Top.Mail.Ru
Общество
Калининградская область
0

«От любви до ненависти – два метра недоделанной дороги». Как вовлечение жителей в благоустройство дворов влияет на доверие к власти

Эксперты общероссийского народного фронта проинспектировали реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Калининградской области. Мониторинг – не палка для битья, подчеркнули представители ОНФ, а способ выявить проблемы и риски перед стартом национальной пятилетней программы. Принципы беспрецедентного для России проекта и особенности благоустройства муниципалитетов янтарного края активисты народного фронта обсудили в четверг, 31 августа, в ходе семинара с участием главы региона. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Год проб и ошибок

В 2018 году в России стартует масштабная федеральная программа по формированию комфортной среды во всех городах страны. Речь идет о благоустройстве общественных пространств и дворовых территорий. На протяжении этого года проект тестировали в ряде субъектов федерации, в том числе в нескольких городских округах Калининградской области. В сентябре должны завершиться все работы, сообщили представители мониторингового центра ОНФ, пояснив, что в Калининград они приехали не просто посмотреть, как реализуется пилотный проект, а проанализировать готовность к большему.

«2017 год – начало проекта, это год проб и ошибок, чтобы исключить риски для старта программы 2018–2022 годов», – отметила в ходе проектной сессии член центрального штаба и координатор центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светлана Калинина. В этом году на реализацию проекта на федеральном уровне выделено 25 млрд рублей. В финансирование также закладываются средства субъектов и муниципалитетов, уточнила Калинина.

В Янтарном крае, по данным правительства области, на благоустройство дворов, площадей, набережных и скверов направлено более 290 млн рублей. Свыше 160 млн рублей из них – это средства федерального бюджета, из областного выделено почти 98 млн рублей. Также задействованы средства местных бюджетов и оплата от собственников жилья (общая сумма не может превышать 5 % от стоимости мероприятий по благоустройству дворовой территории). Работы ведутся в Калининграде и Гвардейском, Светловском и Советском городских округах.

По словам Светланы Калининой, некоторые замечания во время инспекции общественных пространств и дворов в регионе были, но цель мониторинга – не критика, а совместный поиск решения проблем. «Экспертное сообщество России в лице ОНФ поможет Калининградской области, чтобы все прошло гладко, – заверила она. – Проект по благоустройству должен объединить людей. Мы увидели, что население региона относится к нему позитивно. Главный вопрос в том, как собрать жителей, чтобы принять общее решение, чтобы анализировать, что и как нужно делать, а затем правильно содержать обустроенные дворы».

Проект построен на идее широкого вовлечения общественности – именно жители должны определять, какие изменения необходимы их придомовой территории. Это одно из принципиальных отличий новой программы по благоустройству, добавил координатор мониторингового центра Павел Жбанов. «Проект носит очевидный электоральный характер, – подчеркнул он. – Практически во всех городах, где мы были, если проект реализуется с привлечением жителей, с позитивными приемами и механизмами вовлечения людей, то электоральная составляющая – доверие к власти – очень высока. И наоборот: там, где есть проблемы с вовлечением, эта электоральная составляющая маленькая».

Концентрация и «сшивка» для максимального эффекта

С вовлечением населения дела обстоят пока не так хорошо, как хотелось бы, рассказал врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов. Региональные власти заинтересованы в том, чтобы, реализуя важный для региона проект, «электорально разогреть людей и вернуть их в общественную жизнь», тем более что жители постоянно жалуются на плохое состояние дворов, тротуаров, междворовых дорог. «Но когда пытаешься вовлечь людей в работу, они говорят: «Мне на работу, я поздно возвращаюсь». Есть запрос на общение, который ни во что ни выливается, потому что люди прячутся от ответственности. И это одна из самых больших проблем, которую надо было решать, в том числе в рамках этой программы», – отметил глава региона.

По словам Антона Алиханова, он объехал все дворы, обустраиваемые в рамках проекта. Всего их 45, плюс пять общественных пространств. Кроме того, в рамках отдельной программы в Багратионовске приводят в порядок парк. Врио губернатора пояснил, что изначально решено было сосредоточиться на нескольких муниципалитетах и небольшом количестве дворов, чтобы эффект от благоустройства был максимальным. Мультипликативный эффект призвана обеспечить «сшивка программ», когда дворы благоустраивают комплексно – капитально ремонтируют фасады, устанавливают детские площадки, ремонтируют междворовые проезды, при необходимости обновляют водопроводные трубы и другие коммуникации.

