Политика
Москва
23 августа 2017, 16:43 2
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

«Дело Серебренникова может сыграть роль запала». Подвинут ли Мединского с места главы Минкульта

Уголовное дело в отношении режиссера Кирилла Серебренникова породило новую волну слухов об ослаблении позиций главы Минкульта Владимира Мединского и его приближающейся отставке. Министра отправляют с его поста на протяжении последних по меньшей мере трех лет. Его противники радовались прошлогоднему скандалу, связанному с хищениями бюджетных денег и аресту статс-секретаря министра. Но не срослось. Как отразится «дело Серебренникова» на Владимире Мединском и кому прочат его пост – в материале «ФедералПресс».

«Удочка» закинута

Министр культуры в последние несколько дней стал одной из самых популярных персон в Телеграм-канале главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова. В своем первом сообщении, датированном 15 августа, он пишет, что после президентских выборов в марте 2018 года Владимир Мединский может покинуть пост главы Минкульта. И есть даже претендент, точнее, претендентка на его место – нынешний депутат Госдумы Елена Ямпольская, которая «в той же зоне мракобесия» имеет «поддержку и церкви, и Михалкова». «И, как правильно замечено, нам еще Мединский покажется милым шалуном, – пишет Венедиктов. – Именно отчаянно сопротивляясь такой инициативе, Мединский усиливает свои телодвижения, смещаясь все более и более в ретроградную духовность. <…> Никакой идеологии, внутривидовая борьба за выживаемость. Ну и бюджет».

Следующее было 19 августа. В нем конкретно имя Мединского не упоминается, но сама формулировка – «Минкульт под внимательной разработкой ФСБ по поводу реставрационного направления. Большая группа работает» – дает основания полагать, что мимо министра такого рода «разработки» не проходят.

Наконец, накануне, в день объявления об аресте режиссера Кирилла Серебренникова Алексей Венедиктов выдает информацию, которая усиливает причины возможного «разжалования» Владимира Мединского. «Странный звонок, – рассказывает главред «Эха»: “Леша, ты не понимаешь. Дело Кирилла Серебренникова – это подкоп под Мединского. Соедини “дело реставраторов”, Новодевичий монастырь, провалы сборов кино, и ты поймешь. Деньги-то Седьмой студии давали при Мединском. Смотри туда”. Звонящий типа в погонах и должен быть в курсе. Тонок и глубок. Но что-то не верится».

Депутатский трамплин

Вероятность назначения нынешнего депутата Госдумы Елены Ямпольской министром культуры политолог Роман Колесников называет «гаданием на кофейной гуще». «Фамилий можно массу назвать, тем более что пока Мединский все ещё весьма уверенно сидит в своём министерском кресле», – считает Колесников.

0a8a3e4430ffe0d1b34016c09e5b2aa0.jpg

Вместе с тем фамилия Ямпольской как потенциальной претендентки на пост главы Минкульта неоднократно звучала и раньше. Так, в июне 2015 года СМИ, опять же, писали о возможной отставке Владимира Мединского (тогда началась третья волна слухов) и его сменщиками называли либо Ямпольскую (она была главредом газеты «Культура), либо бывшего главу департамента культуры Москвы Сергея Капкова. При этом чаще всего фигурировала фамилия Ямпольской, считавшаяся «небюрократической фигурой», и это было ее неоспоримым преимуществом перед Капковым. Вторым серьезным аргументом в пользу экс-редактора «Культуры» были ее добрые отношения с влиятельным режиссером Никитой Михалковым, которого Ямпольская называет своим духовным кумиром.

Еще один выплеск информации о возможном назначении Елены Ямпольской министром культуры произошел весной прошлого года. Однако развития этой истории не дали – православную сталинистку Ямпольскую сначала решили «подготовить» к той самой бюрократической работе. Журналист стала кандидатом в кандидаты на праймериз «Единой России» по Челябинской и Курганской областям. На выборах она возглавила список и, что было ожидаемо, стала депутатом.

Фактически Ямпольская повторяет путь самого Владимира Мединского, который тоже пришел на пост министра из Госдумы. В созыве 2007-2011 годов он был заместителем председателя комитета по культуре, а буквально за пару недель до выборов нового созыва возглавил этот комитет. Стать депутатом вновь и сохранить за собой пост председателя комитета Мединскому не удалось: он входил в список региональной группы «Единой России» по… Курганской области. Для получения второго мандата (нынешний министр шел вторым номером) единороссам тогда не хватило нескольких тысяч голосов. Не получив депутатского мандата, уже через несколько месяцев Мединский возглавил министерство.

