Политика
Курганская область
11 сентября 2017, 11:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

«Показатель явки – это работа кандидатов». В Кургане на выборы депутатов гордумы пришли 7 процентов избирателей

А в сельских округах шла острая борьба

10 сентября в Зауралье в единый день голосования на дополнительных выборах в облдуму шла острая борьба, а на выборах двух депутатов в Курганскую городскую думу избиратели проголосовали ногами. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В воскресенье, 10 сентября, в Курганской области в единый день голосования прошли девять выборных кампаний. Зауральцы выбирали депутата Курганской областной Думы по Щучанскому избирательному округу № 10, двух депутатов Курганской городской думы, главу поселкового совета в Юргамышском районе, а также 22 депутата районных и сельских дум в Катайском, Сафакулевском, Шумихинском, Целинном, Звериноголовском и Притобольном районах.

В ходе голосования работали 146 избирательных участков. Как сообщил сегодня утром председатель облизбиркома Валерий Самокрутов, явка на выборах в облдуму составила 33,17 % от общего числа избирателей.

По предварительным итогам, депутатом областного заксобрания по Щучанскому избирательному округу № 10 избран ректор КГСХА Владимир Левитский («Единая Россия») с результатом 45,22 % голосов избирателей. Мухаметгалей Абдрахманов (КПРФ) набрал 35,96 % голосов, Сергей Тимофеев (ЛДПР) – 14,13 %, а Роман Филимонов («Справедливая Россия») – 2,36 % голосов.

Валерий Самокрутов отметил, что именно в этом округе, где голосовали жители трех районов области – Альменевского, Сафакулевского и Щучанского, отмечена острая борьба. В Сафакулевском районе, например, где работали 28 УИК, на 14 из них победил Левитский, а на 14 других – Абдрахманов, который в итоге в районе получил всего на 4 голоса меньше победителя. А по Альменевскому району Абдрахманов проиграл сопернику 49 голосов. В Щучанском районе, где было 43 УИК, Левитский одержал победу на 30, Абдрахманов – на 7, а на 6 других победил Тимофеев.

Отметим, что на местных дополнительных выборах в Катайскую районную думу разрыв между победителем Галиной Устюговой («Единая Россия») и Петром Брагиным («Справедливая Россия») составил всего 4 голоса.

А на выборах депутатов Давыдовской сельской думы Притобольного района коммунисты выиграли три мандата, а единороссы – только два. Причем именно на этих выборах отмечена самая большая активность избирателей в области – явка здесь составила 39,52 %.

Комментируя уровень явки, председатель облизбиркома заметил, что интерес избирателя во многом определяет работа кандидатов.

В Кургане реализовать свое избирательное право могла 21 тысяча курганцев. Но явка на дополнительных выборах депутатов городской думы по 6 и 7 одномандатным округам составила, соответственно, 7,83 % и 6,63 % от числа избирателей.

В 6-м округе победил руководитель проекта АО «НПО «Курганприбор» Александр Лисицын («Единая Россия») – 46,45 % голосов. Кандидат КПРФ Сергей Еремин получил 32,51 % голосов, Виталий Поршнев («Справедливая Россия») – 10,25 %, Евгений Кузьмин (ЛДПР) – 9,02 % голосов. В округе № 7 победу одержал Артем Исламов, замгенерального директора фирмы «Кургансемена» («Единая Россия») – 35,96 % голосов. Алексей Менцель, замдиректора ООО «НПО Аудит Гарант» («Справедливая Россия») получил 26,78 %, Татьяна Липатова, бухгалтер ИП Липатов (ЛДПР) – 17,59 %, а самовыдвиженец Константин Пчаков, корреспондент ООО «ТВ- Зауралье» – 15,39 % голосов.

Комментируя низкую явку горожан, председатель горизбиркома Александр Якушев также заметил, что ее уровень – это работа кандидатов, а в целом «репетиция перед президентскими выборами пошла нам на пользу». Он считает, что избиратели сами оценивают важность тех или иных кампаний, «на президентских явка всегда выше», но вводить порог явки не нужно. В то же время, по его личному мнению, может быть, стоит вернуть в бюллетени графу «против всех».

Новинкой выборов было использование протоколов с QR-кодами для оперативного введения данных протоколов УИК в систему ГАС «Выборы». «Никакого сбоя не было. Последний из протоколов ввели в систему в 23 часа 45 минут, – сказал Самокрутов, – 100 процентов результатов по всем участковым комиссиям к этому времени отражались в системе ГАС «Выборы», и мы обязательно будем использовать такую технологию на предстоящих президентских выборах».

Выборы в воскресенье прошли спокойно. У нас, в облизиркоме, не было ни одной жалобы на нарушение хода голосования, сказал Самокрутов. В Кургане, как было отмечено на Карте нарушений сайта «Голос», зафиксирован факт, когда при голосовании в выносных урнах вместо шести бюллетеней выдали восемь. Как пояснил Александра Якушев, «факт такой был, но после голосования 4 бюллетеня привезли и сдали обратно в УИК, на ход голосования это никак не повлияло, и мы посчитали нарушение не очень серьезным». Отметим, что, судя по итоговому протоколу на выборах в заксобрание на округе № 10 , в выносных ящиках проголосовали свыше 17 % избирателей, принявших участие в выборах.

Информации о попытках оспаривать итоги выборов в судах нет. Официальные итоги городской избирком подведет сегодня во второй половине дня. А областная избирательная комиссия сделает это 12 сентября.

Фото: fedpress.ru

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
25 июня 2017, 10:30

Выборы-2017

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1