Общество
Крым
25 августа 2017, 08:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Богдан Ткач

Многоэтажки вместо кипарисов. Как крымские депутаты застраивают полуостров

Фото: Marcin Konsek, Wikimedia Commons, CC BY-SA 4.0

Приморский парк – одно из красивейших мест Ялты – вновь стоит на грани исчезновения. Вырубке столетних кипарисов для строительства очередных высоток не смогли помешать ни отставка скандального ялтинского мэра, ни президентский наказ крымским властям «более внимательно подходить к вопросу застройки», ни многочисленные жалобы горожан. Власти, на публику громко заявляя о борьбе с застройщиками, на практике предоставляют им карт-бланш на махинации с целевым назначением парковой земли. Впрочем, понять их можно: трудно бороться самим с собой – владелец наиболее активной компании-застройщика по совместительству депутат Госсовета Крыма.

Президентской комиссией по безобразию

Крымчане не раз жаловались президенту на бесконтрольную застройку полуострова, происходящую вопреки всем правовым нормам. В апреле Владимир Путин уже обратил внимание крымских властей на проблему хаотичной застройки, назвав происходящее «безобразием и потребительским отношением». Тогда глава государства призвал местные власти ужесточить градостроительные практики и нормы и найти баланс между застройкой и сохранением уникальной природы Крыма.

«Это необходимо, прежде всего, делать севастопольским и крымским властям, вместе с гражданами определять порядок, что и где можно и нужно строить и, где лучше воздержаться и сохранить уникальную природу Крыма», – заявил тогда президент. Спустя почти пять месяцев ситуация в Крыму не изменилась.

На днях во время визита Владимира Путина в Севастополь, на встрече с общественниками разговор вновь зашел о варварской застройке крымского побережья: президенту вновь жаловались на строительный беспредел. Общественники возмущались застройкой Солдатского пляжа в Севастополе, которую развернула компания «ИнтерСтрой». На этот раз Владимир Путин уже не стал взывать к совести бизнесменов и местных властей, а пообещал направить из Москвы спецкомиссию по незаконной застройке.

Сумеет ли обойти решения московских проверяющих мощное строительное лобби на полуострове, будет понятно уже через несколько месяцев. Пока же владельцу крупнейшей строительной компании Крыма «ИнтерСтрой» и по совместительству депутату Госсовета Евгению Кабанову никто не мешает возводить многоэтажных монстров в пляжных зонах и вырубать вековые деревья в парках Крыма. Кабанов не просто депутат, он входит в ряд комитетов Госсовета, в числе которых – Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству и Комитет по имущественным и земельным отношениям, в котором он заместитель председателя. Помимо застройщика Кабанова в два наиболее «проблемных» для региона комитета (напомним: борьба главы Крыма с варварской застройкой безуспешно длится уже три года) входит свояченица Сергея Аксенова Евгения Добрыня (возглавляет Комитет по имущественным и земельным отношениям) и отец главы Крыма Валерий Аксенов (заместитель председателя Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству). Сергей Аксенов продолжает упорно бороться со строительным безобразием».

1530 рублей за вырубку столетнего парка

Глава Крыма в очередной раз громко возмутился застройкой Приморского парка Ялты в феврале 2017-го и даже потребовал с застройщиков рекреационной зоны по $1 тыс. с квадрата жилплощади на реконструкцию набережной. Цифра публично озвучена не была, Аксенов обозначил допсборы общей формулировкой «социальная нагрузка», но Евгений Кабанов поспешил заявить, что «ИнтерСтрой» готов отдать за свой ЖК «Приморский парк» более 5 млн долларов «потому что для нас Приморский парк – это святое место». Свято место, как известно, пусто не бывает, а потому ЖК «ИнтерСтроя» продолжает разрастаться. При этом, как известно из открытых источников (договора аренды на официальном сайте ООО «ИнтерСтрой»), глава строительной компании платит за аренду земли по ул. Коммунаров 1530 рублей за квадратный метр в месяц. Напомним: всем предпринимателям Крыма с начала года местные муниципалитеты повысили стоимость аренды в десятки раз, в Ялте, например, арендная плата возросла в 14–33 раза.

Согласно разрешительным документам на том же сайте, земля, выделенная под ЖК «Приморский парк» имеет целевое значение «строительство многоэтажных зданий». При этом объект, общая жилая площадь которого находится в районе, 5,5 тыс. кв. метров, построен в рекреационной зоне. Вот как описывает его расположение застройщик: «Привлекательный проект для людей, желающих купить квартиру в Ялте в парковой зоне у моря. Уникальное месторасположение не оставит равнодушным ни одного, даже самого требовательного клиента. Живописнейший парк, находящийся в юго-западной приморской части города, с фонтанами и беседками, зонами для пеших прогулок и отдыха». Как в «живописном парке» нашлась целевая земля в 1000 кв. м под 16-этажный комплекс, ни в Комитете по имущественным и земельным отношениям, ни в Комитете по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству не поясняют.

Похожая судьба у «однофамильца» ялтинского парка – керченского Приморского парка. Год назад «ИнтерСтрой» выиграл аукцион от городской администрации на строительство многоэтажки для молодых семей, которая по итогу должна выглядеть как девятиподъездный дом в девять этажей в центре Приморского парка – единственной общегородской зеленой зоны с доступом к морю, открытой для жителей. Многочисленные жалобы и письма возмущенных горожан Сергею Аксенову остались с формальным ответом от клерков, мол, все законно. В апреле этого года Прокуратура Крыма подтвердила законность строительства в рекреационной зоне, сославшись на п. 13 ч. 2 39.6 статьи Земельного кодекса, согласно которому по инициативе местных органов самоуправления с юридическим лицом может быть заключена аренда земельного участка по договору о развитии застроенной территории, например, для строительства жилья экономического класса.

«Нарушения, выявленные прокуратурой по поводу опечатки в кадастровом номере земельного участка при выставлении его на аукцион, всего лишь небольшая и легко решаемая проблема, в свете того, что зеленый свет строительству в Приморском парке компании ООО «ИнтерСтрой» во главе с тов. Кабановым со стороны администрации Керчи уже дан», – комментирует ответ прокуратуры Керченская природоохранная общественная организация «Экология и мир».

Учитывая крымскую тенденцию закрывать глаза на нецелевое использование земли, можно предположить, что на сайте «ИнтерСтроя» в скором времени появится еще один «привлекательный проект в парковой зоне у моря»: строительное лобби Крыма, поддерживаемое по сути семейным кланом самого главы республики, вряд ли испугает комиссия из Москвы.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1