Добавим, что Елена Ямпольская в свое время прославилась книгой «Гимн настоящей стерве, или Я у себя одна», где охарактеризовала «стерву сексуальную». «Это зрелая, самостоятельная женщина, которая твердо знает, что она не червонец, чтобы всем нравиться, а гораздо лучше червонца, и ценность ее уникальна», - пишет Ямпольская.

Чуть позже мировоззрение журналиста изменилось: она уже не писала про «стерв», а углубилась в православие и патриотизм, заявляя, что «Россию спасут две силы: первая – Бог, вторая – Сталин».

Министр в окружении

Возможную отставку Владимира Мединского еще до президентских выборов и, соответственно, формирования нового кабинета министров собеседники «ФедералПресс» называют маловероятной. Этого, конечно, не произойдет, если не будет вскрыт какой-нибудь серьезный «нарыв», бросающий тень лично на главу Минкульта. Если раньше, говорит один из источников, надежным тылом Мединского был нынешний спикер Госдумы Вячеслав Володин, то сейчас абсолютно полагаться на его поддержку министр якобы не может: влияние политика на принятие подобного рода кадровых решений уже не то.

ceaf24f62306206cc93ae264980403c2.jpg

Таким «нарывом», очевидно, не могли стать обвинения Мединского в плагиате при написании диссертации. А вот уголовное дело в отношении его бывшего подчиненного Григория Пирумова, арестованного весной прошлого года по обвинению в хищении бюджетных средств в размере не менее 60 млн рублей, которые были выделены на реконструкцию средневековой крепости и других памятников архитектуры в Изборске, - вполне. Но не стало. Тогда Владимир Мединский вступился за своего заместителя и прислал в ФСБ, расследовавшую это дело, положительную характеристику на Пирумова. Процесс Пирумова окрестили «делом реставраторов».

Спустя год, в вотчине Мединского – новый скандал, и снова – уголовное дело по подозрению в хищении бюджетных средств. Разница лишь в том, что пока в качестве подозреваемого проходит не министерский чиновник, а деятель культуры, режиссер Кирилл Серебренников. Предположения о том, что это «дело Серебренникова» может быть направлено против самого министра культуры, в целом, имеют право на существование.

Политолог Роман Колесников считает, что «формально можно найти признаки того, что под Мединского “копают”». «Но сложно себе представить, что раскручиванием “дела Серебренникова” нынешнего министра культуры пытаются лишить места под солнцем», - считает Колесников, объясняя свою позицию тем, что «в трепетном отношении к режиссеру высокопоставленный чиновник не замечен». «Дело Серебренникова – это пиар для охранителя Мединского», - считает Колесников.

По мнению политолога, в истории Кирилла Серебренникова Министерство культуры совершенно ни при чем, в ней задействованы только две стороны: сам Серебренников со своей командой и Следственный комитет. А вот молчание Владимира Мединского относительно происходящего вызывает вопросы. «Министерство культуры вроде как на стороне культуры должно быть, а не отмалчиваться. Вот само отсутствие таких заявлений уже наносит вред репутации Мединского, если после истории с “диссертацией” она у него вообще осталась», - говорит Роман Колесников.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев, в свою очередь, полагает, что «арест Серебренникова бьет и по Мединскому, это точно». «Общественники уже изучают сайт Минкульта в поисках свидетельств того, как и кто уводит бюджетные деньги на сомнительные и явно переоцененные проекты. Кругами по воде пошли разговоры на тему: а кто в культуре не ворует? Фон для министра самый неблагоприятный. Из скандала в скандал, – отметил Калачев. – Это может просто надоесть, здесь дело Серебренникова действительно может сыграть роль запала. Или последней капли».

Добавим, что сегодня Басманный суд Москвы отправил режиссера Кирилла Серебренникова под домашний арест. По словам замминистра культуры Александра Журавского, это «гораздо гуманнее, чем иная мера пресечения».

Фото – Алексей Дружинин, Сергей Гунеев, Владимир Федоренко (РИА «Новости»)

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Сюжет по этой теме
16 августа 2017, 16:50

Скандал в «Гоголь-центре»

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Telegram 1