки зрения пиара». Администрация Самары снова грозит Матвееву судом за пост в блоге
Глава Самары уже судился с Михаилом Матвеевым за посты по «банкетное дело»

Старые оппоненты могут снова встретиться в суде: администрация Самары опубликовала на официальном сайте сообщение, в котором грозит депутату самарской губернской думы Михаилу Матвееву судом, если тот не удалит пост «Все в порядке, в администрации Самары обыски» из своего блога и не принесет извинения. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Михаил Матвеев – один из основных критиков главы Самары Олега Фурсова в региональном публичном пространстве. Ранее самарский градоначальник уже подавал в суд на политика-блогера: летом 2016 года Октябрьский районный суд частично удовлетворил требования Фурсова по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации. Согласно решению суда, депутат губдумы должен заплатить главе Самары 50 тысяч рублей компенсации морального вреда и удалить один из постов, посвященных знаменитому «банкетному делу». Напомним, тогда полиция подозревала чиновников администрации Самары в том, что те отправили на роскошную вечеринку в честь 50-летия Олега Фурсова продукты, предназначенные для детского утренника. Позднее уголовное дело закрыли из-за отсутствия состава преступления.

Сейчас спорный пост Матвеева касается обысков, которые правоохранители провели в департаменте градостроительства и правовом департаменте городской администрации. По официальной информации СУ СКР по Самарской области, силовики «навестили» чиновников, расследуя дело бывшего главы департамента градостроительства Сергея Рубакова. Сейчас Рубаков находится под домашним арестом, он признался в предложении посредничества во взятке.

Сообщение администрации Самары приводим полностью: «Считаем необходимым заявить, что сведения, размещенные во второй части публикации, касающиеся администрации Самары и ее отдельных сотрудников, являются заведомо недостоверными, носят клеветнический и очевидно оскорбительный характер.

На наш взгляд, человек, являющийся депутатом, не имеет права бездоказательно делать такие заявления.

С учетом того, что распространение указанной информации негативно влияет на репутацию администрации города и должностных лиц, депутату самарской губернской думы Михаилу Матвееву направлено официальное письмо с требованием удаления данной информации из сети Интернет и принесения публичных извинений.

В случае невыполнения указанных требований администрация Самары намерена обратиться в суд с иском о защите деловой репутации».

Примечательно, что «вторая часть публикации», на которую ссылается городская администрация, представляет собой прямые цитаты из анонимного телеграм-канала.

Михаил Матвеев сохраняет спокойствие. «Для начала дождусь обещанного письма, чтобы понять мотивировку: что именно они считают не соответствующим действительности и почему требуют извинений именно от меня. Говорить об извинениях и опровержениях с моей стороны рано. Исходя из моего опыта, я не вижу оснований для подачи заявления. Начнем с того, что претензии администрация Самары адресовала лично мне, хотя запись опубликована в коллективном блоге. Я никогда не утверждал, что я – единственный и полновластный распорядитель этого блога. Когда я попадал в изолятор временного содержания, публикации не прекращались, то есть доступ есть и у других. Подчеркну: обращение администрации Самары – это серьезная ошибка с точки зрения пиара. Они создали дополнительную рекламу анонимному телеграм-каналу, легализовали его для СМИ», - сказал он.

Адвокат Егор Евсейчев считает, что в проблемной публикации есть детали, которые уменьшают шансы чиновников на победу в возможном судебном споре. «Перспективы возможного иска весьма неоднозначны. Михаил Матвеев не указывает, что разделяет позицию источника, на который ссылается. К тому же, он цитирует телеграм-канал, доступный неограниченному кругу лиц. Все это негативно влияет на шансы представителей администрации Самары в суде», - отметил Егор Евсейчев.

Политолог Елена Лебединская полагает, что, в отличие от ситуации с «банкетным делом» городские чиновники решили сыграть на опережение. «Администрация Самары ходит по коругу и не делает выводы из очевидных вещей. Мы помним скандал с юбилеем Олега Фурсова, после которого мэрия тоже подавала в суд, тем самым продлив срок жизни неприятной для себя темы. Возможно, сейчас в горадминистрации понимают, что реагируют неправильно. Но нервы сдают. В этот раз они хотя бы отреагировали пораньше, но оказались в точно такой же ситуации, как и полтора года назад. С пиаром не очень хорошо», - резюмировала Елена Лебединская.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1