Политика
Москва
6 сентября 2017, 10:06 4
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов, Алексей Вахрушев, Александр Калинин, Мария Иванова, Дмитрий Мирошников

Путину готовят «Территорию левых смыслов»

XIX Фестиваль молодежи и студентов несет серьезные репутационные риски для Кремля. На главный внешнеполитический молодежный проект года, над которым взял шефство Владимир Путин, едут левые активисты со всего мира и представители полурадикальных оппозиционных движений. Стабилизировать его в патриотических идеалах пробуют за счет отечественных студентов и волонтеров, которые проходят жесткий отбор. Процесс идет напряженно: федерация Демократической молодежи, как главный организатор фестиваля извне, уже конфликтует по программным пунктам с Кремлем, а левые организации отстраняют от участия в составлении списков. Подробности - в материале «ФедералПресс».

Правый форум

«За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!», - официальный слоган Всемирного фестиваля молодежи и студентов кажется слишком сложным и официозным для этой аудитории. Он больше походит на речевку коммунистического митинга - и эта близость идеям «левых» лежит в самой его сути. В службе интересам СССР обвиняли еще первый фестиваль в 1945; инициатива проведения фестиваля в России в 2017 изначально принадлежит КПРФ, рассказывает собеседник агентства. Мероприятие задумывалось как масштабный форум левой молодежи, посвященный 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции (дата с 14 по 22 октября выбрана неслучайно). Однако самой партии было не под силу организовать форум. Руководство КПРФ, ЛКСМ РФ и Всемирная Федерация Демократической молодежи обратились за помощью к Президенту Путину и Росмолодежи. Нехватки молодежных мероприятий в стране нет: студентов собирает форум «Утро», «Таврида», «Территория Смыслов». Но власти согласились помочь, правда на своих условиях.

Фестиваль должен был уйти от классической для «левых» мероприятий политизации. На «Тавриде» Владимир Путин, комментируя участие в фестивале представителей непризнанных (другими, Россия их по большей части признает) республик, особо ответил этот факт. «На сегодняшний день, мне кажется, нужно уйти от этой политизации. Нужно, чтобы это мероприятие было посвящено просто молодым людям всего мира вне зависимости от их политических взглядов», — заявил глава государства.

Обеспечить нужный тон дискуссий планировалось за счет контроля над оргкомитетом, который возглавил первый заместитель руководитель АП Сергей Кириенко. Но члены оргкомитета от непарламентских оппозиционных сил довольно быстро стали выражать недовольство участием Кремля в организации фестиваля. Де-факто это подтверждает секретарь ЦК РКРП-КПСС Александр Батов: «Еще летом я имел возможность ознакомиться с черновыми материалами, которые подготовили представители Росмолодежи. И я был неприятно удивлен тем, что там пытались пересмотреть саму идею фестиваля, саму линию, которая так знакома нам по 1957-му и 1985-му году», - заявлял он в феврале 2016 года.

От политизации уйти не удается: учитывая традиции, целевой аудиторией Фестиваля за рубежом стали левые активисты, признается собеседник в Госдуме, знакомый с составом участков. В списках Южноазиатская студенческая ассоциация, Панафриканский союз молодёжи, Континентальная латиноамериканская и карибская организации студентов – организации левого толка. Помимо них левые парламентарии и представители полурадикальных движений России: РотФронт, ОКП (Объединенная коммунистическая партия), Левый Фронт. Известно, что руководитель РКСМ(Б) (Революционный комсомол) Александр Батов и Дарья Митина (ОКП) состоят в оргкомитете фестиваля. «Практика не новая - работать со всеми слоями молодежи. И даже если там радикальные или близко радикальные организации, надо пытаться с ними установить диалог для того, чтобы в будущем предпринять попытку контроля улицы в случае протестных мероприятий. Это единственное объяснение действиям Росмолодежи и Администрации президента», - размышляет политтехнолог Дмитрий Фетисов.

4c6ac5dbb1186563ded74ef71ab44d20.jpg

Как утверждает источник «ФедералПресс», от каждой политической организации, задействованной на форуме, в Сочи поедет по 60 человек. Отбора как такового они не проходят. Совершенно противоположная ситуация со студентами и молодежью из регионов.

