Top.Mail.Ru
Экономика
Волгоградская область
1

«Через 15 лет яблоки будут у нас в России закупать», или Почему выращивать сады – подвиг

Что увидел в Волгоградской области министр сельского хозяйства Александр Ткачев, почему господдержка растет, но до сих пор недостаточна, из-за чего одним удается получать впечатляющий урожай в засушливых условиях, а другие не делают этого и в благоприятном климате, а также правда ли, что заниматься садоводством очень выгодно и когда же Россия перестанет закупать яблоки, а начнет экспортировать свои – в материале «ФедералПресс».

Всероссийский семинар-совещание по развитию садоводства и питомниководства, как ранее и предрекал «ФедералПресс», прошел в Волгоградской области на базе основного производства НПГ (Национальная производственная группа) «Сады Придонья», одного из российских лидеров по производству соков и детского питания. Кстати, группа – единственный независимый крупный игрок на рынке. «Сады Придонья» конкурирует в основном с «Лебедянским» и «Вимм-Билль-Данном», принадлежащим PepsiCo. Кроме того, несколькими производителями (например, «Мултон») владеет Coca-Cola.

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев работу вчера, 25 августа, начал именно с экскурсии в сады в Иловлинском и Городищенском районах области. Как позже пояснил глава «Садов Придонья» Андрей Самохин, НПГ работает также в Саратовской и Пензенской областях (общая площадь садов 8 тыс. га), но базис производства под Волгоградом – здесь посадки раскинулись сразу в четырех районах, здесь же основные перерабатывающие мощности (завод построен еще в Ртищевском районе Саратовской области).

От ветки до супермаркета за несколько часов

«Потенциал 100 тонн (сбор урожая с одного гектара, – прим «ФедералПресс»), это высочайшие мировые стандарты, – Самохин показывает Ткачеву яблоки особого сорта, который идет исключительно на детское питание. – Мягкое, нейтральное, в нем нет кислоты, ничего. Собираем в конце сентября–октябре, оно к тому времени вырастет вдвое и будет прозрачным на солнце».

Сейчас урожайность конкретного сада 20–25 тонн, но это новый сад, он плодоносит впервые. Самохин объясняет: несмотря на то, что фруктовые сады в этих местах были исстари (предприятие образовано на останках советского «Паньшинского плодпитомника», а упоминания о садах в этих местах есть как минимум с XVII века), условия в Придонье непростые. Часто бывает засушливое лето, а также суровые, особенно в сравнении с той же Кубанью, зимы (в Иловлинском районе несколько лет назад зафиксирована температура -37 по Цельсию). Если проблему засухи «Сады Придонья» решают мелиорацией – все новые сады создаются с системами капельного орошения, которое используется и для минеральной подкормки, то противостоять холодам можно только благодаря селекции. «Только российские саженцы, российская селекция. Чтобы экономика была правильная, давала возможность заниматься инвестициями, развитием, а не только как подвиг сады выращивать», – подчеркнул Андрей Самохин.

Глава Минсельхоза поинтересовался, в какой пропорции яблоки делятся на торговлю и переработку. Ответ удивил: «на переработку 97 % , оставляю им 3 %, чтобы мускулы покачать».

Александр Ткачев, его первый заместитель Джамбулат Хатуов, несколько депутатов Госдумы во главе с главой аграрного комитета Владимиром Кашиным и две сотни экспертов-аграриев из разных регионов России в «Садах Придонья» торжественно запустили новый завод по переработке фруктов и овощей и производству пюре. Полностью автоматизированное (оборудование итальянской компании CFT) может перерабатывать до 16 тонн сырья в час. Александр Ткачев назвал увиденное в обновленных цехах уникальным. «Всех поразила глубокая переработка, если бы в каждом субъекте были такие предприятия, вся страна бы выиграла», – сказал он.

Сады между геополитикой и медициной

Ткачев категоричен: «Сады Придонья» – яркий пример предприятия, руководство которого оказалось мудрым и смогло воспользоваться российскими продуктовыми контрсанкциями. О том, что именно контрсанкции стали мотором роста АПК, вместе с господдержкой, министр заявил еще несколько раз.

Нужны объемы новых садов, особенно интенсивного типа – вот ключевой тезис Ткачева. Предыдущее такое совещание Минсельхоз проводил в Кабардино-Балкарии, потому что крохотная республика является российским лидером – в прошлом году именно в Кабарде заложили тысячу гектаров новых садов. Кстати, субсидирование закладки садов в России последние годы увеличено в пять раз. Как результат, объемы выросли с 9 тыс. га (в 2013-м) до уже 15 тыс. га. Но даже при таких темпах к 2025 году Россия будет иметь дефицит в 1,5 млн тонн фруктов. Сейчас же и вовсе наша страна – крупнейший в мире импортер, причем не только экзотических фруктов, но груш и яблок. Кстати, сокращается ввоз в последние годы именно яблок. Которые, как показывает опыт «Садов Придонья», вполне успешно растут даже в непростом климате.

При этом потребности во фруктах в минсельхозе рассчитывают по сегодняшнему потреблению. А оно в 1,5 раза меньше рекомендованного медиками. Ткачев пояснил, что многие страны «в течение 50 лет мощно развивались» в производстве и переработке фруктов и овощей, на что тратили десятки миллиардов долларов, а России предстоит пройти этот путь ускоренно – за пять–десять лет, особенно понимая, что «санкции не навсегда». Вообще, международной политике Ткачев уделил особое внимание, поясняя, что возможности государственного лоббирования соотносятся с другими процессами, порой более сложными и с более часто меняющимся вектором. В пример он привел отношения с Турцией, которая вновь вынуждает Россию открыть рынки для своих помидоров.

