Слухи
Уральский ФО
18 августа 2017, 20:31 1
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». УрФО. Выпуск № 364

Мы продолжаем проект «Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». Наши корреспонденты в очередной раз постарались найти официальные объяснения самым необъяснимым слухам.

Свердловская область

Ройзман поссорился с «Парнасом»...

Между мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом и лидером местного отделения «Парнаса» Михаилом Борисовым пробежала черная кошка. Напомним, что «Парнас» предложил кандидатуру Ройзмана в губернаторы Свердловской области, однако тот пренебрег этим и даже потерял неделю ради выдвижения от «Яблока». Теперь же Борисов раскритиковал предложение Ройзмана бойкотировать выборы и призвал голосовать за кандидата от «Зеленых» Константина Киселева. Если отношения с «Парнасом» не восстановятся, градоначальник может потерять часть либерального электората на выборах мэра в следующем году.

Комментарий: бойкот выборов пойдет на руку режиму

«Отмена порога явки позволяет правящему режиму не считаться с бойкотом. Победителем на таких выборах становится тот, кто получает голоса большинства пришедших на выборы избирателей. Таким образом, призывы к бойкоту выборов работают в интересах путинского режима», – написал Михаил Борисов на своей странице в Facebook.

...а Киселев лишился поддержки навальнистов

Зато инициативу бойкотировать голосование подхватили в екатеринбургском штабе Алексея Навального, где еще недавно выступал Киселев. Координатор штаба Виктор Бармин заявил, что «выборы без Ройзмана – не выборы». Наблюдатели вспоминают, как два месяца назад градоначальнику разрешили без очереди выступать на антикоррупционном митинге сторонников Навального, и констатируют, что Киселеву перехватить электорат Ройзмана на этом поле не удалось.

Комментарий: будем наблюдать

На своей странице в Facebook Виктор Бармин призвал идти на участки в качестве наблюдателей, фиксировать нарушения и публиковать информацию о них в соцсетях.

Кража листовок «Единой России» – результат раскола в партии

Инцидент с агитпродукцией «Единой России» в Серове – результат проблем внутри местного и областного отделений партии. Как рассказывают слухмейкеры, серовское отделение «Единой России» давно «кипело», а часть партийцев выступала против политики регионального руководства партии. По слухам, именно оппоненты действующего руководства местного и областного отделения, устроили провокацию с уничтожением агитационных в бетономешалке. «То, что там приплели Владимира Анисимова – ерунда, ему такое не придумать. Это работали свои и все в исполкоме это понимают», – уверены сплетники.

Комментарий: надеюсь, реакция будет быстрой

«Мы будем требовать, чтобы тех, кто считает возможным такими способами вести политическую борьбу, нашли и наказали по всей строгости закона, – заявил секретарь регионального отделения партии Виктор Шептий. – Надеюсь, что реакция правоохранительных органов и избирательной системы будет адекватной и быстрой».

Носов остался без поддержки ФПГ. Все из-за одного человека

Избрание Сергея Носова главой Нижнего Тагила проходит в крайне напряженной обстановке. Как рассказывают слухмейкеры, сам Сергей Носов до сих пор не смирился с тем, что ему не удалось занять кресло главы Кузбасса, в связи с чем развернул бешенную активность в Нижнем Тагиле без оглядки на ключевые предприятия города, в частности УВЗ и НТМК. Действующий градоначальник считает решенным вопросом назначение на пост спикера думы своего протеже Андрея Ленды, однако и НТМК и УВЗ категорически против: «Ленда человек своеобразный и непростой в работе, у нему очень много вопросов у ФПГ. И к Носову соответственно тоже. Понятно, что он пытается навести свои порядки, но настолько неуправляемый мэр, пусть и популярный, никому не нужен», – рассуждают нижнетагильские слухмейкеры. По их мнению, даже после избрания с внушительным результатом, Сергей Носов вряд ли долго продержится на своем посту в случае прямой конфронтации с ключевыми ФПГ.

Комментарий: покажет, кто хозяин

«Избрание Ленды спикером покажет, кто в городе хозяин», – считает политолог Александр Пирогов.