«Не должно быть такого, что мы будем по чуть-чуть людям делать хорошо, и они получат нормальный двор лет через лет 10, когда многим из тех, кто жалуется, уже это будет неинтересно. Понятно, что многие муниципалитеты будут обижены, что их не включили в этот год, но эффект от концентрации и сшивки с другими программами должен быть максимальным», – подчеркнул Алиханов. При этом он призвал найти разумный баланс между учетом мнения жителей и соответствием нормам и представлениям о хорошо организованном пространстве: «Это важно, что мы слышим и делаем то, что нужно людям, но здесь должна быть определенная грань. Люди не всегда понимают, что им надо, и могут превратить свой двор в одну большую парковку».

В ходе обсуждения приводились примеры, когда жители не принимали проекты муниципалитетов и предлагали собственные, которые в свою очередь отвергали представители власти, так как не были соблюдены требования безопасности и санитарные нормы. Кроме того, непонятно, какой именно процент жильцов должен считаться достаточным для принятия решений по проекту. Из-за этой неразберихи, как пояснил Антон Алиханов, несогласие двух–трех человек может надолго остановить работы. Но это еще и лазейка для того, чтобы под видом внесения изменений, урезать проект. «Может быть, стоит жестко зарегламентировать механизмы изменения проекта, чтобы не было такого: доппротокол подписали 10 человек из 100, что-то покромсали – и главе муниципальной администрации удобно, и подрядчику. Людям пообещали одно, в итоге получилось другое», – озвучил свое предложение экспертам ОНФ врио губернатора.

По мнению Антона Алиханова, также очень важно, чтобы сначала жильцы подписывали акт приемки работ, и только после этого подрядчик мог подать документы в муниципалитет. «Зачастую происходит так: подписали, губернатору отчитались, что все хорошо сделали, разбежались, а люди потом жалуются, что ливневку забыли проложить, вода стоит по колено», – сказал он.

Правила игры примут в октябре

В ходе заседания неоднократно звучало, что коммунальные проблемы – это почва для социального недовольства. Светлана Калинина привела в пример один из дворов в Калининграде, где проложили сквозную дорогу вдоль детского сада. По сути, как объяснила эксперт ОНФ, за пространство общественного пользования сейчас платят жильцы этого двора. «Рано или поздно придет недовольный житель и поднимет волну», – считает Калинина. И будет прав, поскольку содержать общественные пространства должен муниципалитет.

Предвидят активисты сложности и в процессе реализации программы благоустройства городской среды, которая, по мнению Павла Жбанова, представляет собой новую национальную идею по созданию комфортных условий для жизни по всей России. «В этом проекте как в жизни – от любви до ненависти один шаг. Очень востребована национальная идея комфортной городской среды и дворовых территорий, люди настроены позитивно. Но надо понимать, от позитива до негатива – два метра недоделанной дороги. Если что-то сделали не так, тут же зона негатива становится достаточно большой. Наша совместная задача – и власти, и ОНФ, и партии «Единая Россия» – остаться в зоне любви», – поэтично обрисовал ответственность заинтересованных сторон координатор мониторингового центра.

Павел Жбанов назвал сентябрь знаковым месяцем, когда должны быть проанализированы ошибки и весь накопленный за текущий год опыт, чтобы минимизировать риски реализации программы 2018–2022 годов. А в октябре все муниципальные образования должны утвердить программы благоустройства. «Также в октябре нас ожидает принятие основополагающего документа для большинства муниципальных образований по этому направлению – это принятие правил игры на все время действия проекта», – сообщил представитель ОНФ.

Кроме минимального перечня работ по благоустройству, в каждом регионе могут быть приняты дополнения в федеральную программу, рассказала, отвечая на вопросы «ФедаралПресс», Светлана Калинина. Так, в программу для Калининградской области, где многие общественные пространства располагаются на берегу водоемов, должны быть включены работы по обустройству береговой линии. С таким ходатайством ОНФ обратится в Минстрой.

«Надо сделать хорошо, чтобы все, что будет реализовано в рамках программы, прослужило 30–50 лет. Должны быть комплексные решения. Президентом поставлена задача программу благоустройства продлить еще на пять лет, потому что объем работ очень большой, и надо их сделать качественно», – резюмировала Светлана Калинина, напомнив, что в рамках национального проекта планируется благоустроить все российские дворы.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.