Левых «задвинули»

Для российских участников есть квоты по территориальному признаку в соответствии с населением субъекта РФ (например, 188 для Свердловской области, 70 для Кировской и 50 для Курганской). Отбором российских участников занимались региональные подготовительные комитеты (РПК), в состав которых вошли региональные ячейки молодежных организаций: парламентские и непарламентские партии, студсоюзы и НКО. При отборе учитываются возраст, соответствие профкатегориям, знание иностранных языков. Студенты сначала проходят фильтр в региональных комиссиях, состоящих из представителей Президиумов РПК, вузов, общественных организаций и профсообществ. Окончательное решение о допуске принимает руководство Росмолодежи и главные члены оргкомитета. Студенты в разных регионах страны жаловались на сложную систему согласования и затянутые сроки одобрения заявок.
Сложнее идут согласования «идеологических» участников. Перейдя под патронаж АП, активисты столкнулись с рядом препятствий, во многих регионах их просто отстраняют от участия в отборе.

«В каждом субъекте есть особенности, каждый чиновник хочет привести туда своего сына или племянника. Есть какие—то региональные местные фавориты, которые едут почему-то в обязательном порядке, которые вообще к общественному движению не имеют отношения. <...> В целом ряде регионов люди приходили и слышали: «Все списки составлены, до свидания!». Такие проблемы имели место в Тюмени, Татарстане», - рассказала ФедералПресс лидер Объединенной коммунистической партии Дарья Митина.

О недопуске к участию в фестивале заявляют сами представители ЛКСМ РФ в разных регионах страны. Похоже, что на фестивале левой молодежи, левых будет очень мало. «Где-то за год до фестиваля в регионах начали создавать оргкомитеты по подготовке к фестивалю. На момент формирования вопрос курировала заместитель губернатора Кротова. Хоть это и фестиваль левой молодежи, но никого от комсомола не включили. Мы попросили старших товарищей из КПРФ сделать депутатский запрос по этого поводу, ответ - комсомолу отказали, потому что не зарегистрирован в юстиции. Бред конечно, потому что мы структурное подразделение Федерального комсомола, который зарегистрирован», - заявил «ФедералПресс» Анатолий Смирнов, руководитель ЛКСМ Смоленской области.

«С регистрацией действительно какие-то проблемы, - подтверждает Иван Жилищиков, депутат заксобрания Краснодарского края от КПРФ. - Мы вроде ее прошли успешно, но теперь ждем информации из Москвы. Хотя непонятно, зачем это нужно. Каких-то проблем со стороны властей региона (которые бывают обычно) в этот раз я не заметил, проблема лежит за пределами края. Во-первых, в принципе поздно началась подготовка к мероприятию. Кроме того, очень забюрократизированная система регистрации».

Ограничения подтверждает первый секретарь Ростовского ОК ЛКСМ РФ Ирина Кислицына: «когда мы готовили свою делегацию, то столкнулись с ограничением квоты на политику. На всю Ростовскую область предусмотрено семь мест по данному направлению. Удивительно, почему на серьезное политическое мероприятие международного характера большой процент квот выделяют на спорт – и небольшой на политику. Эта та проблема, с которой мы столкнулись при регистрации. Считаю, что квоты на политику намеренно урезаны федеральными организаторами мероприятия».

Крайне недовольны результатами отбора коммунисты свердловской области. Руководитель обкома, депутат регионального заксобрания Александр Ивачев сообщил «ФедералПресс», что при квоте в 188 человек только трое из ЛКСМ РФ поедут на фестиваль. При этом стоит отметить, что ЛКСМ является одним из бенефициаров фестиваля и членом ФДМ. «Меня расспрашивали о моей деятельности, о прошедших фестивалях. Замечу, что я был единственным кандидатом от области, кто участвовал в прошедших фестивалях. Я не прошел, депутат заксобрания Аксенов тоже не прошел. Просто пришел отказ. Очень странные методы отбора были у наших чиновников от молодежи во главе с Глацких. Много достойных, талантливых, интересных ребят не прошли», - отметил Ивачев.

6f73bbd3b9959044544448fbd950672d.jpg

В то же время источник, близкий к оргкомитету фестиваля сообщает, что самую большую делегацию из молодежных движений на фестивале представит «Молодая гвардия» Единой России, которая никакого отношения к левому движению не имеет. На фестиваль также поедут представители молодежных движений ЛДПР и «Справедливой России». В пресс-службе МГЕР отказались предоставить точные данные о количестве участников от организации на фестивале.

