Политика
Пермский край
14 сентября 2017, 17:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Решетникову принесла голоса обратная связь с избирателями

За Решетникова проголосовало 82,06 %
За Решетникова проголосовало 82,06 %

Накануне Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) и Экспертный институт социальных исследований подвели итоги Единого дня голосования. Внимание экспертов в первую очередь привлекли губернаторские кампании, в которых победили недавно назначенные, поддержанные президентом молодые политики. В числе таких регионов оказался и Пермский край. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Своими выводами о выборах в 82 субъектах России поделились глава ФоРГО Константин Костин, член совета директоров Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов, президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров и вице-президент Фонда открытой новой политики Анна Федорова.

В качестве одного из знаковых итогов выборов участники круглого стола назвали то, что курс на обновление глав регионов получил поддержку избирателей. В качестве примера Глеб Кузнецов привел Пермский край, где при явке в 42,51 % с результатом 82,06 % победил 38-летний врио губернатора Максим Решетников.

«Хорошо выступил Пермский край, где Решетников провел яркую, удачную избирательную кампанию, и люди его одобрили», – подчеркнул эксперт.

Отметим, что год назад, на совмещенных выборах в Госдуму РФ, краевое заксобрание и думу Перми на избирательные участки в регионе пришло всего 35 % избирателей.

Евгений Минченко обратил внимание на выстроенную коммуникацию между жителями Прикамья и главой региона. «В Пермском крае на выборах был яркий эмоциональный фон, между кандидатом и жителями региона возникла «химия». В результате и явка, и уровень голосования – на очень достойном уровне».

экспертное мнение
Александр Нода
11.09.2017, 09:01

«Молодежь увидела в Максиме Решетникове своего»

Константин Костин отметил, что экспертному сообществу предстоит осмыслить, как идентифицировать молодых технократов, какие общие типологические черты характеризуют эту группу региональных руководителей, за счет чего они добиваются результата.

«На примере Пермского края и ряда других регионов можно говорить об активном использовании обратной связи с гражданами, проектного подхода и очень предметного планирования. Программа Решетникова – это не традиционный набор лозунгов и цифр, а конкретный документ, в котором на понятном людям языке четко прописано, что именно и когда будет сделано в каждом районе и городе края. Люди голосуют не за абстрактное обещание улучшить жизнь, а за конкретные школы, детские сады, больницы, километры дорог которые должны появиться в течение пяти лет», – уточнил Костин.

Эксперты также отметили неоправдавшиеся опасения по поводу низкой явки и низкого результата молодых политиков. В качестве общефедерального тренда был отмечен крайне низкий показатель жалоб. Громких конфликтов практически не было, а текущие обращения и жалобы оперативно разрешались. При этом большая их часть не подтвердилась либо носила курьезный характер. Как заметил Глеб Кузнецов, декларации о честности и прозрачности выборов были подкреплены существенными действиями.

Анна Федорова считает, что выборы показали серьезный кризис парламентских партий и классического партийного менеджмента. С этим тезисом согласился и Глеб Кузнецов. Константин Костин высказал точку зрения, что это были персональные выборы, в которых качества кандидата порой имеют значение большее, чем сила партийного бренда.

Напомним, что в Пермском крае при явке в 42,5 % победу на выборах губернатора одержал действующий глава региона Максим Решетников. Его поддержали 82,06 % проголосовавших избирателей. На втором месте – кандидат от партии КПРФ Ирина Филатова – 7,49 %. Третье место отошло кандидату от ЛДПР Олегу Постникову, он набрал всего 3,75 %. Справедливоросс Владимир Аликин взял 2,81 %. Замкнул когорту соискателей высшей региональной должности выдвиженец от «Патриотов России» Андрей Степанов – 1,58 %. На этих выборах по сравнению с кампанией 2016 года в три с лишним раза снизилось число испорченных бюллетеней. Оно составило чуть больше 2 % – на уровне средних многолетних показателей по различным уровням выборов.

 

Фото автора

Регионы
Пермский край
Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
4 июня 2017, 13:25

Выборы пермского губернатора

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1