Открывая рабочее совещание, министр сельского хозяйства особо подчеркнул, что сожалеет об отсутствии на совещании волгоградского губернатора Андрея Бочарова и пояснил, что глава региона занят борьбой с ландшафтными пожарами в регионе (одновременно с Ткачевым в регион прилетел также министр МЧС Владимир Пучков). «Более 20 населенных пунктов одновременно в течение одного дня в той или иной степени подвержены пожару, редчайший случай, дай бог, чтобы никогда не произошло. Такого никогда не было в России, – сказал Ткачев. – То, что смогли локализовать, привести в правильное русло, это, конечно, и заслуга команды Андрея Ивановича, и сотрудников МЧС, и простых людей, которые участвуют в борьбе с пожаром».

В чем проблема

В отсутствии Андрея Бочарова самыми заметными действующими лицами после Ткачева стал руководитель всероссийской ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств АККОР волгоградский депутат Госдумы Владимир Плотников, удостоившийся отдельной похвалы от министра. «Авторитетный, профессиональный, очень компетентный, волгоградцам повезло, что он у них есть», – охарактеризовал Плотникова Ткачев. Плотников имеет в Госдуме пост первого зампреда комитета по аграрным вопросам, его глава Владимир Кашин также принял участие в совещании. «Нам таких самошиных нужно человек 30 на страну. Хотя бы», – отметил Кашин, начав с реверанса в адрес хозяев, вернее «прекрасного комплекса на суровой земле». Свой доклад Кашин посветил проблемам связи агропроизводства с наукой. Последняя, по его словам, долгое время была ущемлена в правах в рамках системы образования, финансирование сельхозвузов велось недостаточно. Только сейчас эту несправедливость удалось преодолеть. «Обращаюсь к бизнесу успешному. Без науки не будет впереди зеленого света никому», – увещевал депутат, закончив призывом к Ткачеву и Хатуову: «На село надо давать (денег, – прим. «ФедералПресс») много. Без этого невозможно».

Владимир Плотников затронул больше сложных моментов. Во-первых, по его мнению, развиваться агропроизводству мешают неоправданные тарифы на энергоресурсы. «Пять мегаватт присоединение (электросетей) – почти полмиллиарда», – негодовал глава АККОР. Кроме того, Плотников обратил внимание на отсутствие протекционизма по экспорту. «Надо поддерживать, а то у нас поддерживают экспорт арматуры, но не соков. Те же «Сады Придонья» пользуются популярностью в Китае и Японии, но выходит слишком дорого», – отметил Плотников. Затронул он и тему постоянных изменений в порядок взимания сельхозналога. «Только приспособились, Минфин опять начинает менять, это неправильно», – считает волгоградский парламентарий.

Одним из самых ожидаемых было выступление Андрея Самохина. Передавая ему слово, Александр Ткачев сказал: «Президент «Сады Придонья», и с улыбкой добавил: «Мог должность бы и поскромнее себе выбрать». В ответ Самохин назвал Ткачева «министром, который является и стержнем, и локомотивом, и дает работать» «Впервые за многие годы мы можем в министерстве учиться, говорим на одном языке», – добавил он. Самохин рассказывал о своем бизнесе, особо отметив, что «в Саратове очень конструктивный диалог» с властями, а затем перешел к проблемам отрасли. Среди них, по его мнению, недостаточная поддержка. В частности, меры поддержки, например на мелиорацию, по факту ниже, чем это заявляется. «Нужно больше финансировать. Нам говорят 30 % и радуйтесь. Но подключение к электроэнергии – не считается, проекты – не считается, экспертизы тоже. 30 превратилось честно в 15, а если поставил насосную серьезную, то превратилась поддержка уже в 5 %. Здесь нужно точнее поступить. Для отрасли очень важный вопрос. Он не для «Садов Придонья», а для всех», – высказался он.

Говорил Самохин и о питомниководстве, которое фактически не имеет господдержки, а без него садоводство развивать фактически невозможно. Много говорил Самохин и о налогах, которые для аграриев по факту выше, чем для промышленников, но закончил все-таки оптимистично. «Фундаментальное преимущество в России есть. Оно в нашей земле, нашем солнце и наших людях. Враг будет разбит, победа будет за нами, слава Тихому Дону!», – под аплодисменты собравшихся подытожил Самохин.

Экономика сада

Стимулирование садоводства нужно вести, поддерживая сопутствующие отрасли, отметили на совещании. Среди них питомники, селекция, производство оборудования. Еще одна проблема – это хранение и перевозка. Меньше 15 % российских фруктов с ветки дерева «идут в холодильник». В сравнении с пресловутыми яблоками из Польши не в нашу пользу – у соседей это 85 %.

При этом отрасль может быть не просто рентабельной, а давать хорошую прибыль. Как отметил Ткачев, об этом говорит хотя бы то, что «Сады Придонья» могут позволить себе выделять многие миллионы на федеральные рекламные кампании. В Россию в прошлом году ввезли фруктов на 214 млрд рублей, причем продукция как минимум на 75 млрд могла бы быть произведена в стране. Министр прямо заявляет: «Маржинальность, если заниматься обдуманно, достаточно высокая. Если что не сделает сегодня Волгоград или еще кто, завтра сделают Ростов, Кавказские республики или Крым», – заметил министр.
В завершении совещания очередным призывом Александра Ткачева стало: «Нам нужны объемы». При этом последнее его заявление и вовсе было очень смелым. «Через 15 лет яблоки будут у нас в России закупать. Будем всем поставлять. Вот увидите, через 15 лет поговорим об этом», – отрезал министр.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.