Политика
Краснодарский край
7 сентября 2017, 19:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

Без единороссов. Оппозиция развернула соцсоревнование за центр Краснодара

На фоне вялотекущей региональной парламентской кампании на Кубани и некоторой предрешенности выборов в заксобрание особый интерес у наблюдателей взывают те избирательные округа, где кандидаты от партии власти отсутствуют. Одной из таких территорий оказался Центральный округ Краснодара № 6. В отсутствие единороссов здесь борьба приняла более непредсказуемый характер. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Центральный округ – это, по сути, сердце кубанской столицы. Он включает в себя часть исторического центра города, а также ряд освоенных в советское время территорий, расположенных южнее улицы Ставропольской. Фактически это один из престижнейших районов, где в настоящий момент располагается деловой центр Краснодара. Поэтому отсутствие здесь кандидата от партии власти вызвало удивление у многих наблюдателей. Напомним, что на праймериз ЕР победу по округу одержал никому не известный выпускник КубГАУ Юрий Костомаха. Однако единороссы решили выдвинуть молодого политика во главе партийного списка, проигнорировав здесь выборы по округу.

За победу на округе бьются четыре партии, три из которых исповедуют левую идеологию. Наиболее известными кандидатами здесь являются лидер кубанских эсеров, депутат гордумы Краснодара Денис Хмелевской, а также действующий депутат ЗСК от КПРФ, предводитель комсомольцев Краснодарского края Иван Жилищиков. Оба эти имени не редко мелькают в политических материалах местных журналистов. Кроме того, за победу здесь также борются начальник групп инженерных работ в научно-производственном объединение «Геотехника – ЮГ» Дмитрий Бураков, представляющий ЛДПР. А еще – безработный Василий Цибулин, проживающий в настоящий момент в станице Крыловской.

«То, что «Единая Россия» не выдвинула своего кандидата по Центральному одномандатному округу – вполне объяснимо», – комментирует ситуацию политолог, научный редактор журнала «Историческая и социально-образовательная мысль» Тимур Халилов. По словам эксперта, кандидаты выдвигаются по тем округам, в которых они проводили уже свою текущую работу с населением, участвовали в территориальных событиях округов, помогали решать инфраструктурные проблемы малых локаций. «Соответственно, если депутат законодательного собрания Краснодарского края предыдущего созыва активно работал в одном округе, то выдвигаться ему по другому округу – большая ошибка», – отмечает Тимур Халилов.

Еще по теме

В то же время, по словам политолога, выдвинуть кандидата по Центральному одномандатному округу крайне важно для любой политической партии, принимающей участие в этих выборах. Здесь символичность данного политического пространства в городе наиболее высока. Поэтому политическим силам важно равномерно покрывать электоральное пространство не только опытными, в округах уже известными, политиками, но и молодыми и активными кадрами», – акцентирует Тимур Халилов.

«Реальная предвыборная борьба – это всегда сложный процесс», – комментирует ситуацию Иван Жилищиков. – Но в данном случае отсутствие на округе партии власти делает данные выборы более интересными и конкурентными. Стороны занимаются тем, чем должны заниматься – непосредственно предвыборной борьбой. Отмечу, что только на конец августа мне удалось распространить 250 тыс. экземпляров различной политпродукции. Было проведено более 50 встреч с избирателями различного формата. Сейчас мой штаб проводит обучение наблюдателей. Бой не за горами».

Политик отмечает, что с учетом летней кампании предвыборная активность проблематична. По словам коммуниста, на округе есть определенная апатия. Тем более, что округ, по сравнению с другими территориями, не имеет серьезных проблем. «В основном у людей здесь вызывают вопросы состояние жилого фонда (а также – отсутствие фонда жилья для переселения). Кроме того, негатив граждан вызывает устаревшая инфраструктура. Этому вопросу посвящены примерно 95 % обращений, которые ко мне поступают как к действующему депутату и кандидату», – добавляет Иван Жилищиков.

636e94b5a7ea968e47237f17a62b2578.jpg

Иван Жилищиков

Кандидат отКПРФ обращает внимание, что все участники выборов ведут себя относительно корректно (при том, что активную кампанию проводят только две партии). У еще одной она, по факту, проходит фоном, ее представителя и активистов на округе почти не видно, комментирует коммунист (не уточняя, кого именно).

«Никаких у нас инцидентов, слава богу, не намечается, – соглашается с конкурентом Денис Хмелевской. – Пока все в рамках законодательства. Конкуренты себя ведут корректно. Единственное, я бы отметил не совсем порядочную работу агитаторов от одной из партий, которые заклеивают своими плакатами мои агитационные материалы. Это – совершенно некорректно».

 0557951a6239701426458bd5e29f481c.jpg

Денис Хмелевской

По словам лидера кубанских справороссов, он активно проводит встречи каждый день, встречается с трудовыми коллективами. В своей предвыборной борьбе Хмелевской также делает акцент на листовках, газетах со своей предвыборной платформой, раздаче партийной литературы. Кроме того, он принимал участие в телевизионных дебатах и от партии и как кандидат-одномандатник.

«У меня идет яркая кампания. Другие конкуренты, на мой взгляд, явно отстают. Их, по сути, не видно на округе, за исключением плакатов и листовок. За время кампания я в совокупности встретился примерно с 2 тыс. граждан. Добавлю, что люди устали от выборов. В Краснодаре явка должна быть небольшой. Есть как разочарование в избирательном процессе, так и желание провести уикенд бархатного сезона за городом (на море или на даче)», – рассказывает Денис Хмелевской.

«Ситуация достаточно проста, – делится своим видением происходящего на округе член экспертного совета при правительстве РФ, руководитель Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. – «Единая Россия» уступила округ своим оппонентам в надежде, что они смогут проявить свои качества политбойцов и сделают борьбу на округе интересной всем, включая саму партию власти. На мой взгляд, этот посыл не оправдался и «борьбы с выпученными глазами не получилось». Каждый из «бойцов» проявил себя по минимуму, ограничившись размещением наглядки и проведением контрольных встреч с избирателями. Все прошло без особого накала политической борьбы. По факту оказалось, что оппозиционные партии решили серьезно не соревноваться. Борьбы, равной противостоянию Евланова и Обухова, мы не увидим. Нынешняя кампания на округе особого интереса у избирателей не вызывает. И самой большой проблемой здесь 10 сентября будет проблема явки».

По словам эксперта, пассивная политическая кампания в целом характерна для оппозиционных партий, отвыкших от результативной предвыборной борьбы и предпочитающих экономить на кампаниях бюджеты. Привычка проигрывать партии власти приводит к тому, что оппозиционеры не ведут активную деятельность даже тогда, когда сама «Единая Россия» полностью устраняется от предвыборной борьбы.

«Думаю, на округе все будет решаться в последнюю минуту. По моему мнению, нельзя сказать, что у кого-то из основных кандидатов есть серьезное преимущество. У каждого из кандидатов есть электорат, готовый за него проголосовать. Вопрос в том, сумеют ли мобилизовать эти ядра нынешние соискатели мандата. Победа будет зависить от того, насколько они смогут свои электоральные ядра расшевелить и заставить пойти к избирательным урнам. Пока итог не предрешен», – резюмирует господин Подлесный.

Регионы
Краснодар
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
29 июня 2017, 09:15

Выборы в заксобрание Кубани

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1