горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
ДФО
10 сентября 2017, 16:19 0
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ситников

Выборы на Дальнем Востоке. Жители Якутска хотят стабильности, а жителям Владивостока – все равно

На Дальнем Востоке завершились выборы-2017. На Сахалине выбирали областной парламент, в Якутии – главу Якутска, а в Приморье – думу Владивостока. В остальных дальневосточных регионах дело ограничилось муниципальными выборами местного значения. О том, в каких из субъектов макрорегиона голосование заинтересовало жителей и почему, – в материале «ФедералПресс».

«Якутск гордится исключительной формой голосования»

Жители Дальнего Востока первыми в стране закончили голосовать. И уже можно говорить о предварительной явке: в Якутске выбрать главу города пришли более 35 процентов избирателей, проголосовать за будущий состав областного парламента решились более 25 процентов сахалинцев, а вот Владивосток к выборам городской думы интереса практически не проявил – здесь предварительная явка составила всего 15 процентов.

Довольно высокую явку в Якутске объяснил «ФедералПресс» местный политолог, политконсультант Андрей Кудисов. По его словам, в столице республики Саха сложилась уникальная ситуация.

«Мы ожидаем, что явка окончательная будет в районе 38 процентов. Выборы у нас прошли спокойно, никаких  крупных жалоб и скандалов не было. День голосования совпал с празднованием 385-летия города – у людей приподнятое настроение. Якутск – единственный региональный центр, где проходят прямые выборы мэра. Так что у нас уникальная ситуация. И население, видимо, это понимает. Частично именно этим объясняется высокая явка», – считает политолог.

По мнению Кудисова, местные жители четко отдают себе отчет в том, что именно от них зависит будущее развитие города.

«Явка также связана с уровнем выборов. Все понимают, что от голосования зависит, сохранит ли Якутск те высокие темпы развития, которые наблюдались в последние пять лет. Поскольку у нас прямые выборы, сохраняется повышенный интерес со стороны администрации президента, со стороны центризбиркома», – отметил Андрей Кудисов в беседе с корреспондентом «ФедералПресс». 

«На Сахалине – электоральные выборы»

Директор Дальневосточного консалтингового центра, политолог Петр Ханас считает, что интерес избирателей к выборам на Сахалине вызвал тот факт, что список партии «Единая Россия» возглавил нынешний губернатор Олег Кожемяко.

«Сахалин на прошлых выборах показал хороший результат для «Единой России». Партия получила поддержку практически половины пришедших на голосование людей. Кожемяко с полным доминированием провел избирательную кампанию, показав хороший результат. То же самое, я считаю, произойдет и сейчас. Стоит отметить, что на Сахалине довольно-таки электоральные выборы. Тот результат, который получит «Единая Россия», будет максимально близок к реальному», – подчеркнул Петр Ханас.

«Владивосток ждут перестановки в региональных отделениях партий»

Петр Ханас уверен: в большинстве районов Владивостока голосование носило протестный характер. И КПРФ в этом свете потенциально может получить 15 из 38 мандатов в городской думе.

«Явка в 15 процентов – на самом деле, для краевой столицы неплохой результат. Особенно учитывая ту информационную тишину, которая сопровождала предвыборный период. В этом году в гонке приняли участие семь партий. КПРФ, несмотря на участие партии-спойлера КПСС, покажет неплохой результат», – заявил Петр Ханас.

Приморский политолог Павел Наливайко отмечает, что главная интрига выборов во Владивостоке – как будут расценены результаты досрочного голосования и будут ли они признаны законными.

«Владивосток в этом году побил все мыслимые рекорды на досрочном голосовании, показав явку в четыре процента. Собственно все скандалы пришлись именно на этот период. Сегодняшний же день прошел довольно спокойно. Экзитполы говорят пока о том, что ожидаемо побеждает «Единая Россия». Удивляют низкие результаты ЛДПР. А КПРФ меж тем очень уверенно идет. Главная интрига, на мой взгляд, – как расценят именно досрочку. Это может повлиять на конечный результат», – говорит Наливайко.

Политолог считает, что результаты выборов спровоцируют кадровые перестановки в региональных отделениях партий. В частности, наверняка усилят отделение «Справедливой России» – партия в Приморье второй год подряд показывает низкие результаты.

Стоит отметить, что во Владивостоке в этом году выборы в городскую думу – процесс крайне важный. Именно депутаты впоследствии изберут нового главу. Однако явка показывает будто бы полное безразличие жителей Владивостока. Павел Наливайко объясняет это довольно просто.

«Большинство жителей наверняка даже и не знают о том, что мэра мы перестали выбирать напрямую. Представители же партий в этом году не были заинтересованы в явке. Клан Николаевых был отсеян, команда Пушкарева ушла, губернатор Миклушевский потерял интерес, когда понял, что процесс выбора главы Владивостока будет «заточен» на полпредство. Кроме того, во Владивостоке недавно прошел Восточный экономический форум, и в СМИ широко анонсировалось, что экспозиции ВЭФ будут доступны для горожан в выходные. Так что огромное количество горожан предпочло выборам поездку на остров Русский», – заявил политолог.

Напомним, что избранный сегодня состав городской думы через год (после окончания полномочий находящегося ныне в СИЗО Игоря Пушкарева) проголосует за нового главу Владивостока.

Регионы
ДФО
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Сюжет по этой теме
25 июня 2017, 10:30

Выборы-2017

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1