Скандальный референдум в Асбесте все-таки состоится

Слухмейкеры обсуждают, что проведение референдума в Асбесте становится все более реальным. Инициативная группа в очередной раз подала документы для регистрации в ТИК, оттуда бумаги направили на рассмотрение думы. Если народные избранники инициативу отвергнут, то следующие попытки зарегистрировать инициативную группу будут предприниматься уже при новом созыве думы. До выборов невозможно сказать, каким он будет. Но по решению суда пять кандидатов-самовыдвиженцев с выборов в органы местного самоуправления в Асбесте были сняты. Ходят слухи, что в случае прохождения в местную думу, все они проголосовали бы за сурьмяной завод и против проведения референдума по данному вопросу. Таким образом, шансы провести всенародное голосование увеличиваются.

Комментарий: они были против референдума

«Хоть они и самовыдвиженцы и партийность свою не показывают, они являются директорами или руководителями крупных структурных подразделений комбината «Ураласбест». Предприятие уже 17 лет берет блокирующее большинство в думе через «Единую Россию». Соответственно, у этих самовыдвиженцев такая же позиция, как и у действующих депутатов-комбинатовцев-«единороссов»: они против референдума», – рассказала депутат думы Асбеста Наталья Крылова.

Челябинская область

Главе Миасса нашли замену

Ходят слухи, что, череда скандалов вокруг главы Миасского городского округа Геннадия Васькова наконец переполнила чашу терпения главы Челябинской области. Принципиальное решение о смене мэра города-курорта принято, но будет официально озвучено ближе к осени. Дело в том, что в октябре в Челябинск прибудет с деловым визитом президент России Владимир Путин, и к этому моменту кадровые перестановки должны быть завершены, считают в администрации губернатора. А может быть, рекомендация завершить ключевые перестановки до приезда первого лица, спущена из Москвы, сомневаются сплетники. Список желающих занять кабинет Васькова уже сформирован, и он довольно большой. Эта должность манит магнит политиков и бизнесменов, но все же у региональных властей есть фавориты. В шорт-лист претендентов на пост главы Миасса вошли трое: это миасский депутат и промышленник Евгений Субачев, бывший вице-мэр Златоуста, а ныне начальник челябинского управления транспорта Роман Болотов, а также миасский депутат Владимир Цокурь.

Говорят, всех троих объединяет то, что они не принадлежат к враждующим миасским элитным кланам, чье противостояние на протяжении долгих лет создает территории скандальный имидж.

Комментариев нет

Промышленные гиганты Южного Урала сменят топ-менеджеров

Ходят слухи, что кадровые решения в ближайшее время могут быть приняты в отношении руководства двух промышленных предприятий в Челябинской области. Поменяется гендиректор Златоустовского машиностроительного завода, а в Миассе – руководитель Государственного ракетного центра имени Макеева в Миассе. Говорят, что место главы ГРЦ займет Сергей Лемешевский. С 2006 до 2015 года он руководил машзаводом в Златоусте, сейчас работает в Москве, но, очевидно, остается в кадровом резерве южноуральских предприятий.

Комментарий: впервые слышим

В Государственном ракетном центре слухи о готовящемся снятии руководителей не подтвердили. Представители машзавода же заявили журналистам «ФедералПресс», что информация о кадровых перестановках по телефону не предоставляется, и предложили отправить запрос на электронную почту. «Мы ответим, если сочтем нужным», – прокомментировала сотрудник службы по связям с общественностью.

Мэру Златоуста сулят неприятности по итогам проверки КСП

В Златоусте начали работать представители контрольно-счетной палаты региона. Осведомленные источники судачат, что дело для главы добром не кончится. Визитом ревизоров спешат воспользоваться завистники и противники местных властей, которые жалуются на действия администрации. Говорят, пуще других «раскачивают лодку» депутаты Вадим Сидякин, Владимир Павленков и бизнесмен Валерий Ульданов.

Скорее всего, итоговая справка КСП, которая должна быть готова к октябрю, окажется крайне нелицеприятной в отношении Жилина. Как говорят осведомленные слухмейкеры, содержания этого документа будет достаточно для принятия кадрового решения по действующему мэру, но официальные заявления последую позже, уже после отъезда Путина из Челябинской области. Администрация губернатора не может позволить себе кадровую ротацию сразу в двух промышленных городах региона в период приезда главы государства.

