Политика
Севастополь
18 августа 2017, 22:29 1
Редакция «ФедералПресс» / Анна Малышко

Клятва херсонесита, реабилитация байкеров, опера и школа. Путин поддержал Овсянникова перед выборами

Сегодня Владимир Путин в рабочей поездкой посетил Севастополь Из семи раз, что он побывал в Крыму и Севастополе после воссоединения с Россией – это уже четвертая рабочая поездка которая приходится на август. По мнению политологов, эти визиты показывают элитам и миру развитие полуострова в приоритете у страны, и пора это признать. А врио губернатора Дмитрий Овсянников перед выборами закрепил свои позиции. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Свой визит в Севастополь глава государства начал с посещения школы в микрорайоне Казачья бухта. Это первое общеобразовательное учебное заведение, которое построили в регионе после распада Советского Союза. И пока президента сопровождали премьер-министр Дмитрий Медведев, полпред в ЮФО Владимир Устинов, министр образования и науки Ольга Васильева и врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников, в одном из классов главу государства поджидали педагоги и родители.

«Это ученики?» – пошутил Владимир Путин, глядя на встречающих людей, но в ответ услышал, что это родители. Глава государства поинтересовался, нравится ли людям новая школа. «Очень», – услышал в ответ.
Он рассказал, что есть программа по строительству школ и заверил, что «будем помогать», правда посетовал, что не хватает добросовестно и эффективно работающих строительных организаций.

f3e3ad965b2aaf66eb7e4bb763127140.jpg

Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников рассказал президенту, что этот образовательный центр возведен в жилом микрорайоне Казачья бухта – военном городке, который сегодня является одним из самых густонаселенных районов. Строительство комплекса продолжалось пять лет и завершилось в январе этого года, так что в сентябре за парты сядут первые ученики и будет их 600 человек. «На этом власти вопрос не закрывают и до 2019 года на территории образовательного центра будет построен дополнительный учебный корпус на 400 дополнительных мест и бассейн», – рассказал Овсянников.

08cd974ced9fbd72b7d2e153464a91e9.jpg

Примечательно, что новый учебный центр наполнен современным оборудованием, на территории школы есть спортивные площадки, теннисный корт, футбольное поле.

Двусторонка: максимально прозрачно и с заботой о людях

В прошлом августе во время визита президента на полуостров Путин встретился с главами регионов Крыма – Сергеем Аксеновым и Севастополя – Дмитрием Овсянниковым. В этот раз Аксенов главу государства не сопровождал, а у врио губернатора была запланирована двусторонняя встреча с главой государства. В ожидании которой, сотрудник аппарата вручил Овсянникову конверт – в нем оказалась совместная фотография с президентом с прошлой встречи. «Через год, значит, сегодняшнюю дадут», – пошутил он, обращаясь к журналистам. Через несколько секунд дверь открылась и вошел президент.

9bd6842a4f51860fba136e4de15ca1fe.jpg

«Севастополь уже сегодня демонстрирует уверенный рост по ряду показателей: рост населения составил 3 % – это первое место в стране; реально располагаемые доходы выросли на 5 %; индекс промышленного производства – почти 122 %; инвестиции в основной капитал +84 %. Что касается прироста по собственной доходной базе поступлениям в бюджет, то мы в прошлом году продемонстрировали динамику +25 % и первое полугодие 2017 года ее подтверждает», – начал докладывать Овсянников.
Путин уточнил, действительно ли в Севастополе темп роста промышленности больше, чем в среднем по России, на что Овсянников ответил, что город входит в тройку лидеров. Врио губернатора рассказал президенту, что работа правительства Севастополя за год претерпела существенные изменения. «Мы провели оптимизацию структуры и численности, прежде всего ориентируемся на существующие проблемы в городе», – сказал он.

Он также рассказал и про гордость региона – масштабную программу благоустройства. «Один парк мы уже сдали, парк Анны Ахматовой – до конца года, выходим на масштабную реконструкцию на 1 млрд рублей парка Победы и еще шесть парков проектируем, – перечислял Овсянников. – Вторая программа касается благоустройства дворов – 300 дворов затронула. Этот темп мы планируем сохранять ближайшие три–четыре года».

