горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
19 августа 2017, 08:00 74
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Смирнова

«Моя совесть чиста». Почему Горбачев не простил Ельцина и 25 лет не признавал своей вины в распаде СССР

горбачев
Фото: Wikimadia Commons, Вени Марковски

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев во время событий августа 1991 года находился на своей даче в Крыму и был фактически отрезан от внешнего мира представителями ГКЧП. Для граждан было объявлено, что он болен, а власть в стране временно перешла в руки вице-президента СССР Геннадия Янаева. Однако несмотря на буквальную отстраненность Горбачева от политической жизни в тот момент, развал Союза 26 лет ассоциируется с его именем. С годами и сам политик стал признавать вину в случившемся, не изменив лишь одного своего мнения – что предателем, стоявшим в авангарде развала СССР, был Борис Ельцин.

На протяжении двадцати лет Горбачев отрицал, что знал о подготовке переворота. Отвечая на вопрос следователя Генпрокуратуры 14 сентября 1991 года он заявил, что ситуация, возникшая 19 августа, была для него «полной неожиданностью». Об ином было сказано лишь 17 августа 2011 года – во время масштабной пресс-конференции Горбачев вдруг заявил, что заранее знал о планах ГКЧП, так как его неоднократно предупреждали об этом.

«Откуда только ни звонили мне – предупреждали, что путч, путч, путч… И мое окружение сообщало, но я не мог пойти. Вот самое главное мое было кредо не довести до крови большой», – объяснял свое бездействие экс-глава СССР.

ee9d27e13f34b6e5821953422285ac6b.jpeg

Фото: pxhere.com

Еще дольше Горбачев отрицал свою ответственность за случившееся. Он взял на себя вину лишь в 2016 году, и то частично – с оговоркой, что совесть его при этом остается чиста, так как он «отстаивал Союз до конца, действуя политическими методами».

«С запозданием, но мы пошли именно по этому пути. Если бы все участники этого процесса проявили ответственность, то, я уверен, он дал бы результат: у нас были бы сильные, действительно суверенные республики и сильный, эффективный центр, действующий в их общих интересах. Но решить эту задачу мы не смогли. Я не снимаю с себя свою долю ответственности. Но моя совесть чиста», – сообщил Горбачев.

Практически единственное мнение, которое пронес с собой Горбачев сквозь года и которое не претерпело значительных изменений – это уверенность в подлости Бориса Ельцина и неприязнь к нему.

b8dfa77b589416236f007657987a910e.jpeg

Фото: Президент.рф.

Согласно воспоминаниям бывшего главного редактора журнала «Огонек» Виталия Коротича, незадолго до событий августа 1991 года Горбачев позвонил ему с требованием «размазать Ельцина, чтобы он не поднялся». Президент СССР был в ярости от мемуаров политика «Исповедь от первого лица» и кричал в трубку, что Ельцин сумасшедший и за его плечам попытка суицида.

В 2008 году Горбачев признался, что жалеет, что «не отправил Ельцина навсегда в какую-нибудь страну заготавливать бананы».

А это цитата уже от 2011 года: «Вот, ведь, как действовал Ельцин? Со мной договаривался и подписывал, а за спиной тянул это. Ну, это, вообще говоря, подлость такая, я ему это простить не могу. Даже, вот, он мертвый и уже мне не хотелось бы говорить об этом, но это подлый человек оказался. И я его все время и выдвигал… Человек-ошибка моя. Еще подлость, наверное, от пьянства. Дурной он человек, вообще говоря. Господи, прости меня, и трудящиеся, простите меня».

В 2016 году Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опросы, посвященные Михаилу Горбачеву и Борису Ельцину. Спустя ровно 25 лет от событий августовского путча, поставившего политиков по разные стороны баррикад и разделившего историю страны на «до» и «после» оказалось, что россияне не видят особой разницы между президентами.

b01a123e94d8ab2ed6e00ca5d17d93ef.jpeg

Фото: RIA Novosti archive, image #485307, Yuryi Abramochkin, CC-BY-SA 3.0

Ровно половина респондентов назвала Ельцина виновником кризиса, в котором оказалась страна в 1990-е годы, а 52 % опрошенных не смогли вспомнить ни одного его достижения на посту президента. Ему в вину россияне ставят Чеченскую войну, финансовый кризис 1998 года, массовую безработицу, падение производства, инфляцию, расхищение госсобственности невыплаты зарплат, пенсий, стипендий и, конечно, распад СССР.

Тем временем 24 % россиян в 2016 году заявили, что Горбачев также является преступником, развалившим великую державу. В распаде СССР его обвинили 36 % респондентов, а среди негативных последствий деятельности назывались упадок экономики, плачевное положение армии, начало перестройки, антиалкогольная кампания, дефицит продуктов и «продажа страны Западу». При этом, согласно опросу «Левада-центра» от 2011 года, положительно относятся к Горбачеву лишь 18 % граждан, остальные предпочитают говорить о своем безразличии к его персоне.

«Опросы показывают, что большое количество людей считают ниже своего достоинства оценивать его деятельность. Это те, кто говорит: никак не отношусь, то есть с пренебрежением», – комментировал это явление профессор факультета политологии МГУ Сергей Черняховский.

К слову, о создании нового СССР Горбачев мечтает до сих пор.

«В прежних границах и с тем же составом, добровольно… Я считаю, что новый союз может быть, – заявил политик год назад, подчеркнув, что считает невозможным буквальное восстановление СССР. – [Восстановление] Советского Союза – нет, а Союза – да».

Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
74
comments powered by HyperComments
Twitter 1