Комментариев нет

Начался поиск «виноватых» в поражении на выборах в Розе

Говорят, губернатору уже легли на стол социологические замеры, согласно которым предвыборная ситуация в Розе крайне неблагоприятна для «медведей». В связи с этим, якобы, и начался поиск виноватых. Руководитель Аппарата Евгений Голицын, судачат сплетники, перекладывает ответственность на чиновников рангом ниже своего. Как рассказывают наши слухмейкеры, вероятнее всего, полетит много голов. Причем к отставке стоит готовиться и руководителям рангом повыше главы муниципалитета. В числе вероятных кандидатов на вылет называют начальника управления по внутренней политике правительства Челябинской области Виталия Шихова и зама руководителя аппарата губернатора Алексея Фартыгина.

Комментариев нет

Мошаров обеспечит «медведям» победу на муниципальных выборах

По словам сплетников, спикер городской думы Челябинска Станислав Мошаров, он же руководитель МКС «Единой России» в Челябинске, бравирует тем, что на муниципальных довыборах его кандидатам практически гарантирована победа по всем пяти округам в городе. Ожидается, что выдвиженцы Мошарова получат по два места в советах депутатов Ленинского и Тракторозаводского районов, еще один его протеже станет депутатом в Металлургическом районе.

Комментарий: это не его зона ответственности

Политолог Алексей Ширинкин отметил: «Я не очень верю, что Мошаров лично будет руководить избирательными кампаниями и что победы представителей «Единой России» можно будет связать с его именем. У Станислава Ивановича фактически нет ресурсов для этого. МКС, которым он руководит, не контролирует предвыборные кампании. Это зона ответственности регионального исполкома. Если Малофеев и Утарбеков делегируют свои полномочия – окей, это их право. Но с точки зрения Москвы эта задача должна стоять перед исполкомом, спрашивать будут именно с них»

Западная Сибирь

Жители Барсово намерены сорвать выборы

Избиратели одного из крупных поселений Сургутского района планируют сорвать голосование 10 сентября, рассказывают осведомленные источники. В этот день барсовчанам предстоит выбрать главу своего поселка после досрочного сложения полномочий прежнего руководителя Ирины Куксгауз. Жители считают, что власти района лишили их выбора, о чем написали письмо на имя руководителя регионального отделения партии Единая Россия, председателя думы Югры Бориса Хохрякова.

В начале избирательной кампании на должность главы претендовали 6 кандидатов. Но затем из гонки выпали несколько человек. Как отмечают слухмейкеры, все отводы имели формальные причины – неправильное оформление документов. После того, как из кампании выбыли самые сильные кандидаты, наиболее вероятным лидером выборов остался председатель общественного совета поселения Вячеслав Поздняков. Барсовчане называют его креатурой главы Сургутского района Андрея Трубецкого, который, как уверяют источники, крайне заинтересован в том, чтобы на должности главы поселка оказался именно Поздняков. Мнение самих барсовчан при этом игнорируется.

Комментарий: получили очаг напряженности

«Совершенно непонятна политика руководства района. Зачем надо было так упорно зачищать поле под одного кандидата и доводить всегда лояльных жителей Барсово фактически до бунта? Мотивы абсолютно непонятны. Только получили очаг напряженности на территории района», – прокомментировал ситуацию помощник депутата окружной думы, общественник Игорь Волков.

Дегтярев внезапно забыл отчество губернатора

Анекдотичную историю поведали источники, присутствовавшие на прошедшей на этой неделе видеоконференции с участием губернатора Югры. Наталья Комарова друг за другом вызывала глав муниципалитетов и задавала вопросы о ходе подготовки к предстоящим сентябрьским выборам. Когда очередь дошла до Нефтеюганска, глава города Сергей Дегтярев не сразу откликнулся. Как рассказывают очевидцы, в ходе ВКС градоначальник о чем-то усиленно размышлял, почти не обращая внимания на происходящее, поэтому услышал вопрос главы региона с некоторым опозданием. Начав отвечать, Дегтярев обратился к Комаровой по имени-отчеству: «Наталья Петровна!», неожиданно перепутав отчество губернатора, которая от рождения Владимировна.