Обсуждая вопрос повышения эффективности медицинских учреждений, Овсянников рассказал, что за 2,5 года будет построен новый онкологический диспансер: «В декабре мы уже выйдем на площадку».

f9eb65a1f43a3b57ed5450f8b8c34be5.jpg

Глава государства очень хорошо знаком с реальным положением дел в Севастополе. К такому выводу пришли журналисты, освещающие мероприятия. В «зеленой папочке» у Путина были заготовлены вопросы, которые поступали на «горячую линию»: здесь и генплан, и проблемы военных пенсионеров с получением пенсий и дороги.
«Совсем сложная тема касается оформления пенсий военным пенсионерам, которые отслужили часть срока в вооруженных силах Украины. Может быть в соответствии с действующим сейчас законодательством есть люди, которые выпадают из категории военных пенсионеров, имеющих право на получение пенсии. Но они не должны ни в коем случае из этой системы выпадать. Я вас прошу провести этот анализ вместе с представителями Минобороны, если нужно внести изменения в действующее законодательство, мы это сделаем. Никто из тех людей, которые здесь проживают и хотят здесь жить, не должен сталкиваться с такими проблемами, даже если человек служил в вооруженных силах Украины, необходимо зачесть срок службы в общий стаж для начисления пенсии», – сказал Путин. Овсянников сообщил президенту, что решением этого вопроса местные власти занимаются совместно с Минобороны и вице-премьером Дмитрием Козаком.

Президент также зачитал обращения от жителей, касающиеся переживания людей по проекту генплана Севастополя и уточнил, что люди «высказывают некую обеспокоенность, что земли изымут». Овсянников заверил, что после публичных слушаний власти получили 9 тыс. обращений и работала комиссия. «Она согласовала 83 % пожеланий положительно. Генеральный план не предполагает изъятия земли. Когда мы будем полностью готовы, мы повторно вынесем на публичные обсуждения», – заверил Овсянников.

Путин попросил проводить процедуру «максимально прозрачно, и с заботой о людях». «Вы обратили внимание сколько было вопросов по реновации в Москве, я прошу также внимательно отнестись. Не в общем и целом, а поквартально и по районам», – отметил президент.
Путин поручил обратить внимание на внешний облик города и проанализировать состояние дорожной сети. Глава государства сказал, что «если потребуется дополнительное финансирование, мы естественно предоставим. Не на удорожание бессмысленное, а на ускорение темпа», – подчеркнул он. На вопрос главы государства о газификации региона Овсянников сообщил, что Севастополь будет полностью газифицирован в 2020 году.

ed75b254807d9f6f1091204839cdd18a.jpg

По мнению политолога Дмитрия Фетисова, итоги этой встречи перед сентябрьскими выборами очень показательны для закрепления рейтинга врио губернатора. «Если никакой критики не последует, это однозначное укрепление позиций (Овсянникова, – прим. ред.) несмотря на то, что президент приезжает в регионы, где пройдут выборы в этом году», –говорит эксперт.

Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что «посланием миру» был первый визит Путина в Севастополь, а все последующие ориентированы в первую очередь на севастопольцев потому, что показывают в повестке развитие Севастополя как субъекта Российской Федерации. А в преддверии выборов губренатора глава государства готов поделиться своим рейтингом с Дмитрием Овсянниковым. «Овсянников – это выбор президента, и если он совершит ошибки, то президент поможет ему исправить. Понятно, что если есть какие-то ресурсы он их задействует. Визит президента добавил врио губернатора очков. Для Севастополя этот визит знаковый со всех точек зрения и ставит точку в вопросе нынешнего врио и окончательного выбора», – отметил эксперт.

«Реабилитация» байкеров?

b93c785283237b9444a47fec5a459d04.jpg

Еще одна севастопольская встреча президента – с лидером «Ночных волков» Александром («Хирургом») Залдостановым, который последовательно и публично выступает с одобрением политики Владимира Путина. СМИ отмечают, что байкер позиционирует себя как «друг президента». Действительно, ранее Путин уже несколько раз проводил встречи с байкерами из движения «Ночные волки». Так, например в 2011 году он посещал их шоу в Новороссийске, а в 2012-ом был на их выступлении в Севастополе. Однако, в этом году фонд президентских грантов отклонил три заявки байкерского клуба, хотя с 2011 по 2016 год молодежное подразделение организации получило грантов на 36,2 млн рублей. Эксперты тогда предположили, что отношение гаранта к движению изменилось, и байкеры попали в опалу. Как отмечают наблюдатели: для байкеров встреча с главой государства стала бы спасением пошатнувшийся репутации. И хотя в официальную программу визита посещение президентом байк-шоу, которое начинается сегодня, не попало, но встреча все же состоялась, правда не на территории мотоциклистов, а на 35-й береговой батарее. Несколько лет назад строительство этого музея финансировал экс-народный мэр Севастополя Алексей Чалый, с которым у Залдостанова затяжной конфликт. Весной Чалый публично выступил против строительства на Гасфорте филиала парка «Патриот», который Залдостанов хотел построить вместе с военными, после скандала от этого проекта минобороны отказалось, определив под патриотический центр другую площадку в Севастополе.

049f7beee57d35cad77e63689c0f5717.jpg

Путин вместе с сопровождающей делегацией и мотоциклистами возложили цветы к памятной стеле мемориального комплекса «35-я береговая батарея». Монумент посвящен памяти солдат Приморской армии и матросов береговых частей Черноморского флота, продолжавших защищать город и после того, как основные части красной армии оставили Севастополь в середине 1942 года. Примечательно, что Чалый среди делегации замечен не был.

