Экономика
Самарская область
6 сентября 2017, 18:55 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Юрьев

Кавказский суд вернул кубанский спор ТоАЗа на исходную

Право собственности на объекты незаконченного перевалочного терминала в Тамани пока остается за «Тольяттиазотом»
Кавказский суд вернул кубанский спор ТоАЗа на исходную
Параллельный иск на 3,5 млрд рублей «поставили на паузу»

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа встал на сторону «Тольяттиазота» в споре предприятия с администрацией Краснодарского края, сообщает пресс-служба ТоАЗа. Суд поддержал кассационную жалобу компании в тяжбе по делу вокруг объектов, построенных тольяттинским предприятием в Темрюкском районе. Ранее арбитражные суды дважды поддержали позицию кубанских чиновников, признав за государственными структурами право собственности на спорные строения. Теперь дело вновь рассмотрят в первой инстанции. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Судебное разбирательство по иску администрации Краснодарского края к ПАО «Тольяттиазот» и ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» о признании права собственности на самовольные постройки продолжается с 2014 года. Арбитражный суд Краснодарского края и апелляционная инстанция приняли решения о передаче части инфраструктурных построек, возведенных ТоАЗом в рамках строительства комплекса по перевалке аммиака и карбамида, в собственность Краснодарского края», - говорится в сообщении «Тольяттиазота».

В 2001, 2003 и 2004 годах ТоАЗ арендовал у администрации Краснодарского края землю для строительства терминала по приему, хранению и перевалке аммиака в Темрюкском районе. Договор аренды будет действовать до 2052 года.

В 2003 году замглавы краевой администрации выдал предприятию разрешение на строительство, действовавшее до 2005 года. В 2004 году кубанские чиновники приостановили действие разрешения: по версии госслужащих, «Тольяттиазот» допустил 22 нарушения проектных решений и нормативных требований. Тольяттинские инвесторы не смогли оспорить приостановку разрешения, как и доказать, что разрешение на строительство было продлено после 2005 года. В 2014 году прокуратура пришла к выводу, что объекты ТоАЗа – самовольные постройки, возведенные без разрешительной документации с нарушениями норм.

Арбитражные суды двух инстанций вставали на сторону кубанской администрации.

В июле 2017 года «Тольяттиазот» инициировал параллельное судебное разбирательство: предприятие потребовало с администрации края 3,5 млрд рублей. Суть иска стороны не раскрывают, но в середине августа арбитражный суд Краснодарского края приостановил производство по делу до рассмотрения вышеуказанной кассационной жалобы. Эксперты считают, что 3,5 млрд рублей – компенсация, которую ТоАЗ намерен отсудить в случае, если спорные объекты перейдут в собственность государственных структур.

Судя по решению арбитражного суд Северо-Кавказского округа, рассмотрение трехмиллиардного иска возобновится нескоро. Председатель совета директоров «Тольяттиазота» Петр Орджоникидзе сказал: «Мы удовлетворены решением кассационной инстанции и рассчитываем, что оно позволит ускорить реализацию проекта строительства терминала в порту Тамань, который является стратегическим не только для ТоАЗа, но и для всей страны».

ОАО «Тольяттиазот» входит в тройку крупнейших мировых производителей аммиака. Предприятие выпускает аммиак, углекислоту, карбамид, базальтовое волокно, реакционные трубы для химической промышленности. Бенефициар предприятия Сергей Махлай заочно арестован в России по делу о мошенничестве и вынужден жить за рубежом.

Общий объем запланированных инвестиций «Тольяттиазота» в строительство терминала по перевалке аммиака и карбамида в порту Тамань оценивали в 300 млн долларов. Ввод комплекса в эксплуатацию запланирован на 2020 год.

Компании
Тольяттиазот
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1