горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
Свердловская область
9 сентября 2017, 20:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Черноконь

«Тагил достоин того, чтобы выставка вернулась». Рогозин сделал подарок уральским танкостроителям

Вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин сегодня побывал на праздновании Дня танкиста и танкостроителя в Нижнем Тагиле и раскрыл подробности выставки, которая со следующего года заменит Russian Army Expo. О том, что показали Рогозину в Тагиле и какой наказ вице-премьер дал уральским оборонщикам, - в материале «ФедералПресс.

Нижний Тагил встретил гостей холодным дождем и резким ветром. Из-за этого программу праздника пришлось скорректировать, отменив высадку парашютистов. Первые визитеры прибыли на полигон «Старатель» с утра: это были участники первого кубка Урала по снайпингу. «Первый блин не получился комом», - сообщил журналистам первый вице-губернатор Алексей Орлов. Сам он стрелял первым и попал в мишень с трехсот метров. Всего же в соревнованиях принимали участие 35 человек из девяти регионов. Это дало старт новой ассоциации – «Росснайпинг», которая будет проводить и другие турниры. Алексей Орлов не исключил, что в будущем на Урале пройдет кубок России по этой дисциплине.

0ad41a3ddaf52de6388ecb4e0cc802d1.jpg

Тем временем начиналась основная часть Дня танкиста. В одном из павильонов был устроен музей «Назад в СССР»: там можно было посмотреть на советские автомобили и сразиться с игровыми автоматами. В программе было и танцевальное шоу с участием наряженных в пионерские галстуки девушек. Более серьезные зрители могли встретиться с руководством Уральского КБ транспортного машиностроения и из первых рук узнать о судьбе знаменитой «Арматы». «Есть намерение Минобороны провести опытно-войсковую эксплуатацию. По ее итогам будет определен объем закупок. У нас настрой боевой», - сообщил главный конструктор Андрей Терликов на презентации книги об истории бюро.

457241ebe9ba1097cc00cdda9956c7f1.jpg

Самую громкую новость вечера, однако, принес главный почетный гость – вице-премьер Дмитрий Рогозин. Выступая перед трибунами с приветственным словом, он напомнил о переносе выставки Russian Army Expo из Нижнего Тагила в Подмосковье. «Я думаю, что Нижний Тагил достоин того, чтобы выставка вернулась», - заявил чиновник под овации зрителей. Комментируя эти слова журналистам, Рогозин объяснил, что «Москва позволяет привлечь большое количество иностранных гостей, но Урал имеет право на собственную выставку». Она пройдет уже через год и будет посвящена именно уральской военной продукции – преимущественно бронетехнике и стрелковому оружию.

dc12a3a5057f6c679a8fd1d79d0687d9.jpg

Частью выставки станет научно-практическая конференция, на которую Рогозин хочет пригласить специалистов со всей страны. Не исключается и подписание международных контрактов, прежде всего в рамках ОДКБ. При этом вице-премьер считает, что тематика выставки должна быть довольно узкой. «Кашу не надо размазывать по тарелке, нужно фокусировать интерес спецов к российской военной технике», - сказал он. Рогозин предложил посвятить следующую выставку Арктике. «Мой наказ для УВЗ: акцентировать внимание на производстве техники для Арктики – и военной, и гражданской», - поручил он. Гендиректор Александр Потапов взял поручение в работу.

f14603a9de87c61a781b7352e1ed64da.jpg

«Танкист и танкостроитель – не специальность, а состояние души. Это мужественные, волевые, преданные делу люди», - сказал полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. «Как у Тулы самовар, так у Нижнего Тагила символ – танки», - заявил он. И. о. губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев назвал праздник «возможностью сказать спасибо ветеранам и Нижнему Тагилу» и поблагодарил Дмитрия Рогозина за возвращение городу выставки: известно, что глава региона долго добивался этого в правительстве. А мэр Волгограда Андрей Косолапов пригласил руководителей города и области на юбилей победы под Сталинградом, который будет отмечаться в феврале следующего года. «В борьбе за правое дело, за свободу и независимость мы непобедимы», - сказал он.

Дмитрий Рогозин символически выстрелил из гаубицы, дав старт исторической реконструкции: зрители увидели, как уральские танки отправлялись на фронт и участвовали в Сталинградской битве. После этого состоялись соревнования по танковому биатлону между командами УВЗ, УКБТМ и военной приемки, которые комментировал известный телеведущий Леонид Якубович. Танкисты должны были не только попасть по мишеням из вооружения Т72-Б3, но и продемонстрировать преодоление различных препятствий. Завершилась программа на «Старателе» концертом группы «Любэ».

50ecd3c29c2824ace531822d1a5f1425.jpg

Пока зрители еще сидели на трибунах, Евгений Куйвашев подписал с Александром Потаповым соглашение: завод будет выпускать для региона коммунальную технику. Со следующего года ее планируется направлять в муниципалитеты по специальной госпрограмме, сказал глава региона.

Фото: Кирилл Дедюхин

Фото со страницы Е. Куйвашева в Instagram

Компании
Уралвагонзавод
Регионы
Нижний Тагил
Теги
выставка
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1