«Накануне президентской избирательной компании стоит вопрос, будут ли «вписывать» в эту кампанию байкеров, которых олицетворяют, как наиболее близких к Кремлю. Если эта встреча произойдет, это поменяет статус «Ночных волков» в глазах руководителя администрации президента», – считает Фетисов.

Константин Калачев уверен, что выводы можно будет делать по тем деталям, которые будут на встрече. «Путин эмоционально связан с теми, кто в 2014 году занимал активную позицию по возврату Севастополя и Крыма. При всем уважении к Хирургу, я честно говоря думаю, что если речь идет об участии в президентской кампании, важно помнить принцип «не навреди». Та же встреча с Хирургом в Москве была бы не уместна, а в Севастополе – вполне», – отметил Константин Калачев.

Клятва древнего херсонесита

В одном из своих посланий к Федеральному собранию Путин назвал Крым и древний город Корсунь (Херсонес) местом, «имеющим сакральное значение для России, таким же, как Храмовая гора в Иерусалиме, для мусульман и иудеев». Ранее глава государства назвал полуостров «святым местом, где крестился князь Владимир». В последний раз президент был в Херсонесе в сентябре 2015 года (тогда он два дня показывал Крым Сильвио Берлускони, – прим. ред.). В этот раз президента сопровождал министр культуры Владимир Мединский и врио губернатора Дмитрий Овсянников. Путин стал первым посетителем закрытой 12 лет выставки. В новой экспозиции представлено более тысячи новых экспонатов, которые отражают историю Херсонеса со времени его основания до распада Римской империи.

c6f1cd81ff9056a6463ab84cf5a11288.jpg
«Я буду единомышлен относительно благосостояния города и граждан и не предам ни Херсонес, ни керкинитиды, ни Прекрасной бухты, ни прочих укреплений, ни из остальной области, которою херсонеситы владели или владеют», – зачитал президент клятву присяги граждан Херсонеса во время осмотра заповедника.

В музее говорят, что открытие «Античной экспозиции» стало возможным в связи с приданием музею статуса федерального и включения работ по капитальному ремонту здания музея в ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года», экспозиция осуществлена на бюджетные средства и пожертвования благотворителей. На этой встрече в делегации присоединился секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), который рассказал планах по дальнейшему развитию комплекса.
А вечером Путин остался на международный фестиваль «Опера в Херсонеса». Оперные певцы с мировым именем, в частности, исполнитель из Италии Валерио Згарджи выступили в Севастополе, не опасаясь возможного попадания в западные санкционные списки.

Сколько раз и зачем Путин бывал в Крыму

Отметим, что это уже седьмой визит главы государства на полуостров после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Всякий раз, когда глава государства приезжает на полуостров, МИД Украины направляет в Россию ноту протеста, а российское внешнеполитическое ведомство напоминает коллегам, что поездки – это внутренние дела России.
По мнению политолога Фетисова, Путин неоднократно показывал, что развитие Крыма и Севастополя остается одной из приоритетных тем и этот визит – сигнал «российским элитам и миру, что Крым надежно с Россией и пора это признать».

c519ff6fcbc7c27aedcab2436dccc280.jpg

Впервые Путин приехал в Крым в августе 2014 года. Тогда в Севастополе он провел оперативное совещание с членами Совета безопасности, встречался с руководителями регионов, а в Ялте выступил перед членами фракций политических партий в Государственной думе, кроме того посетил дом-музей Чехова, где общался с деятелями культуры.

В 2015 году во время поездки в Севастополь он побывал на Константиновской батарее в президентском кадетском училище, а также принял участие в одной из экспедиций Русского географического общества по обследованию античных кораблей, затонувших в Черном море. В сентябре того же года Путин вместе с председателем Совета министров Италии Сильвио Берлускони совершили двухдневную поездку по Крымскому. Политики побывали в Севастополе, погуляли на набережной в Ялте, на винзаводе «Массандра и в Бахчисарайском дворце. В декабре, глава государства посетил предприятие «Крымэнерго», и запустил первую очередь энергомоста.

В марте 2016 года он провел совещание по вопросам строительства Крымского моста и социально-экономического развития Крыма и Севастополя, а также инспектировал строительство перехода. Принял участие в форуме Общероссийского народного фронта, а в августе встречался с руководителями субъектов – главой Крыма Сергеем Аксеновым и врио губернатора Севастополя Дмитрием Овсянниковым.

В этом году это первый визит главы государства в Севастополь и второй на полуостров – 24 июня президент впервые за десять месяцев побывал в Крыму в международном лагере «Артек».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Севастополь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1