Финансы
Москва
8 сентября 2017, 16:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Тюрикова

Непотопляемый евро. ЕЦБ порадовал инвесторов оптимизмом, сохранив главную интригу

Марио Драги высказал обеспокоенность относительно чрезмерного укрепления европейской валюты для экономики

Накануне состоялось заседание Европейского центробанка, где решалась дальнейшая судьба монетарной политики ЕС. По итогам сентябрьской встречи ЕЦБ повысил прогноз роста ВВП еврозоны в текущем году с 1,9 % до 2,2 %, что является максимальным значением с 2007 года. По мнению аналитиков, решения по сворачиванию программы стимулирования будут приняты, скорее всего, уже в октябре. Все это не может не сказаться на котировкам основной валютной пары евро/доллар. Подробности – в публикации «ФедералПресс».

Курс на дальнейшее укрепление евро

Как отмечает старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Илья Фролов, по результатам очередного заседания ЕЦБ сохранил процентные ставки и объем выкупа активов на прежнем уровне, при этом формулировка о возможности расширения объемов выкупа, если это потребуется, сохранилась.

Среди основных моментов итогового выступления главы ЕЦБ Марио Драги аналитики выделяют рост экономики еврозоны (базовая инфляция ускорилась, а в среднесрочной перспективе регулятор ожидает роста инфляции к целевым 2 %), повышение прогноза роста ВВП еврозоны в текущем году с 1,9 % до 2,2 %, а также обозначение сроков действия Программы количественного смягчения (QE) на уровне 60 млрд евро в месяц как минимум до конца текущего года. При этом регулятор не исключает как расширение QE, так и продление ее сроков, если это потребуется для роста инфляции.

Эксперты уверены, что «решения относительно даты сворачивания программы стимулирования будут приняты, скорее всего, в октябре».

«С учетом того, что программа QE завершается уже в декабре, участники рынка теперь ждут намеков от регулятора о дальнейших действиях на одном из следующих заседаний. В сочетании с мягкой риторикой представителей Федеральной резервной системы, в целом придерживающихся мнения о необходимости паузы в цикле повышения процентных ставок, результаты заседания ЕЦБ определили курс на дальнейшее укрепление курса евро», – подчеркнул эксперт Илья Фролов.

«Несмотря на то, что Марио Драги высказал обеспокоенность относительно чрезмерного укрепления европейской валюты для экономики, пара евро/доллар в четверг продолжила свой рост, достигнув отметки $1,20 за евро – максимума за 2,5 года», – отметила ведущий аналитик компании «КИТ Финанс Брокер» Анна Устинова.

экспертное мнение
Александр Егоров
04.09.2017, 11:42

«Этой осенью рубль и нефть имеют благоприятные перспективы»

Как результат европейские индексы в четверг подросли на фоне оптимистичных комментариев главы ЕЦБ по итогам очередного заседания регулятора. Так немецкий индекс DAX вырос на 0,67 %, французский CAC 40 прибавил 0,26 %, а британский FTSE 100 подрос на 0,58 %. Как уточняют эксперты, по итогам вчерашних торгов из 12 отраслевых индексов лишь финансовый индикатор показал отрицательную динамику, поскольку европейский регулятор оставил размер процентной ставки и объем выкупа активов без изменений.

«Как и ожидалось, заседание ЕЦБ не преподнесло явных сюрпризов или значимой конкретики. Важные решения о судьбе программы стимулирования были отложены как минимум до конца октября (следующее заседание запланировано на 26 октября – прим. ред.), а участникам рынка вновь пришлось ловить полутона в заявлении Марио Драги, – пояснили аналитики «Росбанка». – Упоминания главой ЕЦБ о том, что «недавняя волатильность валютных курсов является источником неопределенности», явно не хватило для разворота тренда в евро. Напротив, европейская валюта завершила день на отметке 1,202 доллара за евро (+0,9 %), попутно уведя доллар в сторону дальнейшего ослабления».

