Экономика
Севастополь
24 августа 2017, 18:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Малышко

Яхтенные грезы, или Как Балаклава получила ветер в паруса

Балаклава – уникальная «тихая» бухта под Севастополем – по отдельному поручению Владимира Путина должна стать уникальным, международным центром яхтенного туризма. А пока же здесь расположены не только туристические объекты, но базы силовиков, которые пока не намерены сдавать свои позиции. Помощник президента РФ Игорь Левитин сегодня по итогам выездного совещания рассказал журналистам, что возможно имущественные вопросы можно будет урегулировать таким же путем, как и в Сочи при подготовке к Олимпиаде. Все подробности – в материале «ФедералПресс».

Одна из самых удобных бухт Черного моря – Балаклавская – в ближайшей перспективе должна стать международным центром туризма и притягательным местом для всех яхтменов. При входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов, поэтому со стороны открытого моря гавань вообще не видна. В советское время это использовали военные – здесь располагалась база подводных лодок и до конца холодной войны Балаклава оставалась закрытым городом. Теперь это одно из самых туристически привлекательных мест полуострова. В планах властей к 2020 году оборудовать здесь яхтенную марину, благоустроить набережные и прилегающую территорию. Это отражено в «Стратегии-2030»,  более того, по этому поводу есть отдельное поручение президента РФ. Местные власти утвердили «дорожную карту» и сейчас разрабатывают концепцию по развитию района Балаклавской бухты.

af33005847d959ec1359dd018f8c12eb.jpg

Финансирование

Руководитель приоритетного проекта «Балаклава» Мария Литовко рассказала «ФедералПресс», что ориентировочная стоимость инвестиций – порядка 10 млрд рублей, из них почти 4 млрд – это федеральные средства. На формирование проекта по объекту «Строительство гидротехнических сооружений для яхтенной марины» в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» определено финансирование в размере 3,8 млн рублей. В целом, для развития Балаклавы власти намерены задействовать три источника финансирования: федеральный, региональный бюджет, а также частные инвестиции.

«У нас есть интерес реальных инвесторов по тем проектам, которые они предлагают, однако не все они могут быть интегрированы. Сейчас мы готовим концепцию и под какие-то объекты будем искать реальных инвесторов. Для этого мы должны создать необходимую инфраструктуру – речь идет об инженерных объектах, которые уже позволят на конкретную площадку приходить инвесторам. Есть потенциальные инвесторы, в том числе и зарубежные», – сказала Литовко.

Напомним, для развития Балаклавы, власти заключили первый инвестконтракт на сумму почти в 300 млн рублей. Предприятие «Балаклавское рудоуправление» вынесет за пределы города дробильно-обогатительную фабрику и Западно-Балаклавский карьер, а также передаст властям земельный участок общей площадью более 27 га.

Балаклава – центр яхтенного туризма

Власти считают, что реализация инвестиционного проекта поможет привлечь внебюджетные инвестиции для возведение яхтенного судоремонтного комплекса, «не имеющего в настоящее время аналогов в Крыму». Задача власти – создать инфраструктуру, а на средства инвесторов будут подготовлены проекты возведения многофункционального общественного центра, гостиничного комплекса и общественного пляжа с бассейном, разработаны планы девелопмента Западно-Балаклавского карьера, реставрации кинотеатра «Родина» и создания музея, а также яхтенного ремонтно-технического комплекса.

80c0ddc7cf194b86eb9fb57c10334038.jpg

Мария Литовко рассказала «ФедералПресс», что строительство объектов запланировано на 2019 год. Она отметила, что кардинальных изменений внешний облик района Балаклавской бухты претерпевать не будет, основой концепции станет реставрация существующих объектов и возведение многофункционального общественного центра, в который войдут торговые площади, рестораны и яхт-клуб.

Сотня судебных исков

753b4bbab631f6c6d19df1bc7706b195.jpg

Срок реализации проекта – до 2020 года, однако власти намерены и после указанного срока заниматься привлечение инвесторов и развитием территории. В настоящее время, на территории Балаклавской бухты есть не только городские объекты, но и имущественные комплексы пограничной службы, Минобороны России и ФСО. И это главная преграда почему проект реализуется не так быстро как планировалось изначально.

Об этом по итогам сегодняшнего совещания сообщил журналистам помощник президента России Игорь Левитин. «Этот процесс непростой, но мы с ними ведем переговоры. Выбора пути нет, Балаклава должна стать гражданским портом, для того, чтобы мы могли привлекать туристов. Но эти структуры, которые здесь находятся, они обеспечивают безопасность, и нам нужно найти компромисс. Такой компромисс мы нашли в Сочи при подготовке к Олимпийским играм. Он может не дешевый для бюджета, но в Сочи мы договорились с деловыми структурами и сделали так, что развили и туристический комплекс, и дали силовым структурам возможность иметь там оборудованные места для выполнения своих важных задач», – сказал Левитин.

c27ff218e0158c4527a0232857170460.jpg

61a3f1e2dd400df202421a622533ec10.jpg

Врио губернатора Дмитрий Овсянников добавил, что от «этого проекта выиграют все севастопольцы». «Мы не спим, мы уже полгода занимаемся наведение порядка в земельно-имущественных вопросах – более 100 исков подано. Проводим межевание и кадастр территории, оформили все необходимые документы для самого проекта и сейчас находимся на следующем этапе – реального запуска проекта», – сказал Овсянников.

Левитин отметил, что комплекс должен быть единым и доступным для жителей города, поэтому в Балаклаве рассматривается и развитие пляжных территорий, и транспортной инфраструктуры. Более того, Балаклавский порт – не рассматривается отдельно от портов Крыма. «Мы не рассматриваем Балаклаву отдельно от портов Черного моря. Эта марина предполагает возможность заходить во все порты Крыма (Ялта, Феодосия, Евпатория), в том числе будет задействован город Сочи и Геленджик, где сегодня строится такой же объект», – отметил он.

Левитин рассказал «ФедералПресс», что по итогам выездного совещания в Балаклаве будет подготовлен доклад Владимиру Путину со сроками, в которые будет выполнено поручение. «Оно президентом не снято», – напомнил помощник главы государства.

В департаменте приоритетных проектов отмечают, что концепция развития Балаклавы позволит разместить в ней марину мирового значения с развитой инфраструктурой: полноценный яхтенный сервис, включающий в себя единственный на полуострове Крым судоремонтный комплекс с подъемником, а также гостиницы, рестораны, магазины и современные общественные пространства.

В правительстве считают, что помимо развития яхтенного туризма, в рамках комплексного развития района Балаклавской бухты запланировано создание филиала военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных сил Российской Федерации «Патриот», развитие общегородского проекта «Большая Севастопольская тропа» и приоритетного проекта «Терруар» Севастополя.

a4f814adae0dd176110f8dbc6aee1c99.jpg

фото: пресс-служба правительства

Регионы
Севастополь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1