Отдельные списки политических активистов, поданные в Москве, утверждаются в Госдуме, сообщает источник «ФедералПресс». Критериев отбора в данном случае меньше: возраст и членство в молодежных политических организациях. К примеру, утверждением списка от «левых» занимается КПРФ, но никаких собеседований с претендентами не происходит. Как сообщает источник, таких активистов на форуме будет от 1000 до 2000. Всего организаторы заявляют о 20000 участниках от 150 стран мира; половина квоты - для россиян. Больше всего заявок на фестиваль поступило из Бразилии, Мексики, США, ЮАР, Намибии, Нигерии, Индии. Иностранные делегации сформированы Национальными подготовительными комитетами в соответствии с традициями фестивального движения.

Конфликт назрел

Собеседник «ФедералПресс» в Госдуме считает, что Москва, направляя на фестиваль такое количество студентов из регионов, хочет разбавить местную «левацкую» публику и действительно придать мероприятию аполитичность. Но предварительная программа фестиваля говорит сама за себя. Она пестрит «антиимпериалистической» повесткой: Семинар «Блокады, экономическое эмбарго и санкции/экономический терроризм» на примере Кубы, Выставка «История интернационалов», «Особенности современного капитализма» - лекция Ноама Хомского, Круглый стол «Женское неравенство в традиционном обществе», Конференция «Великий Октябрь через 100 лет - наследие и уроки». Но как сообщают члены оргкомитета, это предварительная версия программы, она еще не утверждена. На фоне программных пунктов у ФДМ и Кремля уже возник конфликт. К консенсусу прийти они не могут.
«Процесс согласования программы очень трудоемкий. Есть только некоторые предложения. Происходит мучительный процесс подгонки программ. Пока это получается не очень гладко, потому что инициаторы фестиваля (ФДМ) далеко не во всем находят понимание с российской властью. У нее свои интересы», - отметил лидер ОКП, член ФДМ Дарья Митина.

53a5b3d7abece7fb9259dcfc3459c33c.jpg

Нет окончательного решения и по спикерам и модераторам фестиваля. ФДМ традиционно желает привлечь к работе лидеров общественного мнения, социологов, известных авторов, публицистов левого толка из разных стран мира. У Кремля на этот счет свое мнение. На фестивале в Сочи выступят председатель правления Сбербанка Герман Греф и один из самых богатых людей в России, президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. Руководители левых движений выражают недовольство не только фактом участия таких спикеров, но и отсутствием финансирования фестиваля с их стороны.

Учитывая тот факт, что Международный фестиваль молодежи проводится с 1947 года как символ победы над фашизмом и дружбы народов, сегодня он призван еще ответить и на запросы молодых россиян, которые хотят перемен. По мнению политолога Аббаса Галлямова, к решению внутренних вопросов фестиваль не имеет никакого отношения
«Большой пользы от фестиваля для президентской кампании не будет. Тот факт, что Москва на несколько дней превратится в "молодёжную столицу мира", конечно, в очередной раз подтвердит то, что Россия вернула себе международное влияние и стала общепризнанным центром притяжения, однако избиратель в этом нисколько не сомневается, поэтому доказывать ему это совершенно незачем. Его сейчас все больше волнуют другие вещи - экономические проблемы и бытовая неустроенность, а фестиваль к этим вещам никакого отношения не имеет», - отмечает эксперт.

Идея проведения фестиваля в России появилась в Кремле еще до митингов 26 марта и оппозиционной активизации молодежи, заявил «ФедералПресс» директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ. «Кремль ищет сейчас способы альтернативных способов вхождения в западную повестку дня на фоне уменьшения возможностей делать это по официальным каналам. Это мероприятие дает такую возможность. К тому же есть исторические аналогии. Дважды Советский союз у себя принимал форум и дважды это имело широкий резонанс. Особенно пресловутый 57-ой год. Тогда это стало очень хорошим инструментом для того, чтобы изменить образ сталинского СССР. Идея принять фестиваль у нас появилась еще до поворота к молодежной политике, до марта. Изначально это была попытка Кремля, на мой взгляд обоснованная, продемонстрировать мягкую силу и повторить опыт СССР 57-го года, который стремился выйти из изоляции», - отметил Павел Салин.

Спустя несколько месяцев после массовых протестов сторонников Алексея Навального, которые прокремлевские политологи назвали молодежными, идеологам Кремля предстоит показать новый формат диалога с молодежью. Что получится из Фестиваля, куда съедутся левые со всех уголков планеты, прокремлевские молодежные движения, богатейшие российские топ-менеджеры под соусом российского патриотизма и социалистического антиимпериализма – сказать сложно. Похоже, что сами организаторы фестиваля сами не знают, что вообще происходит.

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
4
comments powered by HyperComments
Telegram 1