Новые максимумы

Все это не могло не сказаться на котировках основной валютной пары евро/доллар, которые продолжили движение вверх на фоне спекулятивных настроений на рынке и мягкой риторики руководства Европейского центробанка.

экспертное мнение
Алексей Михеев
05.09.2017, 11:20

«Можно ожидать сильного роста доллара до конца года, в том числе уже в сентябре»

«Несмотря на крайне мягкую тональность пресс-конференции и на неизменный пресс-релиз по итогам заседания, заявлений Драги о том, что наблюдаемая волатильность евро является источником неопределенности, оказалось недостаточно, чтобы прервать уверенное укрепление евро последних месяцев, – пояснила в комментарии экономист «Нордеа Банка» Татьяна Евдокимова. – ЕЦБ пересмотрел прогноз по инфляции до 2019 года, снизив его на 0,1 процентных пункта на всем прогнозном периоде в связи с наблюдаемым укреплением евро. Довольно слабое снижение прогноза, вероятно, стало сигналом для рынка о не слишком высокой обеспокоенности ЕЦБ текущей динамикой валютного курса и стало одним из поводов для укрепления евро».

Более того, комментарии главы Европейского центробанка Марио Драги о принятии «большей части» решений по программе QE на следующем заседании ЕЦБ отправило курс евро на новые максимумы. «Спекулянты рассчитывают на большую жесткость регулятора и скорое сворачивание нетрадиционных мер стимулирования. Однако это расходится с корректировкой прогноза ЕЦБ по инфляции на следующий год – он был понижен до 1,2 %, – уточнил в комментарии главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев. – Высказывание Драги общей обеспокоенности динамикой курса единой европейской валюты можно рассматривать как дополнительный негативный сигнал для игроков на повышение по евро. Полагаем, что внимание спекулянтов к основной валютной паре в ближайшие дни ослабнет. Это будет вызвано в первую очередь снижением насыщенности информационного потока».

На этом фоне американский доллар продолжил дешеветь к остальным валютам, что в свою очередь оказывает поддержку нефти и рублю. Напомним, что накануне нефть марки Brent почти достигла уровня $55 за баррель, а рубль ушел выше отметки 57 рублей за доллар, укрепившись до 56,8 рубля за доллар.

По мнению экспертов, в ближайшее время российская валюта будет стремиться к уровню 56,5 рубля за доллар, но, скорее всего, пока не преодолеет его, даже несмотря на сохранение интереса к российским активам. «Позитивная динамика нефти (рост цен выше 54 доллара за баррель) оказывает рублю фундаментальную поддержку, подкрепляемую сохранением привлекательности инвестиций в рублевые активы в условиях высоких реальных процентных ставок (более 5 %). Тенденция к укреплению рубля сохранится в течение будущей недели, учитывая еще одно предстоящее размещение ОФЗ до заседания ЦБ РФ 15 сентября. Тем не менее, потенциал укрепления постепенно сокращается по мере приближения к апрельским минимумам года – на уровне 55,7 рубля за доллар. Краткосрочный ориентир по паре доллар/рубль – 56,6–57,2 рубля за доллар», – прогнозирует Татьяна Евдокимова.

На этом фоне пара евро/рубль будет торговаться вблизи текущих уровней, отклоняясь от отметки в 68,6 рубля за евро на 20–30 копеек. При этом эксперты считают, что «чем больше укрепление рубля сейчас, тем сильнее будет девальвация».

«Несмотря на хорошие результаты в последнее время, среднесрочные и долгосрочные перспективы рубля остаются под большим вопросом. Совокупность факторов с большой вероятность приведет к ослаблению, и чем сильнее будет укрепление сейчас, тем более сильной будет девальвация, – предупреждает начальник отдела брокерских операций АКБ «РосЕвроБанк» Евгений Волков. – На конец года по-прежнему лучше ориентироваться на отметки 61–63 рубля за доллар».

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1