Политика
Нижегородская область
5 сентября 2017, 19:19 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

Нижегородский сити-менеджер не нашел оправдания

Сегодня суд огласил приговор главе администрации Нижнего Новгорода Сергею Белову и бывшей главе Ленинского района города Надежде Рожковой, обвиняемым по делу об обрушении части общежития на улице Героя Самочкина в 2014 году. От наказания – 100 тыс. рублей штрафа каждому – суд решил их освободить в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Белов и Рожкова, не признавшие своей вины, намерены обжаловать судебное решение, тем более, что для сити-менеджера обвинительный приговор, по всей вероятности, будет стоить должности. В городской думе не исключают, что судебное решение станет предметом обсуждения на ее ближайшем заседании. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Суд Ленинского района Нижнего Новгорода во вторник огласил обвинительный приговор главе городской администрации Сергею Белову и бывшей главе районной администрации Надежде Рожковой по уголовному делу об обрушении части общежития на улице Героя Самочкина 15 апреля 2014 года. До конца 2012 года здание, построенное в 1958 году, находилось на балансе завода «Красная Этна», в муниципальную собственность оно было принято по решению арбитражного суда. Судья Ленинского райсуда Жанна Игошина, рассматривавшая уголовное дело, посчитала, что Белов и Рожкова в нарушение должностных инструкций не проконтролировали поступление ответа завода о собственниках общежития, после которого планировалось провести повторное заседание районной межведомственной комиссии (МВК) по оценке состояния жилых домов. Из показаний Белова, озвученных судьей, следует, что до передачи в ноябре 2012 года общежития в муниципальную собственность у районной МВК не было полномочий по признанию его аварийным. Кроме того, отметил сити-менеджер, сроки расселения, признанных аварийными, большие: в 2012 году они составляли 4–5 лет, в настоящее время это 2029–2030 годы. Даже если бы общежитие в 2012 году признали аварийным, его жителей все равно не успели бы расселить до апреля 2014 года.

Напомним, что в результате обрушения пятиэтажки никто не пострадал, но без крова остался 151 человек. Потерпевшие, показания которых огласила судья, говорили об ужасном состоянии здания – о стоящей в подвале воде, трещине в фасаде, в которую пролезала рука, и промерзающих стенах. По одному из свидетельских показаний, жильцы ходили в общий туалет с зонтами. Некоторые жильцы обустроили свои собственные санузлы. Потерпевшие рассказывали, что домоуправляющая компания «Зеленый город» не занималась капитальным ремонтом общежития (к слову, уголовное дело в отношении представителей организации было прекращено – прим. ред.). После обрушения здания большая часть допрошенных потерпевших получила компенсации и другие жилплощади, некоторые оспорили оценку стоимости утраченного жилья.

Суд признал Белова и Рожкову виновными по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Как просило гособвинение, их оштрафовали на 100 тыс. рублей каждого, но освободили от наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Гражданские иски 10 потерпевших о возмещении имущественного ущерба и морального вреда на сумму 13,3 млн рублей суд оставил для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Подсудимые и их адвокаты с приговором не согласны и собираются обжаловать его в областном суде. По словам Белова, для него решение суда было ожидаемым, хотя он надеялся на оправдательный приговор. «Весной прошлого года это дело можно было прекратить за истечением срока давности. Я такое решение не принял, потому что уверен в своей невиновности и буду дальше обжаловать», – заявил Белов журналистам. «То, что освободили от наказания, – но это сроки давности все вышли. Тут, слава Богу, хоть закон соблюли на последнем этапе, нарушив предварительно все, что только можно было: не дали возможности представить доказательства и подготовиться к прениям», – отметил его адвокат Сергей Лебедев.

Вопрос о своем дальнейшем нахождении в должности главы городской администрации Белов переадресовал к юристам городской думы. Неофициально с «сером доме» нижегородского кремля говорят, что, как прописано в контракте с сити-менеджером, он не может занимать должность с обвинительным приговором суда. Глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко не исключает, что последние события станут темой обсуждения на гордуме. «Ситуация нестандартная, но все решения будут принимать депутаты коллегиально. В любом случае решение суда не вступило в законную силу, и, насколько я знаю, приговор будет обжалован. Заседание думы назначено на 20 сентября, – сообщила Солонченко. – Меня уже спрашивали журналисты, как я оцениваю работу Сергея Белова. Могу сказать, что его работу и работу администрации, которую он возглавляет, вы видите сами: на дороги города вышли 150 новых автобусов, ремонтируются дворы, дороги, подготовка к отопительному сезону идет по графику, все школы готовы к новому учебному году. Конечно, многое из этого делается при помощи областного и федерального бюджета, но если бы у кого-то были сомнения в его деловых качествах, компетентности и порядочности, уверяю вас, вливания в город таких средств не было бы».

Решение суда неприятно удивило и некоторых потерпевших. «По искам я, честно говоря, вообще в шоке: не ожидала, – сказала «ФедералПресс» одна из потерпевших Анна Прохорова. – Три с половиной года мы стоим все не у дел, а у нас никакого морального и материального ущерба, получается. Очень сильно обидно, неприятно. Я считаю, мало того, что их (Белова и Рожкову – прим. ред.) признали виновными, судья должна была иски удовлетворить. В конце концов потерпевший не Белов, а те, кто остался без жилья».

На обжалование приговора у сторон есть 10 дней.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1