Глава региона моментально среагировала на оговорку. «Наверно многие хотели бы, чтобы власть поменялась и, наверное, уже думают, что это уже произошло…Не дождетесь!» – передают слова Натальи Комаровой слухмейкеры. Глава Нефтеюганска понял оплошность и начал оправдываться, мол, заработался. На что губернатор негромко заметила, что особо интенсивной работы градоначальника в Нефтеюганске не очень-то заметно.

Теперь нефтеюганцы гадают, о чем так глубоко думал градоначальник на совещании и что это за загадочная «Петровна», с которой Дегтярев перепутал губернатора.

Комментариев нет

Курировать Тобольск от областной думы будет депутат-коммунист

Как говорят в кулуарах городской администрации, представитель КПРФ, тоболяк Юрий Юхневич, в прошлом году избранный в Тюменскую облдуму, за короткое время сумел стать главным посредником между недовольными тоболяками и руководством области.

Фактически, с нового сезона он будет курировать в облдуме весь тобольский округ вместо депутата единоросса Владимира Майера. После истории в Нижних Аремзянах под Тобольском, где жители выступили против строительства фанерного комбината, областные власти поняли, что нужен человек способный работать с народом. Олигарх Майер на это не годится. А у Юхневича хорошо получается. Он сыграл определенную роль в донесении до Тюмени реальной ситуации с народными настроениями в Нижних Аремзянах и способствовал умиротворению.

Комментарий: такой информации нет

Как сам сообщил Юрий Юхневич, о перераспределении функций в областной думе ему ничего не известно. Почти все его вопросы решаются положительно.

Комарова стала заложницей ситуации

Идея о принятии в Югре «сухого закона» – то есть запрета на продажу алкоголя в черте поселений – может выставить в невыгодном свете губернатора округа Наталью Комарову. Как рассказывают собеседники агентства, инициатива, исходившая от общественников – откровенно наивная и неосуществимая. Однако власти не могут просто махнуть на нее рукой – округ обязан провести обсуждение идеи на публичном уровне.

Все это, по мнению наблюдателей, ставит главу региона в далеко не лучшее положение. «С одной стороны – общественники-трезвенники, которые прямо требуют, чтобы к ним прислушались, с другой – остальное население, и без того вынужденное мириться с ограничениями продажи спиртного по времени. И жителям округа наплевать, кто там выдвинул эту идею – виновата все равно будет Комарова», – делится мнением собеседник.

Комментарий: общественников просят повременить.

«Людям прямо говорили: ну вы потерпите до весны, когда пройдут президентские выборы, тогда и можно будет что-то обсуждать. Но нет, они сейчас вылезли», – говорит один из собеседников.

К Ковальчуку пришли с обысками…

Над директором департамента ЖКК и энергетики Югры Егором Ковальчуком сгущаются тучи. Вчерашний обыск в ведомстве, по слухам, связан не с «отдельными жалобами от югорчан», как выразился глава департамента, а с расследованием уголовного дела по нашумевшему скандалу – реконструкции ВОС № 4 в Пыть-Яхе.

По слухам, именно в рамках его расследования к Ковальчуку в департамент пришли силовики: есть мнение, что глава ведомства может быть непосредственно связан со скандалом. Более того, в мэрии Пыть-Яха еще несколько месяцев назад едва ли не открыто говорили о том, что вся ситуация случилась именно с подачи Ковальчука.

Комментариев нет

…а у Сидорова как будто все в порядке

Тем временем, другой югорский чиновник, окружением которого интересуются следственные органы – замгубернатора Павел Сидоров, – как будто не слишком обеспокоен вниманием силовиков. «Расследование по департаменту идет уже месяцы, все эти месяцы только и слышно, что о грядущей отставке Сидорова. Но Павел Петрович, поначалу говоривший, что на все воля губернатора, до сих пор не уволен, хотя ситуация только усугубляется», – говорит собеседник.

Более того, отмечает он, положение Сидорова, судя по всему, только упрочивается. «Как говорится, собака лает – караван идет. Сидоров постоянно выступает спикером для прессы, проводит совещания по экономике с полпредством, несмотря на то, что его функции пока что отдали [первому заму губернатора Геннадию] Бухтину – в общем, ведет себя не так, как положено без пяти минут фигуранту уголовного дела», – делится мнением собеседник.

Комментариев нет

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
УрФО
Теги
слухи
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1